Якутское кино: Медиа-шаманизм как мягкая сила.

Якутское кино: Медиа-шаманизм как мягкая сила.

Якутское кино это прикольно.

Якутия напоминает нам о важности soft power в современном мире. Я думаю, что на сегодняшний день цивилизованность стран и народов определяется, помимо всего прочего, умелым использованием мягкой силы. Сейчас, в контексте этой статьи, я предлагаю понимать мягкую силу, как умение продвигать свой язык, свою культуру, свою самобытность через медиа. Якуты справляются с этим как никто другой в Российской Федерации.

Через кино Якутия становится узнаваемым "брендом". Это уже не просто далёкий холодный регион на карте, а место силы, древних традиций и уникальных историй. Это повышает туристическую привлекательность и международный интерес.

Якутское кино: Медиа-шаманизм как мягкая сила.

На данный момент я посмотрел 13 якутских фильмов. Всё они очень разные. Но в 11-ти из них так или иначе присутствует фолк-элемент. А 7 фильмов построены полностью вокруг специфического якутского видения мира.
Прежде всего это говорит нам о том, что якуты сами себя понимают. Они ценят собственный быт, собственную уникальность.
А может быть, правильнее сказать, что ничего они не "понимают", а просто живут так, как живут. Творят так, как творят. Им не нужно осмыслять свой якутский мир. Они просто пребывают в нём.
И в этом главное отличие якутского кино от русского кино. Якутского мира от русского мира. В отсутствии болезненного поиска некой идеи.

Якутское кино: Медиа-шаманизм как мягкая сила.

Пойдём немного дальше и углубимся в русское кино, если его вообще можно так назвать.
Вот есть фильм "Андрей Рублёв" Тарковского, полностью выдержанный в эстетике православия. И, наверное, можно подумать, что вот эта трёхчасовая глыба - это такая квинтэссенция русскости. Но это, конечно же, далеко не так.
В фильме "Русская симфония" Лопушанского православие уже изображено карикатурно и упадочно. В фильме "Выблядки" Мавроматти упадочность доходит уже до края. А далее я предлагаю обратить внимание на фильм "4" Хржановского. Тут уже происходит погружение в глубокое русское бессознательное, в больную сомнамбулическую бездну.
Какой путь мы можем проследить на примере этих фильмов? Каких героев мы здесь видим? От средневекового иконописца в "Андрее Рублёве", до городского постиндустриального дегенерата в "Выблядках".

В фильме "4" происходит выход за рамки православия. Этакое путешествие в глубины русского духа. Наибольший интерес там представляют деревенские бабки. Мыслитель Владимир Соловьёв в эссе "Тайна прогресса" вспоминал сказку о старухе, которая превращается в прекрасную девицу. Вкратце, история такова: Охотник, уставший от бесцельной жизни, встречает в лесу старуху. Она просит перенести её на другой берег, обещая показать там прекрасные края. И вот, несмотря на невероятную тяжесть, охотник переносит старуху на другой берег и там она превращается в прекрасную девицу, а охотник снова проникается радостью жизни. Так вот. В фильме "4" мы видим как будто бы полную невозможность взаимодействия со старухой. Бабки в этом фильме буквально произносят что-то нечленораздельное, постоянно пьют, занимаются изготовлением кукол из жёванного хлеба и спят со свиными копытцами. Полнейший лихорадочный бред. Этим фильм и прекрасен. В общем, вся суть в непонимании своего прошлого, в упадке маленьких общин с прочными связями, в нарушении преемственности поколений.

Русский человек не понимает кто он такой. Русский человек это Пётр Мамонов в фильме "Остров"? Или это какой-то персонаж из фильма "Горько"?

Перед якутами вопрос самоопределения не стоит. У якутов нет проблемы разрыва поколений. Такое ощущение складывается после просмотра их кино. Оно очень разное. Но в чём-то очень целостное. Перед нами открывается большое жанровое разнообразие: survival, фолк хоррор, боевик с зомби(!), детектив.... И во всём этом многообразии красной нитью тянутся несколько констант: Шаманизм, суровая природа севера и крепкие связи мелких общин. Вот оно - якутское кино.

