1670 - лучший комедийный сериал в этом полушарии.

1670 - лучший комедийный сериал в этом полушарии.

На днях вышел второй сезон. И я считаю, надо написать и про первый. Он много для кого прошел в режиме невидимости, а я не могу это просто так оставить. Надо нести свет просвещения в массы

Итак, братие, в году 2023 от рождества Христова мы пропустили один из самых крутых комедийных сериалов, которые я видел. Как будто Мел Брукс начитался паблика "Страдающее средневековье" и снял сериал "Офис", но в провинциальной Польше 1670 года. Собственно, он так и называется "1670". Более-менее на этом же поле играют "Полностью выдуманные приключения Дика Турпина", но они какие-то без огонька. А здесь прям божья искра.

Энтузиазм чуете? Я тоже
Энтузиазм чуете? Я тоже

Как и в "Офисе", здесь есть центральная фигура туповатого начальника. Роль Майкла Скотта здесь выполняет мелкопоместный шляхтич Ян Адамчевский, самодурство которого с видимым удовольствием отыгрывает польский актер Бартоломей Топа. Как и Майкл Скотт, он иногда поворачивается в камеру и разъясняет реалии 1670 года зрителю. У него небольшая деревня, большую часть которой ему пришлось продать более умному и прогрессивному помещику Анджею. А еще старший сын - дуболом, младший сын - священник и дочь на выданье. И жена Зофья, от чьего религиозного фанатизма сворачивается молоко и трескаются зеркала. Сам пан Адамчевский старается не пересекаться с ней в доме. Страшно потому что.

А тебе не было бы страшно?
А тебе не было бы страшно?

Старший сын мечтает о свадьбе (без свадьбы нельзя заниматься утехами), младший - местный гаденыш со смешной прической и карьерными амбициями, а дочь - прогрессивная феминистка и пугает холопов глобальным потеплением (правда, после слов "через 380 лет" народ выдыхает и расходится).

Через оба сезона проходит история трогательного мезальянса паночки и кузнеца.

И это, естественно, еще и политическая сатира. Которая смешнее полякам, как и любая политическая сатира про свою страну. Вокруг грязища, и все, холопы и панове ходят все время по колено в ней, не забывая упоминать, какая Речь Посполитая великая держава, где процветает демократия (но холопам голосовать нельзя, окститесь!). Есть уморительная повторяющаяся шутка про еврейский заговор. Местный корчмарь - это еврей, который не умеет держать секреты в секрете и подозревает, что все евреи, кроме него, состоят в мировом сионистком правительстве.

Есть вот такие внезапные отсылки.
Есть вот такие внезапные отсылки.

Первый сезон легко разрывается на крылатые фразы вроде "Бог, честь и отчизна - вот три самые частые причины гибели шляхтича". При этом лобовые гэги, постмодернистские пародийные шутки и политическая сатира тут как-то так органично друг с другом сочетаются, что этого не замечаешь до выхода второго сезона...

1670 - лучший комедийный сериал в этом полушарии.

...который вышел пожиже. Поцветастей. И как будто для более широкого круга зрителей. Первый был крут своей местечковостью. Все действо было локализовано внутри деревни. В Адамчихе жил Ян Павел (который хочет стать самым известным Яном Павлом в истории) и его холопы. И семья. Ну, и грязюка кругом.

1670 - лучший комедийный сериал в этом полушарии.

Второй сезон, понимая, что рассказал о жизни и быте Адамчихи почти все, не понимает, что делать с ней дальше, поэтому расширяет географию. Ян Павел с семьей поедет в Османскую Империю в отель Аль Инклюзив (то есть вопреки традициям, тут начинают сезон с пляжного эпизода) и попутно заключит там мир с турками. Потом будет организовывать поминки, потом дожинки, а потом мальчишник в Кракове.

Смешно ли все это? Местами очень. Но очень неровно. Первый сезон смотрелся классным единым полотном. Он пах, а, скорее, вонял Адамчихой, умело пользовался своей мокьюментари стилистикой, попутно вываливая на зрителя сатиру над польской историей, политикой и бытом. Второй, да, теперь смеется не над польской демократией, а над польской монархией, не над шляхтской честью, а над шляхтскими праздниками. Вроде бы хорошо? Но, как бы это поярче проиллюстрировать... В определенный момент герои натыкаются в лесу на Геральта. Ну, то есть не того самого, но ведьмака, обрюзгшего и опустившегося. И такой юмор кажется уже отчаянной попыткой навернуть тайминга на национальном колорите.

Очень комплексует, когда люди смеются над его пучком на голове.
Очень комплексует, когда люди смеются над его пучком на голове.

Зато в последних сериях начинается нешуточная драма, вскрывают все вздувшиеся в первом сезоне нарывы и в конце даже как-то грустно. Сцена после слова "Пошля" (именно так) очень классно визуально решена. Развязки линий всех детей и жены пана Адамчевского хорошие. Крючок на третий сезон забросили, но в сложившихся обстоятельствах делать его не надо.

Я только сейчас понял, что мне напоминает разница в настрое между первым и вторым сезоном. Похожие чувства были в "Особенностях национальной рыбалки" после "Особенностей национальной охоты". Оригинальное кино - это мощный авторский удар с разворота в жбан. Сермяжное, серо-коричневое, но разошедшееся на цитаты кино. Молния в бутылке. А сиквел - неплохая комедия, но как будто дожимающая досуха смешные образы из оригинала. В случае 1670 шероховатости очень (очень!) сильно сглаживаются великолепными перфомансами польских актеров Бартоломея Топы и Катаржины Херман. Остальной состав не отстает в изображении живых людей. И это подкупает. Круто, когда создавая несерьезное, люди относятся к этому с ответственностью.

Палитра второго сезона стала сильно насыщеннее.
Палитра второго сезона стала сильно насыщеннее.

Хотелось предупредить, что для понимания многих шуток желательно бы знать историю Речи Посполитой, но это необязательное условие. Как правило пан Ян Павел Адамчевский услужливо объясняет тот или иной факт. Но при минимальном знании реалий 17 века шутки про сеймик, Liberum veto и "я присутствовал при всех пяти крупных поражениях" считываются лучше. Ну, и большая часть юмора вполне универсальна и работает даже тогда, когда вы не знаете в каком полушарии находится Польша.

44
6
2
1
1
20 комментариев