Мультсериалы 90-х: как совсем не отлипать от телека. Часть 2.
Этот список будет уже более обширным, так как в девяностых наступил мультипликационный ренессанс. На малых экранах выходили истории с более глубокими историями, появлялись проекты деконструирующие жанр, сквозной сюжет стал привычным делом. Концепция «добрый - плохой» сменила «серая мораль». По сути, зрителям впервые представили антигероев. Крупные бренды готовы были экспериментировать. Рынок игрушек неимоверно разрастался, поэтому компании, в желании продвигать свои товары, значительно увеличили бюджеты на мультсериалы. Главное — большие киностудии осознали, что мультипликация это отличный фундамент на задел франшиз. Думаю, хватит распинаться, давайте понастальгируем вместе!
ㅤ
Batman: The Animated Series. 1992 год.
В девяностых на большие экраны вышли ленты Тима Бертона и все, раззинув рты, осознали — комиксы могут быть другими! Не историями о ребятишках в цветастых костюмах, боящихся причинить боль даже отъявленным уродам и злодеям, устраивающими занудное моралите, а сломанными жизнью, мрачными, глубокими героями, способными на насилие, но, что самое главное — размышляющими! У героев появились проблемы, бытового и личного характера, что демонстрировало человеческие качества и некую индивидуальность.
Именно это и вдохновило Брюса Тимма и Эрика Радомски на создание своего Бэтмена — наполненного готическими мотивами и неоднозначными с моральной точки зрения мотивами. Этот мультсериал получил широкое признание критиков, удостоился четырех премий «Эмми», в том числе в номинации «Лучшая анимационное шоу». И было за что!
Отличительной особенностью мультсериала являлся новаторский мрачный художественный стиль в стиле арт-деко, но главной изюминкой был авангардный прием мультипликаторов — для придания фирменной эстетики сумрачного, неприветливого и безрадостного Готэма, все фоны рисовались на нестандартной черной бумаге. Этот технический подход помог создать тревожную и меланхоличную атмосферу, которая преследовала охваченный преступность город даже днем.
Важную роль играет визуальный концепт Бэтмэна, угловатый, будто поглощенный мраком, с резкими движениями и вальяжной, порой застывшей мимикой. Что касается костюма, то Брюс Тимм вдохновился образом, даже к тому моменту уже всеми забытым, Космическим Призраком из одноименного мультсериала 1966 года.
Это очень приближенный к реальности проект, в отличии от других мультипликационных шоу того времени. Брюс Тимм и Эрик Радомски намеренно отказались от использования лазерных лучей в своей истории, поэтому это первый мультсериал, в котором именно используется огнестрельное оружие. Их Готэм наполнен смертью, наркотиками и сексуальностью, из-за чего авторам постоянно приходилось отстаивать свое детище.
Когда-нибудь займусь созданием постеров к этому мультсериалу и напишу о нем подробнее, а пока двигаемся дальше...
ㅤ
Batman Beyond. 1998 год.
Бэтмен 1992 года закончился на четвертом сезоне. Никакого финала истории, никакого клиффхэнгера, а уж тем более анонса или надежды на продолжение. Тот мрачный и готический Готэм, казалось, просто исчез... Но, нет.
После ошеломительного успеха мультсериала Брюса Тимма и Эрика Радомски, студия не хотела останавливаться, но при этом жаждала расширить аудиторию и сделать проект более подростковым.
На бумаге «Бэтмэн будущего» выглядел, как чертовски рискованный проект. Представьте только — тот самый Бэтмен предстает на экране в амплуа этакого подростка-панка, Готэм больше не нагромождение архитектуры в стиле арт-деко, а техно-утопия, сам же Брюс Уэйн, помимо того, что теряющий силы старик, так еще и выполняет лишь функцию наставника. Все классические злодеи исчезли, как и оригинальный костюм летучей мыши!
Все это звучит, как будущий провал, но на деле оказалось триумфом, так как мультсериал, совершив футуристичный скачок, не растерял креативности, в том числе и в визуальном стиле. Нам продемонстрировали эталонный спин-офф - сиквел. «Бэтмэн будущего» объединяет прошлое и будущее, крайне удачно расширяет вселенную, а главное — вновь не скатывается в банальную жанровость.
В комментариях к пилотной серии на DVD создатели рассказали о своих оригинальных идеях для нового Бэтмена. Идея заключалась в том, чтобы сместить акцент с уличной преступности, как в прошлом мультсериале, на должностные преступления в этой новой антиутопии. Злодеями будут не грабители банков и мафия, а бизнесмены и влиятельные игроки Готэма. Однако студийным боссам такая задумка не понравилась. Им нужны были более колоритные злодеи, чтобы, естественно, на основе их можно было выпускать игрушки.
И снова это совсем не детский мультсериал. Так один из отвергнутых эпизодов был вдохновлен событиями в Колумбайне. Серия была написана, как ответ на массовое убийство в 1999 году. Изначально это должна была быть тюремная история, полная жестокости и откровенных сцен, но телеканал не решился дать ей зелёный свет. Цензоры считали, что это слишком деликатная тема, и предложили авторам внести правки, чтобы сделать её более обтекаемой, не такой острой. В последующих черновиках это и было сделано, но из-за того, что насилие было убрано, история потеряла свою тематическую силу, поэтому от эпизода совсем решили отказаться.
Опять же, написать о мультсериале есть что, даже слишком, поэтому это стоит отложить на отдельную статью.
