Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №12
Драйв/Drive (1997)
Да не умер он... А, погодите.
Популярная в наших широтах рукопашная Б-шка про Дакаскоса, которому в грудь вставили какой-то технологичный движок, в результате чего наш подопытный стал скакать и махать ногами, как балерун и мощно ломать кости неприятелям.
Прежде всего хочется похвалить боевые сцены. Они действительно выглядит впечатляюще даже для А-шки, хоть иногда и проскакивает халтура. Также достаточно уверенно смотрится бадди-дуэт наших главных героев – Кадима Хардисона и Марка Дакаскоса соответственно. Ещё одного персонажа в фильме сыграла и Бриттани Мёрфи, которая, конечно, милашка, но её роль мне показалось совершенно ненужной и нелепой, её нужно было или расширять или вообще удалять из ленты.
В целом, всё, что касается сценария и повествования – слишком примитивно. Фильм пытается быть крутым, но это выглядит как не очень хорошая пародия. Кроме того, категорически не хватает харизматичного антагониста, ибо представленные в фильме абсолютно ни о чём.
В целом, кино могу порекомендовать, даже понимаю, почему его так любят у нас, но мне он не особо зашёл. Поэтому
5 из 10
Уродцы/Freaks (1932)
Известнейший фильм, приобрётший свою популярность за счёт снявшихся в фильме реальных людей с физическими отклонениями, в своё время запрещённый и проваливший в прокате, но в последствие ставший культовым, оказался довольно обычной, даже проходной лентой.
Да, в своё время кино действительно мог шокировать, но на данный момент я бы не смог причислить данную ленту к ужасам. Это больше драма с некоторыми хоррорными элементами, но не более. И если мы отойдём от шокирующего элемента фильма, то перед нами будет именно что обычная драма, довольно короткая (чуть больше часа), с довольно схематичным сценарием, с примитивной режиссурой – в общем, типичные проблемы звуковых фильмов Голливуда начала 30-х.
Лишь только пару вещей можно выделить – действительно слегка жутковатый финал + не совсем однозначный финальный месседж.
В общем, ознакомиться с классикой, конечно, надо, но на откровение не рассчитывайте, кино всё же переоценено.
6 из 10
А вот это уже, братья и сёстры, действительно страшный фильм, хоть к хоррорам не относящийся.
Культовая в узких кругах (прежде всего фанатов Металлики) антивоенная драма от Далтона Трамбо, его единственный фильм по его же книге, про молодого человека, оказавшегося буквально узником своего тела, вынужденный раз от раза погружаться в своё глубины своего сознания, вспоминая прошлое.
Режиссёру блестяще удаётся воссоздать на экране галлюциногенную атмосферу бредового сна – страшного, ужасного, клаустрафобного и сюрреалистичного, которому нет конца. И никакой кровищи и расчленёнки не требуется для этого.
Иногда видно, что фильм снят за пачку сухариков, но это идёт ему больше на пользу. На данный момент это самый страшный и безысходный фильм на военную тематику, который мне удалось посмотреть. Да, даже "Иди и смотри" давал хоть какое-то облегчение в конце.
Так что людям в депрессивных состояниях или особо впечатлительным я бы действительно не рекомендовал его смотреть. Ну а так, однозначно, шедевр.
9 из 10
Очередная лента в жанре уся, про любимую тему Кинга Ху – противостояние повстанцев и государственной армии, только в этот раз режиссёр выступает на стороне правительства.
Собственно, перед нами обычный развлекательный фильм, если бы не одно НО – это режиссура. Кинг Ху делает ставку не на драки, хоть и для своих лет они действительно достойны и сейчас смотрятся тоже неплохо, а на атмосферу.
В фильме невероятная мистическо-сказочная атмосфера, словно я где-то на чердаке нашёл весь покрытый в пыле древнекитайский свиток и читаю из него историю. В этом и есть величие Кинга Ху. Наверное, он единственный, кто в фильмах про драки делал ставку не на них, а на атмосферу, и от этого его фильмы только выиграли.
К тому же, уся Ху выгодно отличается от своих собратьев и тяготеет больше к вестернам. Не зря же режиссёра называют «Серджио Леоне от мира уся».
В общем, замечательно эскапистское развлечение. Я его однозначно рекомендую, хоть и для многих он покажется устаревшим и вообще нелепым. Но мне очень понравилось.
