Три фильма, что я посмотрел вчера #87
Очередной выпуск, на сей раз восемьдесят седьмой. Что я могу сказать про эти две цифры? По нумерологии они дают в сумме шесть, что является символом семьи, дома и партнерства. Чтож, сегодня картины именно про это. Поехали!
Фильм первый - Adam Chaplin / Адам Чаплин (2011)
Знаете, любое знание прекрасно прежде всего тем, что чем больше ты узнаешь, тем больше открывается неизвестного. С искусством также. Я ранее не пересекался с таким жанром, как splatter. Точнее, вполне вероятно, что какие-то из ранее просмотренных мной даже в рамках этого текстового подкаста картин можно к нему отнести, но вот термин я услышал впервые применительно именно к "Чаплину".
Режиссеры картины - братья Ди Санти, они же исполняют главные роли. Точнее, Эмануэль играет Адама Чаплина - накачанного главного героя, одержимого местью в стиле "Спауна". Второй брат видимо где-то в массовке. Почему такая формулировка? Дело в том, что стилистика у ленты весьма специфическая - в ней все, кроме главного героя и его жены, выглядят как мутанты-вырожденцы из "Дороги ярости". И только наш Адам щеголяет голым торсом с кубиками и весьма симпатичным личиком. Да, девчонкам будет на что посмотреть.
Сюжет - как я уже сказал, простой. У чувака убивают жену и он заключает что-то типа контракта с дьяволом, обретая сверхъестественную силу. Сила эта в фильме показана через сцены, в которых враги крушатся под кулаками Адама, аки куклы из папье-маше, изливая на объективы камер литры крови с вкраплениями частичек мозгов. Часть эффектов выглядит охренительно, часть - крайне мультяшно. В целом, фильм ощущается как экранизация пары поединков из Жожи с рейтингом R.
Проблема у "Чаплина", пожалуй, одна - он медленно раскачивается, а по-настоящему веселый трэш происходит в последние минут пятнадцать.
Капитанская оценка - 6 из 10. Это весело, но недостаточно. Теперь я должен буду посмотреть все фильмы братьев.
Фильм второй - The Hallow / Из тьмы (2015)
Последние несколько выпусков я не могу отделаться от фолк-хорроров. Почему-то они мне стали часто попадаться, и вот еще один - весьма годный, надо сказать.
Молодая семья переселяется поближе к природе, но местные жители не слишком рады чужакам, ибо глава семейства - ученый и интересуется местной флорой и фауной. А в соседнем лесу издревле происходят странные вещи...
"Из тьмы" - один из тех фильмов, завязка которых выглядит как чистый дженерик, да и в принципе все происходящее не слишком-то оригинально. Интересен прежде всего подход автора к нагнетанию атмосферы и игра актеров. И в данном случае с этими составляющими все весьма неплохо. На главной мужской роли у нас Джозеф Моул - знакомый кому-то по "Игре престолов", и годно справляющийся с задачей эмоционального перехода от скептичного ученого к обезумевшему отцу, который вот-вот потеряет все. Его супругу играет некая Бояна Новакович, которая... тоже неплоха, но ее вы вряд ли где-то видели.
Что касается действия - подача идет адекватными порциями, фильм кидается в зрителя намеками, ну а знатокам ирландского фольклора, видимо, твист должен быть понятен изначально. Мне лично он показался довольно странным и уже особо ни на что не влияющим, хотя и без сомнения - оригинальным. Народные сказки Европы в целом достаточно жестоки, и вот хороший пример.
Капитанская оценка - 6.5 из 10. Посмотреть разок стоит.
Фильм третий - Hellmaster / Властелин Ада (1992)
Если честно, у меня иногда бывают проблемы с описанием фильмов. Крайне редко я делаю осознанный выбор под названием "забить болт", в том числе, и на логику. Проще говоря, я всегда стараюсь понять, что же происходит в картине, даже если это какой-нибудь условный "Зомби Апокалипсис" без сюжета. Но тут - сюжета как-то слишком много...
Премус таков - некий ученый продает душу дьяволу или типа того, в результате этого становится бессмертным и продолжает экспериментировать над студентами, превращая их в кровожадных мутантов. Или. Типа. Того. Далее нас переносят во времени - группа студентов натыкается на одного из монстров, который атакует рандомную семью рядом с учебным заведением, которое построено на базе больницы, где доктор проводил свои испытания (или типа того). Слово за слово - и вот уже парни и девчонки вместе с одним из преподавателей, который решил тоже докопаться до истины, противостоят зловещему профессору и его созданиям...
Мое повествование звучит несколько странно, но на это есть причина. Дело в том, что я пытался передать свои ощущения от просмотра. Вы знаете вот этот тип фильмов, который напоминает сон? Пробовали когда-нибудь записать свой сон? Обычно это звучит в примерно так: "я встретил ворону, потом понес хлеб кошке, залез под диван, вышел на улицу и полетел, маша руками, на телебашню". Вот ровно также разворачивается "Властелин". И да, я понимаю, что это рип-офф "Восставшего из Ада" в некоторой степени...
Если бы режиссером не был записан американец, я бы предположил, что это итальянских ручонок дело. Обычно всякие там Фульчи снимают бессвязное нагромождение атмосферных ужасов. Но нет - чувак снял пяток фильмов, пару из которых я вынужден теперь добавить в свой вотч-лист.
В остальном - хорошо снятое, но ооооочень скучное кино. Его не спасает буквально ничего, даже харизматичный Джон Саксон, играющий, как всегда, плохиша. Капитанская оценка - 4 из 10.
***
Ну а тут я с вами прощаюсь. Че делать сами знаете. Предыдущий выпуск вот тут: