"Кинополка".
"Конфуцианский конфуз"\Du li shi dai (1994).
Режиссёр: Эдвард Ян
жанр - социально-психологическая драма.
Истории жизни и отношений нескольких, неразрывно связанных друзей, работающих в одной компании, специализирующейся на пиаре (в основном людей, связанных со сферой искусства).
Второй, просмотренный фильм, одного из ключевых режиссёров тайваньской "новой волны 80-х, Эдварда Яна, и снова в самое яблочко. Кстати, очень во многих рецензиях, этот фильм проходит, как комедия (но ничего смешного там нет), что очень странно, ибо я увидел очень саркастичную и горькую вещь, пусть и со "светлым" финалом.Кто не знал, с 40-х и примерно до конца 80-х, Тайвань жил под военной диктатурой, со всеми вытекающими, придя к более-менее демократизированной модели социума, только к 90-м. Вот о представителях этой новой модели социума здесь и идёт речь: молодые, обеспеченные и "идущие в ногу со временем" и свободные от государственного гнёта. Но одновременно с этим, "потерянные" и "духовно пустые". Или, как минимум, не имеющие ответа на вопрос, как заполнить духовную пустоту в обществе, которое ставит во главу угла внешнюю привлекательность, счастье на показ и социальный успех ? Явно не случайно, в сценарии мы имеем дело с компанией, которая очень тесно связана со сферой культуры (духовной сферой), а одним из ключевых персонажей фильма является писатель и его роман -"Конфуцианский конфуз", через который режиссёр спорит с Конфуцием по вопросу идеального социума и через это рассматривает вопрос - что такое счастье и быть счастливым в обществе (в данном случае, демократическом), где даже люди философского склада ума обречены вечно страдать от экзистенциальной пустоты, и постепенного выгорания, в попытках эту пустоту преодолеть = обрести счастье. (или духовную полноту).И опять, камера неспешно "рисует" "тёплую" очень разнообразную по краскам и насыщенную картинку. Фильм нельзя назвать статичным, но он достаточно флегматичен и нетороплив, как в том, чтобы разворачивать сюжет, так и в показе визуальных красот. При этом, вновь, атмосферой, картина (вот уж точно) Яна быстро расположила (лично меня) к себе и наблюдать за персонажами стало даже не столько интересно благодаря сюжету, сколько комфортно - из-за режиссёрской подачи.Стоит отметить, что фильм достаточно китайский и ориентированный на родную аудиторию скорее, поэтому я, возможно уловил не все смысловые пласты: например, тут очень много загонов на тему социального одобрения (больше улыбайся и неси счастья, иначе не поймут и косо будут смотреть). Здесь сюжетная спутанность не такая сильная, как в его драме "Вселяющий страх" (1986), где путаная структура повествования является частью идейного замысла, но всё равно, почерк угадывается и уследить за перепетиями судеб героев сходу сложновато. (имейте ввиду).
P.S. Думал написать отзыв и на "Вселяющий страх", но я его толком не понял, ввиду мозаичности подачи сюжета и определенных стилистических особенностей сценария (нужен пересмотр). Тем не менее, он мне понравился даже больше, благодаря своей атмосфере и работе с камерой. Но и этот - тоже великолепный. Да и начинать знакомиться с режиссёром, лучше с "Конфуцианского конфуза", ибо его проще понять и воспринять. А у меня походу нашёлся ещё один любимый режиссёр. По крайней мере, Ян очень к этому близок. Ещё один фильм ляжет, как надо - и это уже закономерность. (вписываем его в список Favourite Directors).