8 из 10
Адельгейд/Adelheid (1969)
Скромный и тихий мини-шедевр от главного режиссёра Чехословакии Франтишека Влачила про фронтовика-инвалида Виктора Хотовицкого, который возвращается домой, но родных у него не осталось, да и он уже не знает, где его дом…
Честно говоря, про это кино я не смогу много написать. Это камерная авторская драма про людей, тонкая и деликатно снятая, которую не так просто разобрать, как какой-нибудь жанровый фильм.
Единственное, что я отмечу, это великолепнейшая режиссура. Как Влачил с помощью камеры и музыки рисует атмосферу запустения и одиночества – это невероятно. При этом, большим бюджет фильм не обладает.
Гениальное кино, преступно малоизвестное даже на киноманских сайтах. My favorite.
10 из 10
Форт Апачи/Fort Apache (1948)
Классический вестерн от родоначальника этого жанра – Джона Форда, про отдаленный форт где-то на краю страны, куда назначают подполковника Оуэна Тьюсдея в исполнении гениальнейшего Генри Фонды, который не сильно горит желанием отправляться в такую глушь, однако он сделает всё возможное, дабы прославиться даже в этом захолустье.
Интересное кино, прежде всего впечатляющее портретом неоднозначного Оуэна Тьюсдея – горделивого, упрямого, самоуверенного, строго соблюдающего дисциплину и устав, но при этом всё же способного иногда на милосердие и человечность в своём понимании. Будь фильм снят сейчас, он бы однозначно стал бы максимально прямолинейным антагонистом.
В целом, достойное кино про то, что история запоминает не всегда хороших людей. Прекрасно снятое, иногда излишне лубочное и сентиментальное, но всё же хорошее кино, которое я рекомендую.
7 из 10
Круто сваренный нуар, сочетающий в себе элементы французской новой волны и спагетти-вестерна про наёмного убийцу, которого нанимают убрать босса "конкурирующей фирмы", но как обычно, гладко всё не проходит.
Шикарный представитель японского нуара. Дзё Сисидо с силиконовыми щеками здесь невероятно харизматичен, присутствуют интересные экшен-сегменты, особенно мне понравился момент со второй педалью тормоза.
Да, сюжетно фильм без откровений, но кино отличнейшее, рекомендую.
8 из 10
Аккаттоне/Accattone (1961)
Дебют в жанре неореализма от Пьера Паоло Пазоллини, известный большинству по семейному фильму "Сало, или 120 дней Содома", представляет из себя мрачную и жёсткую драму про Аккаттоне – безработного парня, любящего выступать сутенёром для своих девушек.
Как можно понять – это самый циничный и безысходный фильм в своём жанре. Режиссёр очень ярко и красочно рисует атмосферу полнейшей нищеты и упадка, не переходя при этом в чернуху. Ему даже удаётся вызвать сочувствие к такому отмороженному существу, как Аккаттоне.
В общем, прекраснейший дебют, который портит лишь слишком уж деревянная игра некоторых актёров, которые тут и не актёры вовсе, а по сути, реальные люди с улиц, и некоторая затянутость. Но фильм достойный, рекомендую.
8 из 10
В своё время, произведший эффект атомной бомбы, разорвавший всё кинопространство, фильм, входящий в огромное количество киноманских списков, мне не понравился.
Сразу скажу, с технической стороны лента сделана шикарно. Монтажные переходы, визуальная составляющая, музыка – передать мировосприятие нашей главной героини режиссёру удалось на высшем уровне. Кроме того, сама Одри Тоту в роли Амели – 100% попадание в каст.
А вот с идейной стороны, у меня к фильму ряд претензий. Но если постараться обобщить – приторная избыточность. В ленте слишком много утрирования и гротеска, в результате чего воспринимать её как добрую и милую мелодраму не получается. Она выглядит фальшивой и наигранной.
Режиссёр хотел сделать из Амели необычную девушку с чувственным внутренним миром, а создал какую-то поехавшую девку, которая доводит людей до сумасшествия и вершит их судьбы согласно своему больному мироощущению. При этом подаётся это всё, как будто она молодец, и всё делает правильно.
Если кто хочет увидеть нормальную версию Амели, рекомендую посмотреть "Чунгкингский экспресс". Девушка из второй истории – это то, чем должна была быть Амели.
Но фильм бы я всё равно порекомендовал, потому что плохим его всё же назвать никак нельзя. Просто он не резонирует со мной, его идейная часть мне чужда. Хотя и есть в фильме несколько действительно милых моментов. Но…
4 из 10