Мои октябрьские ночи 4. "Nightmare Cinema" / "Кинотеатр кошмаров" (2018). "Дэвид Линч играет в Сайлент Хилл".
Четвёртым "октябрьским" фильмом будет антология из пяти историй, в которых на экране орудуют маньяки, пластические хирурги, демоны и священники, а реальный мир подвергается "искажению".
Одна из этих новелл, с момента первого просмотра фильма, впечатлила и запомнилась настолько сильно, что с тех пор я пересмотрел её неоднократно и каждый раз кайфовал, как в первый раз. О ней пойдет рассказ в самом конце поста, хотя в фильме располагается этот сегмент в середине картины, самое вкусное так сказать на десерт.
Погнали!
"Хотя в кинотеатре Rialto всего один зал, для каждого забредшего в него клиента, таинственный киномеханик крутит свой фильм. Пять зрителей, пять историй, пять рассказов о смешном, жестоком и страшном."
Фильм представляет из себя антологию из пяти несвязанных между собой историй, показывает которые инфернальный киномеханик, в исполнении Микки Рурка. Причём учитывая пластические операции и их последствия, его как мне кажется даже особо гримировать не пришлось, он и так очень жуткий.
Режиссёрами этих историй выступили люди, собаку съевшие на ужастиках. Мик Гаррис, Джо Данте, Рюхэй Китамура, Дэвид Слэйд и Алехандро Брюгес, имена знакомые любителям пощекотать нервы в тёмном зале или у экрана телевизора. И эти товарищи не подвели и бахнули очень хорошую хоррор-антологию, с совершенно разными, но отличными киноновеллами.
История первая, "The Thing in the Woods" / "Нечто в лесу".
Режиссёром этого сегмента выступил аргентинец Алехандро Брюгес, а рассказ в ней пойдёт о маньяке "Сварщике", методично выпиливающем приехавшую на отдых в лесной кемпинг компанию молодых людей.
Это довольно смешной комедийный слэшер, в котором "тупые студентики" не только погибают от рук маньяка, но и умудряются сами поубивать друг друга. При этом снято и сделано это очень хорошо, режиссёр идеально балансирует на грани чёрной комедии и хоррора, а некоторые сцены можно сказать вообще играют на поле "Голого Пистолета".
В картине задействованы в основном пусть и простенькие (с учётом небольшого бюджета), но неплохие практические эффекты, а главная героиня вполне себе симпатичная девушка.
А ещё, это не прямолинейный слэшер, а фильм, который неожиданно в середине делает крутой поворот и меняет тональность и даже жанр.
"Последняя девушка" одерживает победу над злодеем, заносит топор и... происходит неожиданный твист, а история делает крутой разворот. Спойлерить не буду, скажу только что это было очень забавно, прикольно и весело.
История вторая, "Mirari" / "Мирари".
Режиссёром этой истории стал Джо Данте, создатель "Гремлинов" и "Воя", а рассказ в ней пойдёт о красоте, а точнее о разных её критериях.
У Анны с детских лет шрам на лице из-за автокатастрофы и она комплексует по этому поводу даже спустя много лет. Её жених Дэвид, в преддверии знакомства девушки со своей матерью, а также последующей свадьбы, предлагает ей сделать пластическую операцию и убрать этот шрам. Причём он делает это не потому, что стесняется своей возлюбленной, а исключительно ради неё самой, потому что Анна давно уже хотела бы исправить дефект внешности, но всё упирается в финансы.
Девушка приходит в клинику "Мирари", ложится под нож, утром приходит в себя, её лицо скрывают бинты, снимать их нельзя несколько дней и всё вроде бы хорошо, но что-то начинает её смущать.
Перешёптывание врача и возлюбленного, странное поведение медсестёр, настаивание на постельном режиме, странные сны и что-то "витающее в воздухе".
Выбравшись ночью из палаты, она становится свидетелем страшных событий и уже совсем не понимает, где явь, а где ночные кошмары, что за операцию провели на её лице и какой она предстанет перед своим женихом, когда снимут бинты.
Довольно простенькая, но симпатичная новелла, в которой в принципе всё становится ясно практически с самого начала, но за счёт небольшого хронометража и динамичных событий, смотрится вполне неплохо.
История третья, "Mashit" / "Машит".
Эту историю снял безбашенный японский режиссёр Рюхэй Китамура, создатель таких лент, как "Противостояние" и "Полночный поезд с мясом", у пользователя Banzai есть отличный лонг, где можно подчерпнуть немножко информации о режиссёре и его полнометражном дебюте.
В этой картине речь пойдет о церковной школе-интернате, в которой один из воспитанников "падает с крыши", что становится точкой отсчёта для сверхъестественных событий, связанных с одержимостью и демонами.
В стенах этого заведения всё по классике "монастырского эксплотейшена" из европейского кино 70-80-х. "Папа любит маму", а также своих "детей", из глаз мраморных статуй текут кровавые слёзы, по ночам раздаются таинственные шёпоты, а монашки молодые и красивые.
На полу появляются таинственные знаки, детишки ведут себя странно, девушка с фото выше начинает видеть страшные фигуры и сотрудники заведения понимают, что в школе завелся демон, а кто-то из учеников одержим злом.
Будет тут и изучение древних фолиантов, в поисках имени выходца из преисподней, будет и обряд изгнания и финальное противостояние с демоном. Только случится это не как в каком-нибудь "Заклятье" или "Астрале", потому что режиссёр картины исповедует совершенно другой подход в творчестве.
Будет как в "Зловещих Мертвецах", с морем крови, отрубленными конечностями, разлетающимися в разные стороны, раздробленными черепами и кровавой баней. А учитывая, кто преподаёт и учится в этом заведении, будет это довольно неожиданно и смешно, если конечно вы любите чёрный юмор.