"Царь-птица". Эдуард Новиков
"Царь-птица". Эдуард Новиков

"Царь-птица" — важнейший фильм, ключевой для понимания якутского мироощущения. Действие происходит в 30-х годах. К одиноким старикам прилетает орёл. Устанавливается тонкая, сакральная связь: Его нельзя убить — проклянёт, его нельзя прогнать — жертвенный бык не помогает. Старики начинают делиться с орлом мясом, пускают в жилище, а он в ответ приносит им пушнину. Это история о взаимопроникновении человека и природы, о древнем договоре.

А потом приходят юные комсомольцы и убивают орла. Грустная, пронзительная сцена. Суть в том, что якуты были, есть и будут в особом духовном контакте с природой. Комсомольцы приходят и уходят, людские идеи оказываются мимолётными. Ценить же нужно глубинное и вечное.

Якуты хранят свою веру, своё миропонимание во многом благодаря географии и климату. До них трудно донести что-то "прогрессивное". Они буквально законсервированы льдами, и именно эта "замороженность" позволила сохранить, возможно, одну из самых древних религиозных традиций на земле.

"Чёрный снег". Степан Бурнашёв.
"Чёрный снег". Степан Бурнашёв.

"Чёрный снег" - очень простой, но очень искусный триллер. Главному герою посреди снежной пустыни придавила руку фура. Как он выбирается из этой ситуации? Он отгрызает себе руку. А потом сжигает фуру. Такая участь - расплата за торговлю палёной водкой.

В общем-то, это мой любимый якутский фильм. В нём есть всё:

1. Умение снимать дёшево, минималистично и захватывающе.

По сути, это фильм одной сцены. Но зато какой! Когда рука героя оказывается под колесом фуры - ему сопереживаешь каждой клеткой тела. Этому способствует и мощное звуковое сопровождение.

2. Фолк-элемент. Герой оставляет подношение духам под ритуальным деревом — деталь, которая встретится ещё во многих фильмах.

3. Суровая природа. Борьба со стихией — один из ключевых мотивов якутского кино.

4. Культура мелкой общины.

"Нелегал". Дмитрий Давыдов.
"Нелегал". Дмитрий Давыдов.

"Нелегал" - один из лучших якутских фильмов.
Я бы определил его в новый жанр - absurd survival.
Киргиз прибывает в Якутию. Проходит через принудительный рабский труд, бандитские разборки и выживание в якутском селе под стогом сена, чтобы передать отцу весть о смерти матери.

"Белый день". Михаил Лукачевский.
"Белый день". Михаил Лукачевский.

"Белый день". Опять таки простой по форме survival. И опять таки с якутской спецификой: УАЗик застревает посреди снежной пустыни. Ну а дальше смотрите сами. Не обошлось без шаманизма.

"Проклятие. Мёртвая земля", "Иччи" —Здесь стоит вернуться к разговору о soft power. Это не самые сильные хорроры, но их ценность — в уникальном якутском колорите. Здесь интересно не абстрактное зло, а зло, укоренённое в местной мифологии. Таким образом это уже не просто хоррор, а модный Yakutian folk horror.

"Кукушка". Евгений Николаев.
"Кукушка". Евгений Николаев.

"Кукушка" - пожалуй, самое неудачное, что я видел.
Этот фильм - просто большой оммаж Тарковскому. И чем больше его смотришь, тем яснее это видно.
Даже не знаю, с чего начать.
Здесь есть пара кадров из "Иванова детства", которые не узнает только слепой.
В повествовании и в образах в какой-то момент узнаётся "Зеркало".
В мизансценах, в общих и дальних планах узнаётся и "Жертвоприношение" и "Андрей Рублёв".

Из интересного в фильме только редкие моменты шаманизма, которым славится якутское кино. В остальном невероятно скучно и вторично. Режиссёру нечего показать. У Тарковского можно было многому научиться, но Евгений Николаев остановился на поверхностном подражании визуалу.

"Айта". Степан Бурнашёв.
"Айта". Степан Бурнашёв.

Якутский дух сквозит так или иначе в каждом якутском фильме. Даже если это простенький, на первый взгляд, боевичок "Айта", то кроме перестрелок и детективной составляющей мы наблюдаем ту самую культуру малой общины, о которой говорилось ранее. Деревня в этом фильме - живой организм.
Даже если в фильме, казалось бы, вообще нет ничего якутского, как, например, в фильме "Мой убийца", то он просто снят на якутском языке! Я попытался посмотреть его без субтитров и ничего не понял!
В этом и заключается та самая якутская soft power - в живом и непринуждённом духе, сквозящем из фильма в фильм. Такой вот медиа-шаманизм.

8
1
7 комментариев