ㅤ
Todd McFarlane's Spawn. 1996 год.
Если попытаться коротко охарактеризовать этот мультсериал, то нет ничего более уместного, кроме как — это было не телевидение, это было, мать его, HBO!
Посреди ночи, ничего не подозревающей аудитории, показали печальную и мрачную историю Альберта Симмонса. На тот момент рынок мультипликации все еще был крайне ограниченным, поэтому решение HBO запустить собственное анимационное подразделение для вечернего просмотра было далеко не очевидным. При этом такой ход нельзя прямо назвать опрометчиво рискованным — «Спаун» был самым продаваемым независимым комиксом в истории, по нему был снят фильм в течение первого года после выхода, а линейка детально проработанных фигурок расширила рынок игрушек далеко за пределы начальной школы.
Макфарлейн долго изучал возможные способы воплощения своего творения в мультипликацию. Сначала рассматривалась идея в стиле аниме, а также прямая адаптация комиксов. В конце концов комиксист решил сделать из мультфильма самостоятельную историю, вдохновлённую оригинальными комиксами, но с уникальным сюжетом и визуальным стилем.
Стратегия HBO в отношении «Спауна» отражала ранний подход Макфарлейна к серии комиксов: нанимать авторов с хорошей репутацией и предоставлять им достаточную творческую свободу. И тут не обошлось без создателей «Бэтмена» 1992 года. По слухам, одним из сценаристов мультсериала должен был стать сам Алан Мур, но из этого, к сожалению, ничего не вышло.
А теперь, после всего заявленного раннее, подмечу — первый сезон отличился крайне дрянной мультипликацией и несуразно смонтирован. Визуальный стиль этого сезона часто напоминает синдицированные боевики 80-х годов. Явно заметно пренебрежение детализацией персонажей, а цветовая гамма часто отвлекает своей уродливостью. Позже Эрик Радомски расскажет, что причина заключалась в студии, заключившей субподряд на производство мультипликации, и, очевидно, не справившейся со своей задачей. Макфарлейна же все это, естественно, не устраивало мягко говоря, и он экспериментировал с монтажом, чтобы отвлечь внимание от визуальных эффектов. Но в защиту напишу — повествование все вытягивало!
Проблемы мультсериала с визуальным оформлением первого сезона были быстро решены во втором сезоне, после того как легендарная анимационная студия «Madhouse» взялась за работу над проектом. Теперь «Спаун» выглядит целостно, с очевидным влиянием аниме, но при этом с игривым мультяшным стилем, похожим на тот, которого Макфарлейн и Капулло добились в своем ежемесячном комиксе.
ㅤ
Æon Flux. 1991 год.
Пожалуй, до сих пор для меня это самый впечатляющий и затягивающий мультсериал, который поражает своим визуальным стилем с первых секунд. Настоящий эксперимент и полный... ладно, обойдусь без обсценной лексики.
В 1991 году телеканал MTV решил перевернуть всю индустрию мультипликации, выпустив программу «Жидкое телевидение», которая стала первооткрывателем и флагманом взрослой мультипликации. «Жидкое телевидение» придумало формат анимационных альманахов, которые позже воплотятся и «Любовь, смерть и роботы», и в «Секретный уровень», и даже заглянет на отечественный рынок через «Антологию русского хоррора».
В тот же год, сценарист и мультипликатор Питер Чанг, который работал над «Аниматрицей», принес пилот будущего хита на канал. Тогда самый первый эпизод уже имел в себе все детали, за которые франшизу и прозвали культовой: мир постапокалипсиса после экологического краха, главная героиня Эон — суперубийца-акробатка в кожаном купальнике, брутальные злодеи и ни одного диалога на фоне перманентных захватывающих схваток.
Питер Чанг так объяснял немой выбор повествования:
Возможно, на это повлияло то, что я очень много времени потратил на просмотр японской анимации, у которой не было перевода, и я просто пытался понять истории через визуал. Это как будто заставляет тебя более активно включаться в происходящее. Но и многие мои любимые режиссёры работают именно так: Хичкок, Кубрик, Антониони. Они очень тонко рассказывают историю через визуальные приёмы.
«Эон Флакс» это чистый авангард научной фантастики и непревзойденный мультипликационный эксперимент. В мультсериале часто изображаются сцены насилия и сексуальности, в том числе фетишизма и доминирования. Что удивительно, в короткометражке, включенной в DVD 2005 года, Питер Чанг говорит, что на визуальный стиль также повлиял мультсериал «Ох уж эти детки», над которым он работал до своего личного проекта и был крайне разочарован ограничениями персонажей.
Художественный стиль не просто смелый, а о***ть какой новаторский. Излишняя эмоциональность, порой переходящая в кичливость, акцент на крупных, но не статичных планах, отдающих некой одержимостью или даже девиацией создателя мультсериала, тотальная кибернизация, задающая задел будущим культовым кинолентам, и сексуализация всего и всех.
ㅤ
Spider-Man: The Animated Series. 1994 год.
Ну, а об этом, теперь уже культовом, мультсериале писал в предыдущих статьях, ссылки на которые прикреплю ниже.
ㅤ
ㅤ
ㅤ
ㅤ
Делитесь в комментариях своим списком мультсериалов 90-х годов. Опять же, не ради какой-то активности, правда будет интересно наткнуться на что-то интересное. И заглядывайте в блог, там найдете постеры, которые создаю к мультсериалам.