"Главы государств" / Heads of State (2025, реж. Илья Найшуллер)
Жанр(ы): комедийный боевик
Уильям Мэттью Дерринджер - эталонный всеамериканский любимец, одинаково уверенно чувствующий себя и на съемочной площадке, и в Овальном кабинете. Английский премьер-министр Сэм Кларк - его полная противоположность, весь политический путь которого можно охарактеризовать одной фразой: через тернии к звездам. С друг другом они ладят примерно так же, как раввин с моджахедом. Но когда неуловимый и могущественный преступный гений Виктор Градов покусится не только на их жизни, но и на сплоченность НАТО, им придется стать самыми настоящими братьями по оружию...
Иногда удачные идеи для сценариев рождаются у авторов, когда те уже совсем отчаялись. Гаррисон Куири, много лет пытающийся пробиться в киноиндустрию, но раз за разом терпящий неудачи, в 2012-м уже планировал переключиться на другую профессию - все равно его творчество, кажется, никому в Голливуде не было нужно. И тут, листая телеканалы, он попадает на новостной блок, в рамках которого рассказывается про укрепление дружественных отношений между двумя могучими державами: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама вместе взошли на "Борт номер один", чтобы слетать на любительский бейсбольный матч в Дэйтоне, Огайо. "А из подобного задела получится отличный сюжет!" - полагает Куири, садясь за ноутбук...
Изначально задуманный им фильм - далеко не комедия, которую по итогу выкатили на Amazon Prime Video. "Главы государств" могли стать напряженным политическим триллером, повествующим о заговоре в самых верхах американской власти. Однако в процессе написания Куири решил, что без экшена его сюжет будет пресноватым, и поменял жанр на типичный боевик. Президента США должен был сыграть не кто иной, как Железный Арни, который еще в 2011-м покинул губернаторское кресло и вернулся в большое кино, а компанию ему составил бы Пирс Броснан - Куири видел их в образах стареющей голливудской звезды, чья политическая карьера пошла еще дальше, чем у самого Шварца, и суперагента британской разведки (явный намек на Бонда), за многочисленные заслуги назначенного Елизаветой II на пост премьера, соответственно. Двум совершенно разным героям предстояло вычислить летящего с ними злоумышленника до того, как он развяжет ядерную войну - при этом рассчитывали они лишь на чутье и смекалку, а не пистолеты и гаджеты. Но в какой-то момент оказывалось, что на борту террористов куда больше, чем один, и тогда актеры наконец-то могли выступить в привычных амплуа.
Среди продюсеров, которым Куири отправил распечатанный драфт, были Джош Аппельбаум и Андре Немец - в тот момент они работали над 4-й частью серии "Миссия невыполнима". Сценарий им понравился, однако они нашли в нем слишком много общего с культовым "Самолетом президента", поэтому решили самостоятельно переделать его, когда представится свободное время. У них ушло на это 8 лет, и еще 5 понадобилось, чтобы "Главы государств" наконец-то вышли на стриминге.
Взрывающиеся вертолеты, бешеные белорусские гопники, погоня за лимузином под Motley Crue и даже целый эпизод, снятый в стиле Уэса Андерсона - от чернового сценария Куири остался разве что сегмент с "Бортом номер один", да и он словно украден из все той же франшизы про Итана Ханта. Тем не менее, Идрис Эльба и Джон Сина, выбранные на смену престарелым Шварценеггеру и Броснану - главная причина досмотреть фильм до конца. Весьма яркими получились и второстепенные персонажи - например, сексапильная киллерша Ольга и карикатурный патриот Марти (вездесущий Джек Куэйд), за которыми наблюдать в разы интереснее, чем за блеклым злодеем и, особенно, деревянной Приянкой Чопрой-Джонас.
На фоне какой-нибудь "Большой двадцатки" с коллегой Эльбы и Сины по "Отряду самоубийц" Виолой Дэвис, "Главы государств" смотрятся более чем выигрышно. Тем не менее, не стоит относиться к этому фильму серьезно: клипмейкер Илья Найшуллер ("Хардкор", "Никто") снял именно то, ради чего его и наняли - забавный боевичок, не требующий от зрителя высокого IQ. Ну, и у фастфуда есть поклонники.