Мысли бегом №58
Изначально включал сериал ради Дэниэла Дэ Кима - было интересно снова увидеть его в боевике. В итоге вышло неплохо: не провал, но и не восторг. Всё слишком стерильно и предсказуемо.
Как обычно, в сериалах обделили вниманием главного злодея - получился блеклый и примитивный персонаж. Думаю, если бы противник был сильнее и умнее, смотреть стало бы в разы интереснее. Но имеем то, что имеем.
С главным героем всё ясно, со злодеем тоже, а вот дочка - настоящее открытие. В ней соединились красота и хитрость, и всё время непонятно: она ангел или демон. Наблюдать за ней действительно приятно.
Финал сделали открытым - явно намекают на продолжение. Если продлят, смотреть буду.
Вердикт: 7/10.
Сериал в первую очередь о человеческой эмпатии - ироничный, тонкий и местами даже смешной.
По сюжету конструкт взламывает свой модуль управления и обретает свободу мыслей. Боясь быть раскрытым, он скрывает пробуждённое сознание, продолжая выполнять приказы людей, какими бы нелепыми они ни были. В руки андроид попадает группе ученых-хиппи, которые берут его с собой в экспедицию на далёкую, ещё не изученную планету. С этого момента и начинаются приключения.
Скарсгард великолепно справился с ролью конструкта: его неловкие движения, мимика и постоянные отсылки к сериалам делают образ по-настоящему живым. Фактически это главная роль, остальные персонажи заметно бледнее, часто ведут себя по-детски и лишь мешают. При этом сам андроид во многом и есть ребёнок только начинает постигать эмоции и речь, отсюда столь странные и порой дикие мысли. Некоторые из них оказались мне близки, как интроверту до мозга костей.
Сильный плюс - короткий хронометраж серий: всё динамично, без воды. Графика тоже порадовала: пусть полюбоваться природой не дали, но стилистика и окружение сделаны добротно. К минусам я бы отнёс слабое музыкальное сопровождение и размытость жанра - сериал скачет между фантастикой и комедией, что иногда сбивает восприятие.
В итоге получился любопытный проект о горе-конструкте, вынужденном терпеть компанию надоедливых людишек.
Вердикт: 7/10.
Космос, последний рубеж. Это путешествия звездолёта «Энтерпрайз». Его пятилетняя миссия исследовать новые миры, искать новую жизнь и цивилизации, смело идти туда, куда не ступала нога человека.
Так как на рынке SyFy полное затишье, приходится довольствоваться тем, что имеем. Если бы в сезоне было больше серий наподобие финальной, его можно было бы назвать отличным, а так он вышел средним, даже ниже.
Не люблю сериалы, которые балансируют на грани двух жанров: вы либо комедия, либо фантастика. «Дискавери», к примеру, быстро определился с тоном и ушёл в мрачное повествование о космосе и его жителях. Здесь же застряли на полпути. Исходя из названия, хотелось бы больше путешествий и новых миров, а не топтания на месте и бесконечного размусоливания одной темы.
Актёры подобраны удачно, разве что к Ухуре есть вопросы. Характеры слегка отличаются от «старой школы», но времена изменились - можно списать на осовременивание.
Свои пожелания для следующего сезона я уже высказал, жаль, что они вряд ли сбудутся. Остаётся просто наблюдать, что придумают сценаристы.
Вердикт: 5/10.
После вручения «Эмми» решил-таки добраться до сериала. Без спойлеров сложно что-то рассказать, но награду он получил явно не «за красивые глаза» сыграно действительно замечательно.
Сюжет строится вокруг подростковой агрессии, психологического давления соцсетей и семейных проблем. Тема актуальная и, безусловно, нужная. Актёры отлично справляются со своими ролями, прекрасно передавая эмоции, возникающие в подобных ситуациях.
Однако формат и манера съёмки частично губят идею. Серии, снятые одним кадром, в итоге провисают: многое остаётся за кадром, появляются нестыковки в сюжете и поверхностное раскрытие персонажей. Особенно заметен контраст между 3 и 4 сериями: сначала показывают весь потенциал «героя», происходит катарсис, а затем финал оказывается куда более спокойным по динамике. Безусловно, заключительная серия важна и как назидание, и как эпилог, но хотелось бы чего-то иного.
В целом сериал отличный, его точно стоит посмотреть, но пересматривать не тянет.
Вердикт: 8/10.
«Тони Старк собрал мини-реактор, сидя в яме! Из металлолома!»
Как бы слегка подбешивает, что сама студия Marvel принижает своё же детище в другом проекте. Где все старания и помыслы обусловлены деньгами. Где нам говорят, что в мире гениального Старка есть более гениальная девочка-подросток. И, скорее всего, по комиксам так и есть, но какой-то неприятный осадок всё равно присутствует.
Если сравнивать с последними проектами, то этот на голову выше многих. Если же брать вообще - то это тихий ужас. Я понимаю, что дорого зазывать в сериалы звёзд из других фильмов, но я бы на месте делал больше кроссоверов и через них показывал новых героев.
Ещё одна мысль была озвучена кем-то, что главную героиню надо было делать злодеем, и тогда многое на экране стало бы на свои места и было бы смело и неординарно.
На деле получили шаблонный комикс, где героиня ходит в костюме Синего Жука и мнит себя героем.
Вердикт: 5/10.
P.S. Хотелось бы прояснить ситуацию насчет оценок. Воспринимайте их ни как что то глобальное, а локально. Просто в этот период жизни при просмотре данных пяти произведении оценки сложились так. И ставя высокий балл я не возвышаю его над всеми остальными, а просто показываю он был самым лучшим среди тех, что я успел посмотреть в этот промежуток времени. И отказаться от бальной системы тоже нельзя, везде должен быть порядок.