Аннигилирую своей рецензией очередную поделку Марвел.

2 часа 55 минут назад я заплатил 440 рублей за просмотр фильма, и всё, что я получил за эти деньги, — глубокое разочарование. Хотя я изо всех сил старался идти без ожиданий и предубеждений, режиссёры этой «картины» всё-таки смогли вызвать во мне массу негатива совершенно разного оттенка. Короче, погнали:

Дальше со спойлерами и без структуры. Рид Ричардс — по комиксам умнейший человек, но за весь фильм, пройдя через муки интеллектуальных размышлений, выдаёт рычаг Архимеда как решение проблемы вселенского масштаба. Хочется спросить: «Вы угараете?!» Это программа 7 класса, буквально. И это по-настоящему оказывается потолком его умственных способностей! За весь фильм он написал одну глупую формулу и одно словосочетание «космическая сила». ВАУ! У него как у супергероя есть силы, но это явно не интеллект, а супертревога, суперсомнения. Зачем его сделали мнительным слюнтяем, мне непонятно. Педро Паскаль, скорее всего, дорогой актёр, и можно было бы поработать над эмоциональным спектром его персонажа.

И вот мы плавно подошли к главной проблематике этого фильмосодержащего продукта. Нам, как зрителю, ничего толком не показывают, нам обо всём устно сообщают через героев, а мы должны придумать картинку сами. Например, вот Рид Ричардс, изобретатель и очень умный человек. Но в фильме он ничего не изобретает и ничего умного не делает. Нам только говорят: «Это изобрёл я», «Я сделал новые костюмы» (это, кстати, вообще прикол: они минут 7 фильма заложили на то, что каждый персонаж подходил к мистеру Фантастику и благодарил его за новые костюмы, которые выглядят как обычные космические костюмы в фильмах про космос. Лучше бы это экранное время пустили на экшен). Когда идёт диалог между Существом и Ридом, последний так и говорит: «Вообще-то я очень умный». И вот такой приём работает весь хронометраж. Джонни Шторм — плейбой просто потому, что все в команде так говорят (сам Джонни тоже), но персонаж совершенно лишён плейбойской харизмы и поведения, он никакой. В начале фильма все герои подаются как самые умные (именно поэтому они полетели в космос). Рид собрал якобы самые блестящие умы, которые совсем случайно почему-то оказались его родственниками либо друзьями. Короче, вот вам дорогие актёры, а почему они лучшие учёные — ну, придумайте сами. Примерно так размышляли режиссёры фильма.

Фильм откровенно выстроен на манипуляции зрителем и захвате его внимания благодаря давлению на животные эмоции. Угроза ребёнку от огромного и злого Галактуса — как же это пробирает до мурашек! Серебряный Сёрфер, который проникает в лоно беременной женщины, чтобы украсть ещё не родившееся чадо? Отлично, снимаем! Что важнее: жизнь ребёнка или целая планета?! Давайте покажем в кадре, как огромный злодей крадёт ребёнка! Ммм, добавим детских слёз, чтобы зрители точно сопереживали. Дешёвый приём, ставлю ему 0/10.

Как дела с логикой? Никак. В космосе появилась глобальная угроза? Я возьму свою беременную жену и полечу в неизвестность изучать опасного врага. Что может случиться? Потом начну вслух рассуждать, что логично было бы обменять сына на сохранение планеты, и жена начнёт на меня ругаться, ведь так размышлять нельзя. Но почему-то именно эта жена в конце фильма предложит вопреки мнению команды использовать своего сына как приманку! Выйти к разъярённой толпе в одиночку с грудником на руках? Почему нет?! И вот эти персонажи, напомню, умнейшие люди Земли. Что ж, ОК! Страшно представить глупейших...

Настоящие родители в фильме — это Существо и Джонни Шторм. Всю дорогу ребёнок у них на руках, и они с ним играют. Что за чёрт!?

Неужели в финале, когда Сью Шторм пыжится, чтобы своей силой остановить Галактуса, нельзя было добавить капельку крови из глаз, или из носа, или из ушей, чтобы показать, как тяжело ей обходится контроль такого большого существа как Галактус? Это было бы кинематографично и с уважительной, фансервисной отсылкой к фильму 2005 года. Но не случилось. Зато кровавые царапины зачем-то добавили Педро Паскалю, который будет её откачивать. Хотя он просто прыгал по этажам. ОК!

Весь бюджет ушёл на стремный CGI Существа, поэтому когда в последней сцене ребёнок оживляет маму, не добавили спецэффектов. Ну покажите вы какое-нибудь свечение, энергию из рук, хоть какой-то визуальный процесс этой некромантии. Но нет, просто синим глаза замажем и сойдёт.

Фильм о четырёх учёных, и в нём нет ни одного научного термина или процесса изобретения. Просто ноль. Мой заголовок более академичен, чем вся речь в этой картине. Это как вообще?! Они садятся в ракету и такие: «Все системы активировать». Ммм, очень погружает! Ну скажите вы что-то вроде «нанофазные двигатели включить», «квантово-механические системы жизнеобеспечения запустить». Я бы отвлёкся от реальности хоть чуть-чуть. Мне не нужен был «Интерстеллар», но когда Тони Старк подавался как учёный, я верил этому, потому что он разговаривает как учёный и совершает открытия как учёный, которые визуально отображены. Открытие нового элемента, муки сборки первого костюма, изобретение путешествий во времени — этим проникаешься.

Финал фильма. Что за хэппи-энд?! Ну пусть они проиграют планету, отказавшись отдавать сына. И сбегут спасать параллельные реальности. Вот это было бы крепкой и кинематографичной концовкой. В фильме появилась бы хоть какая-то драматургия! В «Марвел» же умирали персонажи, и это давало очень сильный эффект. Почему нужны эти индийские танцы, где всё хорошо и все спасены?

Подведу итоги.

Что получилось? Классные страшные звуки, когда глаза Галактуса светятся фиолетовым. Ретрофутуризм.

Что не получилось? Всё остальное! Просто невозможно блёклый фильм. Пересмотреть его — значит обречь себя на страдания.

Семиклассники
Семиклассники
22
4
2
20 комментариев