Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №15
................................................................................................................................
Ноябрь/November (2018)
Артхаусная фольклорная хоррор-мелодрама, на полную использующая весь эстонский бестиарий и народную мистику для создания слегка жуткой, слегка сказочной атмосферы нищей деревушки, в которой призвать нечисть или попировать за одним столом со своими умершими предками явление такое же нормальное, как и сбор урожая.
Лента, конечно, слегка страдает от претенциозности, но всё же зрелище впечатляющее, способное удивить прожжённых киноманов и встать в один ряд с "Ведьмой" Эггерса.
Для затравки скидываю пролог, который коротко и ярко охарактеризует данную ленту. Рекомендую.
8 из 10
Бюджетный круто сваренный нуар про полицейского, задача которого защищать жену бывшего мафиози, которая хочет дать показания в суде, от бандитов, которые хотят всячески этому помешать. Кстати, этот фильм бы ремейкнут позже в 80-е в Голливуде, где из него сделали полноценный экшен.
За свой около 70-минутный хронометраж фильм не провисает и довольно уверенно держит саспенс, но всё же страдает от средней паршивости режиссуры, и парой плохо сыгранных сцен. Да и сценарий всё же вызывает вопросы. Но кино смотрится вполне недурно, так что поклонникам нуара однозначно рекомендую.
7 из 10
Дочь Райана/Ryan's Daughter (1970)
Шедевр от Дэвида Лина, известного большинству по "Лоуренсу Аравийскому" и "Мосту через реку Квай", мелодрама про не совсем простую любовь девушки и практически пожилого учителя в Ирландии, где заодно и разворачиваются тёрки между англичанами и ирландцами прямо во время Первой мировой.
Съёмки фильма сопровождались множественными трудностями, и при выходе лента подверглась жесткой критике и провалилась, после чего режиссёр ушёл из кино на 14 лет.
Камерная 3,5 часовая история, которую Лин рисует неимоверно роскошным и шикарным эпическим киноязыком. Кинематография в данной ленте просто до безумия красива, один из самых красивых фильмов в истории, просто визуальное великолепие и очарование. А какая здесь просто разрывная сцена шторма...
При этом сама история тоже непроста и наполнена всякими тонкими нюансами. После просмотра складывается ощущение, будто ты посмотрел экранизацию какой-то книжной классики, что-то вроде Льва Толстого или Достоевского; чувствуется монументальность и какая-то всеобъемлемость поднимаемых тем в такой личной истории.
Конечно же похвалю и актёрские работы, в особенности отмечу своего любимчика Роберта Митчема в роли маленького человека, который известен больше по ролям крутых нуарных парней, но здесь выглядит так органично, словно он всю жизнь играл таких героев.
В общем, однозначно must see.
10 из 10
"Отряд самоубийц" (а если корректнее, то "Грязная дюжина") по-гонконгски от Саммо Хуна про отряд уголовников азиатского происхождения, которых отправляют из Америки во Вьетнам, чтобы они нашли и уничтожили забытый звёзднополосатыми военный комплекс с огромным количеством различного взрывчатого и не только оружия, дабы он не достался вьетнамцам.
Приятное развлекательно кино, главным достоинством которого являются боевые сцены, которые прекрасны (где ещё можно увидеть дальнобойное убийство с помощью стебля?), однако Хун умудрился часть из них испортить просто отвратительным дешёвым слоумо, которого в фильме так много, что даже Снайдеру такое и не снилось.
Кроме того, сценарий тоже отставляет желать лучшего, а конкретно тональность его настроения. То слишком серьёзно, то слишком глупый юмор. Но справедливости ради, иногда баланс здесь соблюдается. Однако видно, что из Хуна режиссёр не слишком сильный.
Но всё же лента вполне доставляющая, актёры отыгрывают неплохо, и их персонажи запоминаются, а плен у вьетнамцев впечатляет даже больше, чем в "Охотниках на оленей".
6 из 10
Предел/Limite (1931)
Полу-авангардный! немой артхаус!! бразильского!!! происхождения, рассказывающий про троицу в лодке, постепенно погружая наш во флешбэки, чтобы объяснить причину их нынешнего положения.
Фильм оставил неоднозначные впечатления. В первую очередь, проблема ленты в том, что она длится 2 часа, а сюжета здесь на 10–15 минут. Поэтому режиссёр большую часть хронометража пускается в пространные авангардные приёмы, показывая красивые пейзажи и ставя камеру на интересные ракурсы, пытаясь это связать как-то с основной сюжетной линией, но выглядит это слишком натянуто. Конечно, можно связать кадры с ветром, колышущим листву с попыткой передать настроение героя, но приходится это делать слишком часто.
Но фильм почему-то не раздражал во время просмотра и смотрелся вполне приятно. Да и операторская работа даже сейчас, действительно, впечатляет.
Моё мнение, будь фильм полностью авангардным, он бы только выиграл от этого. Но а так
5 из 10
Цветы Хиган/Higanbana (1958)
Очередной классический Одзу, центральной темой которого в данном произведении выступает его любимое замужество, которое идёт не совсем по планам. Как обычно у Одзу – вроде бы примитив уровня сериальных "мылодрам", а смотришь не отрываясь, благодаря отточенной до совершенства режиссуры. Если и снимать бытовуху, то именно так.
Однозначно рекомендую, но смотреть это явно тут никто не будет.
8 из 10
Небольшая группа мужчин, состоящая из полицейских, врача, прокурора, двух могильщиков, пары военных и двух подозреваемых, в попытке найти закопанное тело ездят на машинах по турецким захолустьям, и режиссёр постепенно погружает нас в загадочную и таинственную атмосферу.
Интересный авторский полицейский процедурал от Нури Бильге Джейлана, любимчика фестивалей, которого принято сравнивать с Тарковским и Антониони, получился, смею предположить, хоть я и не знаком с другими работами режиссёра, менее авторским, чем другие его работы, и это однозначно только в плюс, потому что всё, что касается жанровой составляющей ленты, выполнено на высшем уровне. Как срежиссированы сцены, как отыгрывают актёры – на ум приходит только одно слово – гениально. В происходящее на экране действительно веришь.
Кроме того, как Джейлан рисует практически потустороннюю и слегка депрессивную атмосферу турецкой глубинки, не может не вызвать восхищения. Жалко лишь, что фильм снят не на плёнку, тогда бы кино выглядело ещё более изумительно и иммерсивно.
Но вот некоторые авторские философские отступления, которые, как я думаю, в других его работах присутствуют в намного большем количестве, честно говоря, вызывают лишь скуку и уныние. Благо, в этом фильме их не так много, чтобы это бросалось в глаза и портило впечатление, но можно было бы эти приёмы и вырезать, ибо хронометража в 2,5 часа всё же слегка многовато для такой ленты.
А вот отсутствие музыкальной составляющей мне не очень понравилось. Понимаю, это сделано для придания фильму более реалистичного оттенка, но в некоторых моментах саундтрек бы не помешал.
В общем, первое знакомство с турецким кинематографом прошло очень даже успешно. Строго рекомендую.
9 из 10
Сентиментальный Голливуд в худшем его проявлении. Абсолютно неискреннее и надуманное действо, не имеющее ничего общего с реальностью, конкретно зацикленное на сексе с раздражающими двумя главными героями. Но снято технически здорово, и ламповая атмосфера присутствует, есть даже БУКВАЛЬНО одна, действительно, милая и романтичная сцена с "совместным" просмотром "Касабланки", так что за это
4 из 10