Улыбка 2022

Человек-улыбка из One Punch Man
Человек-улыбка из One Punch Man

В 2022 году, конечно, было не до фильмов ужасов, так как жизнь и так была похожа на ужас. Так что фильм прошёл мимо меня, хотя я о нём слышала. Правда не в хорошем ключе, а в том, что фильм - проходняк.
Но в 2024 году вышла вторая часть, отзывы о которой уже были достаточно положительные. Я не вчитываюсь особо в отзывы, если планирую посмотреть, но вскользь ознакомляюсь, чтобы понять, че по чем.
Но конечное решение о просмотре пришло после одной из серий Киностудии.
Я подумала, что неужели фильм так плох, если на его вторую часть таки выделили бюджет? Безусловно, так бывает, но всё же.

В итоге первая часть разочаровывает с самого начала. Начиная от излишнего нагнетания, которое будет длиться в течение всего фильма. Нагнетание происходит практически весь фильм, причем в ситуациях, когда это совершенно ни для чего не нужно. Например, в самом начале фильма для чего нам это нагнетение на телефон? Зловещая музыка и медленное приближение к трубке. Мы смотрим Звонок? Нас ещё даже с героями и проблемой не познакомили. Понятно, что далее с телефонными трубками будут связаны спуки моменты, но заранее акцентировать на этом не имеет никакого смысла. Назвать это заряженным ружьем не повернется язык.
Смысл нагнетания в том, чтобы заигрывать со зрителем. Заигрывание должно отталкиваться от ожиданий зрителя. Если, очевидно, в сцене всё в порядке: не происходит пока ничего, сцена очень светлая, рутинная, вокруг много людей - вряд ли удачно сюда вставлять эту музыку. В течение фильма надо свичить пряник и кнут. Дать зрителю расслабиться, а потом дать по лицу. Если зритель весь фильм готов к удару, то какой смысл?

Из этого вытекает второй недостаток. Все твисты от темной сущности довольно предсказуемы: что с котом, что с психотерапевтом, что в самом конце. И акцентируется это именно постоянной излишне напряженной атмосферой.

Вернёмся к началу фильма, где нам позиционируют главную героиню, как психиатра, работающего в больнице. Я, отучившись на специалитете психфака 5,5 лет, в ужасе, потому что зарубежный психфак славится тем, что там образование гораздо более серьезное. От этого складывается ощущение, что сценарист/режиссер вообще на херу вертел эту тему и даже не потрудился ознакомиться с работой представленного в сюжете специалиста. Видимо, решил, что его поверхностного понимания достаточно. А поверхностное понимание, очевидно, заключается в том, что психиатр не должен выслушивать своих пациентов, а с ходу должен навязывать пациенту, что тот безумен, но всё хорошо. Это максимально тупо. Если, не дай Бог, увидите подобного "специалиста" в жизни, шлите его нахуй. Но героиня не только отвратительный психиатр, она ещё и просто конченая дура. В ситуации, когда окружающие герои готовы её выслушать, она толдычит вонючее "its okey" (простите, личный триггер с этой фразой) и ничего не объясняет. Зато ей невероятно важно высказаться, когда, очевидно, собеседник этого не хочет.
Более того, по сценарию героиня максимально всрато выражает свою мысль, что опять же тупо, учитывая, что она психиатр (начинать фразу с "я не сумасшедшая, просто меня преследует темная сущность" помогает окружающим сразу понять, что все так и есть, разумеется). Тыкать своей сучковатой сестре в лицо фотки с рандомными трупами - тоже, конечно же, уместное решение, чтобы доказать, что ты не сумасшедший.
Тот факт, что она решила поехать в её старый дом - тоже супер тупой мув. Во-первых, это второе место, куда имеет смысл ехать, если не нашёл её дома. Во-вторых, какие у неё ожидания? Просто сидеть в темноте и пердеть?

Совершенно непонятная любовная линия. Для чего нам показывают, что у гг есть муж/парень, которого она любит, а тот её нет, но зато есть чувак, которого она не любит, но тот любит её - вопрос открытый. Эта линия буквально ничего не дает сюжету. Причем напротив - было бы логичнее, чтобы у нее был просто любящий парень-коп. Остальное - растягивание хронометража и лишние унылые сцены.

Вообще лишних сцен достаточно: что с телефоном в самом начале, что с ребенком сестры, который смотрит на неё из окна, что вот эта любовная линия. Фильм смотреть настолько тяжело из-за затянутости, что мне пришлось разбивать его на 3 дня.

Хочу отметить, что задумка сама по себе интересная. Сделать из улыбки жуткое напряжение - это круто. Но не все актеры смогли жутко улыбаться. Психотерапевт героини не справилась, например. Она улыбалась как злая альпака.
Длинная мама героини в конце, которая выглядела как Джаред Лето в образе Джокера - тоже странная тема. Будто им понравилось, как они сделали грим, поэтому было важно показывать его в кадре как можно чаще.
Было бы интересно порассуждать на тему того, как работает проклятие. Например, если героиня умрет без свидетелей, то проклятие исчезнет? Или демон вселится в предыдущего выжившего, нарушившего цепочку? Или в бедолагу на планете Земля, кто станет свидетелем подобной сцены в этот или следующий момент? Если героиня совершит убийство при толпе людей, то демон в кого будет вселяться? Во всех или будет выбирать? Клиническая смерть может считаться?

В итоге фильм 4/10. Надеюсь, вторая часть действительно лучше.

3
1
7 комментариев