Рыжая пися
В мире, где властвуют разящий меч и разрушительная магия, а чудовища рыщут в поисках человеческого мяса, слабым уготована участь либо раба, либо мертвеца - таков неписанный закон, и ни один, даже самый могущественный, бог не может его изменить. Смертные сами выбрали жестокость своей покровительницей, а потому единственный способ жить и оставаться свободным - это быть сильным и готовым в любой момент броситься в бой, не щадя никого на своем пути. Соня поняла это еще в детстве, когда землю ее родной Гиркании щедро удобрили кровью всех, кого она знала и любила. Спустя годы, проведенные в опасных лесных дебрях, она превратилась в прекрасную и смертоносную деву, чьи огненно-рыжие волосы так похожи на пылающее в ней пламя ненависти - не только к мерзавцам, пришедшим в ее дом убивать и грабить, но и к самой себе, некогда слабой и беззащитной. Но больше она не ведает страха - и отмщение силам зла не заставит себя долго ждать...
Вопреки распространенному заблуждению, рогатинская казачка Рыжая Соня из рассказа Роберта Говарда "Тень стервятника" и Рыжая Соня из комиксов, по которым снят, в числе прочих, и одноименный фильм 2025 года, не имеют почти ничего общего. Куда больше на образ гирканианской воительницы повлияли бунтарка Агнес де Шатильон и, собственно, Конан-варвар. Сценарист Рой Томас позиционировал будущую героиню вселенной Marvel женской версией киммерийца, призванной привлечь мужскую аудиторию удачным сочетанием кровожадности и сексуальности. К слову, в среде фанатов самым каноничным экранным воплощением Рыжей Сони считается... нет, не Бригитта Нильсен из фильма 1985-го, а модель "Плейбоя" Анжелика Бриджес, которая исполнила эту роль в телесериале "Конан", по духу близком к "Удивительным странствиям Геракла".
Новая "Рыжая Соня" очень долго прорубалась к зрителям. Интересное совпадение: продюсер Харви Вайнштейн, режиссер Брайан Сингер, а также актрисы Эмбер Херд и Роуз МакГоун - все они так или иначе были приписаны к проекту, задуманному еще в середине 2000-х в связи с нарастающей популярностью экранизаций фэнтези. Но успехи и провалы движения Me Too поочередно поставили крест на карьерах всех четверых - а производство, тем временем, и не думало сдвигаться с мертвой точки. Признаки жизни "Рыжая Соня" начала подавать с приходом в проект М. Дж. Бассетт - именно он(а) снял(а) "Соломона Кейна" (2009), основанного на книгах все того же Роберта Говарда. Учитывая, что режиссуру доверили трансгендерной женщине, за сценарий взялась радикальная феминистка Таша Хо (работала над печально известным аниме про Лару Крофт), а главная роль досталась темнокожей Ханне Джон-Кеймен, у поклонников комиксовой Рыжей Сони были все основания полагать, что будущий фильм получится излишне "повесточным" и далеким от первоисточника. Замена звезды "Громовержцев" на итальянскую фотомодель Матильду Лутц внушили слабую веру в многострадальный проект - но премьера сразу же ее перечеркнула.
Низкобюджетная "Фуриоса" с Хайборийской эрой в качестве сеттинга - такой получилась "Рыжая Соня". Экшен-сцены, декорации, спецэффекты и актерская игра - все отдает какой-то дешевизной в духе сериалов с кабельного ТВ, будто смотришь "В пустыне смерти" от AMC. Самая эффектная сцена фильма - первый выход героини на гладиаторскую арену (здесь и свой Коммод есть): в этот момент актриса "одета" во взятую прямиком из комиксов броню, на фоне которой ее же наряд из "Выжившей" кажется пуританским.
"Рыжая Соня" потонула в критике и заработала в прокате что-то около четверти миллиона долларов - проще говоря, стала еще одной неудачной кинолентой, связанной с книгами Говарда. "Ну и поделом!" - скажут те, кто изначально был настроен к фильму весьма скептически. Тем не менее, "Рыжая Соня" понравится ценителям второсортного фэнтези 80-х - всех этих "Ловчих смерти", "Повелителей зверей" и "Шин - королев джунглей". Это не тот результат, на который рассчитывали создатели, сумев таки вытащить проект из производственного ада, но... тоже неплохой.