"Выхода нет"(No Way Out)
Не тот человек, или всё же тот?
Кевин Костнер в роли обманчиво простого, "своего" парня. Моряк военного флота, который пойдёт и в воду, и в огонь. Кажется, я написал "обманчиво" простой. На самом деле, клеймо, которое поставит фильм на главного героя в конце, не меняет в корне восприятия этого персонажа. То, что происходит в финале фильма, некоторые называют "сломом розовых очков": за обаятельным образом скрывается негодяй. Не слишком ли дешёвый это твист с единственным расчётом - шокировать?
Как всегда, всё зависит от восприятия. Предположим, Том Фарелл - плохой. Тогда, прокрутив фильм вспять с осознанием этого факта, возникнет только желание упрякнуть сценаристов в лени: некоторые сцены стали восприниматься по-другому, с уже не такой бескорыстной мотивацией героя, но в общем-то ничего, что позволило бы усомниться в протагонисте при первом просмотре пропущено не было. Получается, зрителя всего-лишь провели за руку по тесному сценарному коридору.
И второй вариант восприятия. Я подумал о нём не сразу. Придя в себя после концовки, поругав проказников сценаристов, понимаешь, что есть всё же пара сцен, оправдывающих Тома Фарелла, что не даёт обесценить пройденный с ним путь(стоит ли делать это ради крутого, но циничного твиста?). В эти моменты Тому не нужно притворяться и ничего не нужно доказывать, ведь он остаётся один. Теперь мы видим, кто он на самом деле.
Не скажу, что фильм идеальный. Мне даже показалось, что в нём довольно много шероховатостей, что неудивительно при таком замахе. Но это всё равно отличное кино, с культовыми Кевином Костнером и Джином Хэкманом, приятной ролью Шон Янг(даже немного обидно, что с ней так обошлись в фильме). Довольно интересен герой Уилла Паттона, умело манипулирующий министром обороны(Джин Хэкман), и действующий по принципу "чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных методов их преодоления". Музыка тоже отличная, хотя и нечего по ней сказать: во время просмотра захватывает, но это не попса, которая застрянет у вас в голове.