Три фильма, что я посмотрел вчера #89
О, наконец-то - мы дошли до даты моего рождения! 1989 год, помню как вчера. Сегодня рассмотрим несколько фильмов, которые немножко предваряют мое рождение на этот свет. Поехали!
Фильм первый - Laserblast / Лазерный взрыв (1978)
Фильм "Laserblast" обладает некоторым культовым статусом, и причины его довольно странные. С одной стороны, это все, что есть в картине: спецэффекты из пластилина, упоротые диалоги, главный герой, тупиковый сюжет и так далее. С другой - фильм крутили вместе с "Концом света", еще одним провалом, но с Кристофером Ли в главной роли. Короче, я как всегда получил удовольствие, копаясь в истории.
Сюжет - прост до невозможности. Пришельцы выпиливают на Земле какого-то рандома, одолжившего у них лазерную пушку. Правда, сам ствол забрать не выходит - над ними пролетает кукурузник, и черепашки решают не испытывать судьбу.
В итоге пушка попадает к местному школьнику, которого по хорошей традиции семидесятых играет тридцатилетний чувак. Разобравшись без особых проблем, как использовать инопланетный девайс, бро начинает выпиливать всех своих обидчиков и немного рушить свой родной город, ибо ему как будто не хватало именно лазерной пушки, чтобы зайти в родную школу, и... В общем, ранний Уве Болл.
Вы сейчас наверное подумаете - ну как же может быть фильм с завзякой, но без какой-либо прогрессии? Может. Ну то есть какое-то движение есть - оружие постепенно поглощает личность чувака, он превращается в некое безумное существо, которое просто хочет все вокруг разрушить, и в конце заслуженно выпиливается все теми же пришельцами.
Слабые оценки не всех агрегаторах скорее всего обусловлены именно пустотой ленты - ибо ну какбы не слишком интересно следить за персонажем, который не получает никакого развития. Зритель в него не инвестирует от слова совсем. Ну и снято все прямо скажем так себе. Помимо всего прочего в середине картины присутствует довольно странная сцена изнасилования двумя парнями девушки главного героя на веселой вечеринке, которая разрешается крайне криво. Ну то есть в наше время такое не летает, прямо скажем.
Капитанская оценка - 3 из 10. Единственное, что в фильме действительно круто - это музыка. Вот умели в семидесятые делать саундтреки.
Фильм второй - Battle for the Lost Planet / Битва за потерянную планету (1986)
Нескольким выпусками ранее мы с вами обсуждали фильм "Mutant War" (1988), который является сиквелом к "Планете". Так уж получилось, что я оценил сначала вторую часть. Если честно - не потерял ничего. Почему?
Дело в том, что первая часть эпической саги про Гарри Трента (так называется новый талант Nature's Prophet) практически полностью структурно повторяет вторую. Ну то есть наооборот, но это неважно. Исключение лишь во вступлении - здесь наш герой как раз тырит космический корабль, повреждает его и вынужден смотреть, как на Землю совершается массовое нападение пришельцев. Далее Трент возвращается - через много лет, ибо корабль летел как космический мусор с системой жизнеобеспечения - и на родной планете все немного изменилось.
Опять-таки, всем правят пришельцы, и чтобы отбить какую-то рандомную девчонку, Трент объединяется с местным байкерским кланом и находит оружие судного дня, коды для которого он нечаянно выкрал вместе с кораблем в свое время. Забавно, что на Земле Трент - легенда, и его имя передается из уст в уста, ибо все в курсе его путешествия. Забавно.
Экшона в первой части поменьше, чем во второй, а костюмы еще забавнее. Плюс ниточкой проходит желание главного героя с кем-нибудь переспать после долгого одиночества - но при этом он осуждает шовинистские постапокалиптические учения байкерского вождя, который очень удивляется его желанию сражаться за женщину. Очень прогрессивно.
Капитанская оценка - 5 из 10. Местами в фильме даже годный юмор, болтовни не так уж много, а сцены динамично сменяют друг друга. Пусть даже это монстры из пластилина.
Фильм третий - The Mutilator / Расчленитель (1984)
Когда я начал писать этот текст, я узнал, что режиссер оригинального фильма - он же сценарист - в 2023 году заснял вторую часть своего опуса. Без шуток, сиквел через 40 лет. Найти его я нигде пока не смог, но галочку себе поставил. Не то чтобы оригинал настолько хорош, чтобы мне хотелось продолжения... Что более важно - ни одного фильма кроме этого Бадди Купер не снял. А его имя звучит как Элан Смити, но нет.
Сюжет - I shit you not - такой: пацан решает отполировать отцовский ствол в честь его дня рождения... Нет, фу, нет! Мы же в Америке! Имеется в виду отцовское ружье! Итак, полирует отцовскую винтовку и внезапно нажимает на спусковой крючок - а оружие, как известно, всегда хранится в заряженном виде - и убивает собственную мать. Батя приходит домой, видит это и немножко едет башкой. Вероятно. Ну а нас переносит в будущее, где подросший сын собирает своих друзей на вписку. Но веселью помешает убийца, который будет целенаправленно выпиливать наших ребят по одному...
Если честно, иногда слэшеры меня удивляют своей тупостью. Ну вот буквально, иначе я сказать не могу. Представьте себе - вы сценарист и хотите рипоффнуть "Пятницу 13-е" и заработать денег на малобюджетном ужастике, в котором одинокий убийца вырезает молодых мальчиков и девочек. И вам нужно только одно - история убийцы. Почему он такой? Что им движет? Ничего? Уже было в "Хеллоуине". Мать убили? "Пятница". Его сожгли, но не до конца? "Сожжение" (нет, не Фредди, он был позже). А, ну просто жена погибла и он решил отомстить за это собственному сыну! Отличный злодей! Под это денег дадут точно! Спойлер - только один раз, Бадди.
Мне кажется, я посвящаю этому фильму слишком много текста, но меня правда удивляет подобное. Причем обнаженки на экране куда меньше, чем в "Пятнице". Я бы даже сказал, что ее тут нет совсем. Я даже скриншот на обложку не смог найти. И вообще все выглядит как будто опять семидесятые на дворе. Убийства сняты, к слову, ужасно. Тома Савини рядом не было от слова "совсем".
Короче, Капитанская оценка - 2 из 10. Плохо, очень плохо. Даже если вы любите слэшеры, пропускайте смело.
***
А на этом я с вами прощаюсь. Предыдущий выпуск здесь: