До чего жизнь дошла. Рецензия на фильм "Ворошиловский стрелок" (1999)

Культовый российский фильм Станислава Говорухина, который чётко попадает в дух эпохи и в потребность простого народа о справедливом мстителе.

До чего жизнь дошла. Рецензия на фильм "Ворошиловский стрелок" (1999)

Не сложно догадаться почему этот фильм так любим в России, ведь он просто, доходчиво, как со словесной, так и с кинематографической точки зрения проговаривает чаяния народа. Нувориши, преступность, беспредел и неустроенность, таковой стала жизнь людей после 1991-го года.

Времена настали настолько тяжёлые, что даже старику приходится взять в руки винтовку. Как бы многие не относились к спорной политической позиции режиссёра, но к 90-ым у многих есть консенсус, и он не очень приятный.

Можно пожурить автора, что он показывает все слишком стандартно, мысли проговаривает несколько раз и напрямую. Поставлен фильм прям уж слишком манипулятивно и все это было бы проблемой, если бы он очень точно не отражал не только ту реальность, но, к сожалению, и нынешнюю.

Многие, наверное, имеют похожие истории не обязательно с изнасилованием, но просто ситуацию, когда сыну какого-то высокопоставленного человека многое может сойти с рук. Похожая история имеется у автора этих строк, к счастью, не напрямую, но через третьих лиц. Имея подобный опыт можно сказать, что Говорухин снял несмотря на упрощения не только вполне реалистично, но, к сожалению, для реальной жизни, почти стопроцентное кино, т. к. в реальности, даже сегодня, ни закон, а уж тем более народный мститель не придёт на помощь. История вполне киношная, что для анализа данного произведения не упрёк в сказочности, а наоборот похвала для данного кинопроизведения, ведь все-таки в кино мы приходим за другим опытом.

Помимо очевидного социально-политического контекста, фильм имеет и более узкий контекст с тем, что чувствует жертва после случившегося, что она может испытывать, может ли попытаться это забыть и жить дальше, не говоря уже о том, что о подобном говорить не только может быть стыдно для жертвы, но тебе ещё могут и не поверить в полиции. Про пресловутое "me too" говорить не будем, но кино вполне удачно актуализировалось ещё и в этой плоскости.

Однако кино имеет и внутреннюю силу, полтора часа проходят легко, следить за происходящим интересно, т. к. конечно можно заняться прогнозированием что будет показано, но вопрос как показано будет оставаться, поэтому кино интересно до самого финала. Есть саспенс и его не мало, поэтому незамысловатый, но все же киноязык делает это кино не таким простым, как может показаться.

Пусть прямолинейное и очевидное, где-то упрощенное, но точное, доходчивое, одновременно реалистичное и киношное, актуальное и не такое простое кино.

7/10

4
3
1
26 комментариев