По следам "Субстанции" - про фильмы "Одно целое" и "Гадкая сестра"

По следам "Субстанции" - про фильмы "Одно целое" и "Гадкая сестра"

После выхода нашумевшей "Субстанции" теперь, что не боди-хоррор, то сравнение с ней, начиная от уровня маркетинга, заканчивая рецензиями, как будто "Субстанция" и боди-хоррор теперь стали синонимами) За последнее время мы посмотрели в нашем домашнем киноклубе сразу два таких фильма - "Одно целое" и "Гадкая сестра".

Так ли они похожи на "Субстанцию", так ли хороши? Об этом ниже..

"Гадкая сестра".

Этот фильм действительно имеет много общего с "Субстанцией", помимо боди-хоррорной составляющей: оба фильма созданы женщинами-режиссерами и представляют собой яркий женский взгляд на схожие темы (но совсем не идентичные), главные героини обоих фильмов хотят во чтобы то ни стало быть красивыми (и идут ради этого во все тяжкие).

Кадр из "Гадкой сестры"
Кадр из "Гадкой сестры"

Также, я считаю, вполне правомерно сравнивать этот фильм и с «Малефисентой», ведь по своей структуре «Гадкая сестра» является деконструкцией всем известной сказки про Золушку (в варианте Братьев Гримм), где так же сохранены основные события сказки, но фокус истории смещен совсем на другого персонажа, бывшего изначально отрицательным. В "Гадкой сестре" режиссер даже идёт дальше, деконструируя и образ главного положительного персонажа - самой Золушки.

В итоге «Гадкая сестра» напоминает оба эти фильма сразу (и Малифисенту и Субстанцию), но тем не менее имеет собственное лицо и запоминается. Для режиссера Эмили Блихфельдт этот фильм стал кино-дебютом и в целом мне понятны восторженные рецензии о фильме. Я согласна, что это отличный крепкий дебют, но с другой стороны мне кажется, что «дебютность» сделала фильм более сдержанным, чем это могло бы быть.

Начну с хорошего, чем меня зацепил этот фильм?

Во-первых, хочется похвалить фильм за отличную работу по созданию эмоциональной вовлеченности зрителя и за то с какого угла подошли к деконструкции сказки. Конечно, с одной стороны, режиссер фильма упростила себе задачу, взяв такой материал: ведь классическая сказка с её архетипами персонажей (Золушки, злой мачехи, уродливых злых сестер….) так глубоко лежит у многих на подкорке, что волей неволей смотря фильм, мы постоянно сравниваем события фильма и сказки, персонажей. За счет этой памяти образы фильма добавляют объема, они смотрятся не только в рамках фильма, а также в контексте оригинальной истории - это избавляет режиссера от лишних трудов. С другой стороны именно эта сказка как нельзя лучше подходит для разговора о стереотипах, о женщине и обществе и о той главной игре, в которую играют многие женщины тогда и сейчас - удачно выйти замуж, со всеми вытекающими последствиями в виде комплексов по отношению к своему телу, навязыванию идеалов красоты и т.д...

Также мне понравилось, как прописана главная героиня фильма - вовсе не Золушка, а как уже видно из названия - гадкая сводная сестра по имени Эльвира - довольно заурядный персонаж. Это чрезвычайно романтичная девушка, витающая в облаках, читающая стихи и мечтающая о принце. Она - будто воплощение всех романтичных персонажей из старых диснеевских мультиков вместе взятых, за тем исключением, что, вот беда, лицом и телом, да и умом совсем не вышла! Не канон!) А кого-то такие типажи и вовсе раздражают.

Главная героиня - Эльвира
Главная героиня - Эльвира

Тем не менее авторы фильма делают всё, чтобы мы сопереживали героине и через нее максимально полно прочувствовали такие табуированные в обществе (особенно в христианском) чувства, как зависть и гнев, смешанные с обидой. И чтобы героиня не предпринимала, мы почти всегда оказываемся на её стороне, а не на стороне Золушки. Занятно, что сама Золушка в фильме при этом ничего такого очень уж плохого не делает, она умеет любить, она умна, она просто расчетливая и хорошо знает правила игры.

Фильм отлично играет на человеческой психологии, на чувстве тотальной несправедливости, когда кому-то даётся все и сразу без усилий, просто потому, что кто-то выиграл генетическую лотерею, а другому приходится пахать и терпеть фиаско за фиаско. И это могут прочувствовать все зрители независимо от пола, это нечто универсальное.

Большая часть сюжета - постепенное разбивание розовых очков главной героини, эмоциональные качели и ломка её внутри и снаружи, сопровождающиеся постепенным усложнением ее образа.

По-моему режиссеру Эмили Блихфельдт отлично удалось показать всю боль и сводящее с ума отчаяние от невозможности выиграть эту игру лишь путем честных стараний, потому что изначально у Эльвиры не было ни единого шанса, пока рядом есть такие, как "Золушка".

Также фильм ещё и визуально хорош: забавно поданы "розовые" мечты Эльвиры, отлично смотрятся множественные анахронизмы, помещающие эту сказку вне времени.

Что не очень понравилось?

В этом фильме, как и в "Субстанции" с мужскими персонажами совсем не задалось. Они подаются плоскими образами, появляющимися на время и уходящими по своим делам дальше, большую часть фильма мы видим "женский мир" и именно женский взгляд на гонку за возможность удачно выйти замуж. Для кого-то это будет минусом, но наверное в рамках истории это вполне оправдано.

Также из минусов отмечу, что многое в фильме подано очень уж в лоб, метафоры очень простые и клишированные, мне не хватило многослойности метафор, как это было в той же "Субстанции". С другой стороны по своей структуре фильм остается сказкой, а для сказки не нужны излишние сложности. И может этот минус вовсе не минус, а мои завышенные ожидания.