Зажигательная и кровавая история, с хорошей толикой чёрного юмора, а еще у неё на борту отличные практические эффекты и классная музыка, напомнившая мне композиции из фильмов Дарио Ардженто и Лючио Фульчи.
История пятая, "Dead" / "Мертвец".
Да, мы после третьей новеллы перешли сразу к пятой, потому что как я и написал выше, самое вкусное, а на мой взгляд это четвертая история, напоследок.
Режиссёр финальной части, как и сквозного сюжета с Киномехаником, выступил Мик Гаррис, создатель многочисленных антологий и сериалов в жанре хоррор, человек неоднократно экранизировавший и продюсировавший произведения Стивена Кинга.
А речь в этой истории пойдёт о подростке, у которого в результате ограбления убивают родителей (нет, он не Брюс, его зовут Райли), а сам он получает пулю в грудь, но врачи буквально вытаскивают его с того света, после чего он начинает видеть мёртвых.
Но это не главная проблема, потому что мало того, что призрак мамы ведёт себя как-то неадекватно и пытается затащить мальчика с собой на тот свет, так ещё и преступник, узнав, что парнишка жив, решает довести дело до конца, дабы не оставлять свидетелей своего преступления.
Это пожалуй самая простая и слабая история в этом киноальманахе. В ней нет ни неожиданных твистов, ни каких-то изобретательных эффектов, хотя "сшитый человек" сделан вполне неплохо. Она однозначно проигрывает остальным новеллам, но в то же время, как и история про пластическую операцию, небольшая продолжительность и неплохая динамика, не дадут заскучать, тем более в финальной части события разворачиваются очень бодро.
История четвёртая, "This Way to Egress" / "Способ Выхода".
Ну вот мы и подошли к истории, которая на мой взгляд самая сильная в этой антологии, а снял её Дэвид Слейд, который дебютировал в полном метре в 2005 году с очень крутым и неоднозначным триллером "Леденец", а следом снял классный вампирский ужастик "30 Дней Ночи".
Но я бы характеризовал создание этого эпизода так. Встретились как-то Дэвид Линч с Дэвидом Кроненбергом и решили, что для вдохновения им надо оживить Говарда Лавкрафта. Процесс реанимации прошёл успешно, после чего троица закинулась алкоголем и разными запрещёнными веществами и пару дней играла в Сайлент Хилл. Протрезвев, но это неточно, они написали сценарий и срежиссировали этот маленький пятнадцатиминутный шедевр.
Снята эта история в черно-белом изображении и рассказывает о женщине по имени Хелен, которая пришла с двумя сыновьями-подростками на приём к психиатру. Ожидание беседы с мозгоправом затягивается, дети начинают капризничать, мать тоже психует, а мир вокруг неё начинает меняться и искажаться, но этого как будто никто не замечает.
Для того, чтобы стало понятнее о чём идёт речь, я позволю себе два маленьких отрывка из самого начала и затем скажем видеоспойлерам нет.
Отрывок первый, женщина только пришла на приём.
Спустя несколько минут, она снова решает обратиться к секретарше и... мир вокруг странно изменился, да и секретарша выглядит слегка по другому (внимание на лицо в финале отрывка).
А дальше скажу так, если вас зацепили эти отрывки, в особенности видеоряд и странности беседы, то смотреть эту новеллу непременно.
Здесь совершенно безумный визуал, а блуждание Хелен по зданию, которое как будто проваливается во всё более "грязный" вариант ада, приводит женщину к встречам с ещё более гротескными и искажёнными персонажами.
Чёрно-белая картинка играет на атмосферу изумительно, а что самое главное, позволяет каждому зрителю выстроить персональный визуал происходящего. Для кого-то все стены и коридоры будут запачканы черной плесенью, они как будто гниют. А кто-то может увидеть и представить не чёрное, а красное и тогда здание кровоточит, оно как будто живое.
А уж когда Хелен открыв одну из дверей, оказывается в туалете, мне кажется можно даже почувствовать смрад этого помещения, настолько мощно визуально всё сделано.
Но не только визуалом цепляет эта история. Я скажу так, в ней можно сказать нет ни начала, ни какой-то финальной точки, да и сама интерпретация происходящего, будет отдана на откуп зрителю.
Тем не менее, персонажи картины, а также их диалоги и рассуждения, дадут понимание, что творится на экране, но...
Это очень трудно объяснить и рассказать без спойлеров, скажу так, здесь не бесцельные блуждания по зданию "в стиле артхаус" и без смысла. Здесь есть объяснения происходящего и мы узнаем и поймём, что за чертовщина творится, просто их можно интерпретировать по разному и в этом тоже кайф, потому что у каждого получится своё кино и это круто.
Снята эта история по рассказу писателя Лоуренса Коннолли "Traumatic Descent" / "Травматический Спуск" и я бы с огромным удовольствием прочитал это произведение, чтобы понять, насколько точно его экранизировали, но как я понимаю, на русском языке этот рассказ не издавался.
А ещё, это единственная история из этого альманаха, которую я бы с удовольствием посмотрел в полном метре. В ней, исходя из озвученного сюжета и диалогов, можно закрутить всё очень круто и сделать потрясающий мистичеcкий/фантастический/психологический хоррор-триллер, который разнесёт зрителя на куски, главное хороший режиссёр и сценарист, потому что потенциал у этого коротыша мощный.
На этом думаю можно закончить, смотрите и любите кино, самое разное, не обращая внимания на бюджет и рейтинги, потому что все мы разные, как и наши вкусы и иногда даже казалось бы в скучном на первый взгляд фильме, может оказаться жемчужинка, которая "сделает" для вас это кино классным и крутым.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...