Орудия
До сих пор мыслями с этим фильмом. Вторая работа Зака Креггера в жанре хоррор спустя 3 года после выхода "Варвара". Хотя казалось что "Варвар" выходил совсем недавно, но видимо он настолько врезался в память, что я до сих пор очень хорошо помню это кино. Думаю, такой же эффект поймал и на "Орудиях".
Сразу скажу, что лучше вообще ничего не знать про фильм и не портить себе впечатлений. Фильмы Креггера умеют удивлять, так что от души рекомендую закрывать эту вкладку и бежать в ближайшую фильменную. В цифре фильм официально вышел недавно, и возможно ещё остались сеансы в вашем городе.
Не смотря на шумиху, мне повезло не словить ни единого не то что спойлера, а даже просто деталей или завязки. Не по своей воле я увидел лишь три вещи: постер с бегущими силуэтами детей, кадр с кудряшкой из "Озарка" Джулией Гарнер, и кадр с мальчиком со страшным гримом из недавний новости. Чего и вам желаю.
ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ
Фильм начинается с закадрового голоса девочки. Она рассказывает историю которая случилась в небольшом городе: 17 детей в одно и то же время, в 2:17 ночи, встали со своих постелей, спустились по лестнице, открыли входную дверь и выбежали в темноту. Они так и не вернулись.
Рассказывает она это таким тоном, как будто слушаешь страшилку в детском лагере, но вместе с этим мы смотрим видеоряд, который как бы подтверждает её слова, мол история действительно произошла. И в сочетании с этим голосом, по детски простыми речевыми оборотами (смотрел в оригинале) создаётся целый букет ощущений: тебе одновременно и уютно, и тревожно, и ты заинтригован, и боишься что вылетит скриммер, ведь ты вроде как смотришь хоррор в конце-концов.
И да, показывают бегущих детей.
Это выглядит не угрожающе, не крипово, не смешно, а просто странно. Получился мощный визуальный образ, который сработал на меня ещё с момента когда я увидел постер. Многие тут усмотрели Наруто-run, но я про него как-то и не вспомнил при просмотре. Всё таки поза другая.
Но я так же не отгадал и референс этой позы. Зак Креггер говорил, что за основу взял знаменитую фотографию вьетнамской девочки, бегущей от напалма. Бежит она вынужденно, не по своей воле. Её заставили бежать как какую-то куклу-марионетку.
И таких отпечатывающихся в памяти кадров в "Орудиях" полно. Картинками перед глазами до сих пор сцены с родителями мальчика (с воспаленными глазами в гостевой и около двери с солью), сцена с детьми в подвале (которые не моргают), с директором школы у него дома и на заправке (пиздец). Запоминаются они скорее не тем, что в них происходит, а как это снято в первую очередь с художественной точки зрения.
Тем временем история начинается. Креггер похоже закрепил за собой стиль повествования по главам в честь персонажей (интересно, будет ли он так же Resident Evil снимать)
Этот приём работает здесь особенно хорошо из-за того каких героев и в какой последовательности нам показывают. Сперва учительница, чей класс, за исключением одного мальчика, просто исчез. Она не понимает что происходит. Если бы она понимала что происходит, но она не понимает что происходит. Так же как и зритель.
Персонаж за персонажем нам по чайной ложке супа Campbell's скармливают сюжет. Если на учительнице мы не знаем ничего, то на последнем герое, том самом единственном мальчике из класса, знаем абсолютно всё и это круто сработает когда все персонажи (почти) оказываются в одном месте для финальной пиздорезки. Именно ТАК скроить кино и рассказать истории совершенно разных людей, чтобы зритель не уставал от одних и тех же лиц и в то же время сохранить целостность картины — ну это талант и мастерство режиссера.
Забавно как Креггер буквально прямым текстом, даже слегка издевательски, обозначает в чем же собственно причина исчезновения 17-ти школьников: красной краской на светлой машине разгневанные родители рисуют большую надпись WITCH на автомобиле учительницы этих детей. Эта надпись так и мелькает на протяжении всего фильма.
Но о том что это действительно злодеяния настоящей ведьмы мы узнаем только под конец. И да, это классическая ведьма: она похищает детей, манипулирует, держит своих жертв в темном доме, совершает ритуалы. В тексте звучит это крайне банально и даже по диснеевски, но Креггер показал ее так, что вы определенно таких в кино ещё не видели. Как мы привыкли: если ведьма, то почти всегда это что-то потустороннее, с мистическими "способностями", пережившая в далёком прошлом страшную травму, сидит теперь где-то в потьмах и лицо показывает только для скриммеров.
Здесь же ведьму приземлили. Её часто снимают крупным планом и при дневном свете. В этих сценах она не выглядит потусторонне. Она... странная. И в одежде, и в общении. Как будто не из этого времени, на что есть намеки из диалога в кабинете директора. Из этих намеков мы можем только гадать, сколько ей лет. Или веков. Сколько семей она уже успела погубить. При том не сказать что она какая-то супер умная или хитрая. Скорее прагматичная.
Понравилось что мне оставили простор для фантазии и не сняли отдельную главу-документалку про эту ведьму. Не раскрыли детали что за ритуал, колокольчик, что за жуткое дерево. Люблю такие аккуратные загадки и недосказанности.
Ну и роскошный финал. Вот такой, как мы заслужили. Как все заслужили! Такая мощная разрядка просто идеальна. Снято — мое почтение, без комедийных гэгов, но это было драйвово и смешно, хотя смех скорее больше нервный.
Занятно, как "Орудия" перекликается с недавно вышедшим "Bring her back". Братья Филиппу тоже молодые авторы, у них это тоже вторая картина в жанре хоррор после довольно знаковой первой, и по итогу тоже получился отличный фильм с не менее запоминающимися моментами. Итого к концу второй половины 2025 года у нас есть две фамилии, которые думаю уже вписали себя в историю хоррора, и за их дальнейшим творчеством будет особенно любопытно наблюдать.