К слову про боди-хоррорные элементы: на мой вкус они тут подаются более сдержанно, не так шокирующе и их в целом не так много, как в "Субстанции" и моем любимом "Титане". Да и крови маловато, так, что рекламный слоган про «кровавую Золушку» приводит к неоправданным ожиданиям. Кино - не слешер. Хотя для слабонервных там есть на что зажмуриться и отвернуться.

Что в итоге?

В каждой сказке всегда заложена своя предельно простая мораль, росчерком пера подводящаяся в финале: оригинальная Золушка была одой доброте и трудолюбию, которые обязательно вознаграждаются, она утверждала образ "идеальной жены".

В фильме "Гадкая сестра" все это переворачивается с ног на голову, и итоговая мораль новой сказки гласит - иногда, чтобы выиграть, нужно не играть. Из-за этого победившая в гонке за руку принца Золушка не выглядит победителем: она осталась в этой игре, это её моральная капитуляция перед закостенелыми общественными традициями. А бывшая большую часть фильма пассивным наблюдателем, младшая сестра Эльвиры, как будто становится олицетворением здравого смысла на белом коне, увозящим искалеченную сестру прочь от этих брачных игрищ.

В итоге фильм "Гадкая сестра" очень хорошо скроен, чувствуется, как тщательно продумывались разные элементы, местами как по учебнику, он не претендует на многослойную глубокомысленные притчу, довольно прост по содержанию и не рекомендуется тем людям, кого тошнит от фем-тематики. Просто хороший жанровый фильм на любителя.

Моя оценка 6,5 из 10.

"Одно целое".

Вот этот боди-хоррор на мой взгляд совсем напрасно сравнивают с Субстанцией, фильм на неё не очень то и похож, если только метафоричностью происходящего.

Двое в пещере
Двое в пещере

Достоинства фильма.

Из несомненный плюсов фильма я бы назвала в первую очередь саму идею фильма, она выглядит интересно, особенно в пику популярности психологии и идей о важности личных границ и индивидуальной самореализации.

В целом режиссеру фильма хорошо удалось связать вместе все метафоры и художественные образы воедино, сделав свою идею простой и понятной, при этом не занимаясь каким-то глубоким и многосторонним философствованием на тему отношений.

И не важно, что финал истории весьма дискуссионный и не понятно, насколько автор был серьезен в своем высказывании (в каждой шутки есть доля правды). Здесь есть о чем поспорить после просмотра и это интересно).

Также садясь смотреть этот фильм я совсем не ожидала такой подачи. Следуя веяниям последних лет, фильм вобрал в себя самые разные жанры, и я бы сказала, что по факту это вообще не фильм ужасов, а скорее комедийная мелодрама с элементами боди-хоррора, некоторые элементы которой поданы так нелепо (явно намеренно), что вызывают не страх, а нервный смешок (акробатика в коридоре, например).

Из-за этого после просмотра у меня на ум пришло сравнение вовсе не с Субстанцией, с такой мелодрамой как "Время жить" (2024), совершенно не веселой, безо всякого боди-хоррора, но по содержанию являющейся прямой противоположностью "Одно целое": во "Время жить" главной темой становится как раз сепарация, важность индивидуальной самореализации в отношениях и допустимости этого со стороны партнера.

Возвращаясь к "Одно целое" хочется ещё отметить, что фильм выглядит как минималистичная повесть (тут и действующих героев-то всего 3 штуки, остальное это фон, да и сюжет с сектой какой-то необязательный), которая как будто выросла из иронично обыгранного факта, что стоит кому-то решить жениться и запостить совместное фото, то потом этот человек как будто пропадает с радаров, перестает видеться с друзьями и он просто потерян для общества, он "слился" с супругой, потерял себя - такая перспектива может кого-то пугать)))

По следам "Субстанции" - про фильмы "Одно целое" и "Гадкая сестра"

И весь фильм режиссер с некоторой долей иронии играет с подобными фобиями про потерю себя, своих границ, индивидуальности, возможности к самореализации и т.д., ставя в противовес идею, что "а может это не так уж и страшно?", может лучше гармоничное слияние, чем негармоничная борьба за индивидуальность?

Минусы фильма.

Что не понравилось, так это как технически реализована боди-хоррорная составляющая и как показано слияние. Это выглядит не страшно, а чаще нелепо, кукольно, наверное из-за не натуралистичности и условности. Местами это похоже на старый фильм "Нечто", но как-то несуразно. Часто камера, как будто сама боясь вида крови, трусливо отворачивалась от страшных моментов.

Будто визуализировать слияние доверили нейросети.
Будто визуализировать слияние доверили нейросети.

Из-за этого боди-хоррорная составляющая, там, где это должно пугать вообще не работала.

Комедийная часть тоже не слишком смешная, она скорее забавная или нелепая или это такой смех узнавания "по Фрейду", который по факту не очень-то и смешной, а грустный.

Выходит что фильм ни то, ни сё. Ни пугает толком, ни смешит и супер увлекательным аттракционом его не назовёшь, тут нет саспенса, а финал вызывает тот самый "нервный смешок".

Также мне не хватило химии между главными персонажами. Да, я знаю, что это реальные муж и жена, но всё же.

По следам "Субстанции" - про фильмы "Одно целое" и "Гадкая сестра"

В результате фильм больше всего запоминается своей темой с неоднозначным финалом и ироничным подходом к боди-хоррору.

Моя оценка фильму 5 из 10.

Автор - Виноградова Алёна.

Семейный киноблог: пишем вместе с мужем о кино.

6
11 комментариев