Олдбой | Oldeuboi (2003)
📝 О Дэ Су в день трёхлетия дочери по пути домой напивается, начинает хулиганить и попадает в полицейский участок. Из участка его под своё поручительство забирает друг детства. Пока тот звонит жене незадачливого пьяницы, О Дэ Су пропадает. Неизвестные похищают его и помещают в комнату без окон на 15 лет.
Одна из великих и культовых работ южнокорейского кинематографа, собравшая в себе гигантское количество разнообразных и нетипичных сценарных, операторских и монтажных приёмов. Невероятно захватывающий и зрелищный, а также напряжённый и тяжёлый опыт просмотра.
В рамках произведения нам показывают, насколько сильно размываются границы дозволенного в попытке отомстить. А как обычно строится история о мести? Чаще всего это рассказ о возмездии за причинённое зло. Герой пережил какие-то трагические события и одержим идеей о восстановлении справедливости, пытается найти своего обидчика-антагониста и победить зло в его лице. С различными допущениями, но по похожей траектории выстроены многие известные проекты: «Гладиатор», «Убить Билла», «Граф Монте-Кристо», «Джанго освобождённый», «Законопослушный гражданин», «Каратель», «Джон Уик».
В «Олдбое» режиссёр Пак Чхан-ук слегка видоизменяет устоявшуюся конструкцию. Зрителя знакомят с антагонистом достаточно быстро, но не озвучивают его мотивацию, почему он держал героя взаперти 15 лет. После внезапного освобождения О Дэ Су должен сам разгадать загадку, иначе Ми До, его новая знакомая, будет убита через 5 дней. И всё это части тщательно спродюсированного плана Ли У Чжина, который является противником героя.
Для Ли У Чжина месть стала целью его существования. Он хотел, чтобы О Дэ Су прочувствовал то, что испытывал он, будучи подростком в школе, столкнувшимся с бурей эмоций и так и не сумевшим справиться с ними и жить дальше. Даже внешне антагонист как будто застыл в юном возрасте и почти не постарел, так как не смог пережить гибель близкого человека.
Теперь же по плану Ли У Чжина главный герой должен был пройти все те же этапы. Им обоим нечего терять, месть выступает в качестве топлива к их существованию.
Помимо мощнейше закрученного сюжета в фильме есть несколько заслуживающих упоминания моментов:
— шокирующая сцена с поеданием живого осьминога, как выражение гнева и ярости, которые испытывает герой;
— съёмка сцены боя в коридоре одним кадром с общего ракурса, получившая многократные оммажи в голливудских проектах («Сорвиголова», «Стражи Галактики 3») и видеоигровых («Sifu»);
— жёсткий финальный плот-твист, который намеренно не подсвечиваю в тексте. Возможно, один из самых запоминающихся за всю историю кино, как, например, в «Семь» Финчера.
Уверенно могу сказать, что это не лёгкий развлекательный фильм на вечер, и даже при пересмотре можно открыть для себя новые идеи и смыслы, над которыми можно поразмышлять. И как бы сложилась жизнь, если бы всего лишь один человек держал язык за зубами и не сплетничал об увиденном...
Делюсь впечатлениями о просмотрах тут: