Краткий обзор на сериал "Чикатило"
Могут же когда захотят... Или все-таки нет?
Не буду тянуть интригу — сериал получился крайне средним, но что конкретно в нём плохого? Да, многие сейчас с ухмылкой могут сказать: «ну да, наши, русские же, дураки — не умеют делать сериалы». Но на самом деле сделан сериал неплохо, и даже если разбирать его детально, то можно найти что-то хорошее. Но в любом случае это бочка, наполовину состоящая из дёгтя, под видом качественного продукта.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Лицо каждой кинокартины - актеры
Встречают, как говорится у нас на родине, по одежке, так что начинать надо с самого главного в плане просмотра чего-либо, а именно действующих лиц, конкретно в данный момент — каст актеров.
Перед тем как сидеть, выписывать что-то, решил прочитать некоторые рецензии НЕ КРИТИКОВ, а обычных обывателей, и наткнулся на одно популярное мнение, что актёр, сыгравший главного героя, а именно Дмитрий Нагиев, является весьма неудачным выбором на данную роль, и где-то в списках следователей он смотрелся бы в разы лучше.
Ну, и, честно, я не вижу никаких минусов в данной кандидатуре после просмотра, так как Дмитрий — он человек крайне перспективный в плане ролей, и лично мне было крайне приятно видеть его на экране. Но есть один минус, за который хочется по его лысине вдарить, каким бы святым я его далее не называл, — а именно за то, что он окончательно вжился в роль и начал играть того самого Чикатило, которого я вообразил в своей голове после просмотра записи суда, ЛИШЬ во втором сезоне. Крайне досадно, что в первом сезоне Чикатило не чувствуется тем самым убийцей-маньяком — он скорее тот самый странный дед, на которого несколько раз что-то падало в детстве. Далее не могу не отметить, что Дмитрий обладает весьма интересной мимикой и внешностью в целом в данной картине, и в память она вгрызается отлично. Да, сейчас многие могут сказать, мол: «ЭТО НЕ ЧИКАТИЛО, ОН ТАКИМ НЕ БЫЛ», — но об этом я расскажу свою версию чуть позже, а сейчас — резкий обрыв текста.
Дальше нас ждёт целый цирк разношёрстных актёров с территории бывшего СССР, которых запихали в данный сериал просто так.
Вот главный цирковой ансамбль, которые являются брёвнами по факту, но по сюжету — главными следователями. Я не кинокритик и не могу заявлять, что моё мнение — абсолют, но, как по мне, все, кроме главных героев в виде Чикатило и очкарика-психолога, сыграли не «плохо», а скорее просто бездушно — ну не чувствую я от персонажей в данном сериале какой-либо отдачи. Как мне кажется, они взялись за роли просто «А почему бы и нет?» либо пробились через знакомых, а дальше — авось пройдёт всё само. Единственный, кого могу действительно похвалить в плане актёрской игры, — это трио дураков, а также КГБшника — он сыграл своего персонажа весьма хорошо.
Про всех статистов в сериале вообще молчу — это расходный материал, на который смотреть мерзко.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Техническое исполнение
Это единственная часть всего сериала, до которой я не могу доебаться от слова — совсем. Всё здесь сделано настолько хорошо, что от многих моментов непроизвольно бежали мурашки, а отдельной похвалы заслуживает оператор на пару со звукорежиссёром: всё выглядит и звучит настолько сочно, насколько это возможно. А от каждого убийства зрительский опыт из-за этих двух товарищей выкручивается не на 200%, а на все 400% — даже когда на экране голый Нагиев на чём-то, отдалённо напоминающем человека.
Отдельно также могу отметить съёмку малочисленных погонь в данном сериале, а также моментов максимального напряжения под страхом того, что Чикатило совсем скоро начнёт приседать над бутылкой. И ещё не могу не отметить большое количество близких кадров к лицу Чикатило — видимо, нам нужно было полностью рассмотреть лицо Нагиева в данном амплуа, чтобы критикам было на что пожаловаться в плане внешнего вида актёров :)
P.S. Микро-дополнение: ещё только на постобработке поста вспомнил про большую любовь оператора снимать сцены, где на первом плане стоит какой-либо объект или просто преграда — в одном из скриншотов сможете найти пример.
Вот вам небольшая подборка красивых кадров:
Ладно, про камеру и звук поговорили. А что ещё из общих ощущений присутствует в каждой картине — или, по крайней мере, должно быть? Правильно, должен быть ещё свет, атмосфера, маскарад, локации, а также монтаж. И что тут у нас получается?
Монтаж и всё, что связано с постобработкой отснятого материала, — хорошо. Просто хорошо. Это не «Интерстеллар» и не похоже на дешёвый хоррор. Также присутствует множество красивых переходов или просто переворотов картинки, которые ты, как зритель, просто не ожидаешь увидеть — а они резко появляются, и ты сидишь в экстазе, опять смотришь на голого Нагиева, но уже с крутыми эффектами монтажа!
Могу выразить своё мнение также как специалист данной сферы (я занимаюсь не самим монтажом, а просто кручусь в этой сфере на управляющей должности): сделано всё приятно, и видно, что на вау-моменты денег не жалели. А опенинг и эндинг в сериале — так вообще пушка. Режиссёру монтажа можно сказать спасибо, но за халтурно сделанный дисклеймер «на коленке» за 5 минут до релиза материала — спасибо дал, теперь могу забрать, так как это просто неприятно видеть в начале каждой серии :(
Вот вам несколько кадров:
Отдельно ужасный дисклеймер:
Касательно костюмов и прочего сказать ничего не могу, так как они максимально базовые — в той стилистике, в которой и должны быть. Но что могу сказать по существу — так это про локации. Отснять Ростов тех лет почти невозможно либо стоит внушительную сумму денег. Так вот, режиссёр пошёл на хитрость и снял почти все сцены в местах безлюдных и отсталых от наших лет. В итоге почти все сцены сериала происходят в лесополосах, хрущёвках, а также деревнях, подворотнях и тому подобных местах. Очень хотелось увидеть хотя бы 1–2 сцены из центральных районов Ростова, но, увы, не срослось — и мы получили в итоге весьма скучные локации.
Остались, получается, лишь предметы и прочие атрибуты, которые должны играть на атмосферу — ну и она здесь просто невероятная.
В каждой сцене всё прям пропитано духом тех годов, и это здорово — ничего против этого сказать не могу.
Отдельное спасибо за то, что не было никакого акцента на ВОВ, потому что данная тема была для меня большим опасением, и в истории Чикатило она имела явно не последнее место. Но, к моему счастью, данная тема пролетает лишь вскользь — и крайне уместно, прошу заметить.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Сюжет
Добрались, наконец-то, до худшего момента в данном большом тексте, и тут я собираюсь остановиться поподробнее. Также хочу привести несколько примеров из сериала, чтобы вам было проще уловить суть моей критики, так как пересказывать сюжет у меня нет ни желания, ни сил — сериал растянут до каких-то невероятных масштабов.
Нуууу, поехали :)
Первый момент - "Пустые диалоги"
«Чикатило» не боится лить воду на наши мониторы и экраны — да что там воду, он прямо даёт красивое водяное шоу, от которого вы, как зритель, будете явно не в восторге, если, конечно, не смотрите сериал фоном. Прекрасным примером моего тезиса будет одна большая сюжетная ошибка, которую я хочу разжевать здесь. Я говорю сейчас про всю структуру расследования — и построена она крайне странно. Наверное, делали её, чтобы замужним женщинам было интересно смотреть сериал, я не знаю. Но смотрите, к чему я веду.
У нас есть огромный пласт материала в виде расследования убийств Чикатило, и нам надо выделить хронометраж на три вещи:
1. Убийства — так как это самая интересная зрительская часть данного сериала.
2. Расследование — потому что сериал хочет, но не может по праву претендовать на какую-либо документальность, ибо 60% сериала — это художественные материалы для удержания зрителя обыденного в первую очередь, а не зрителя заинтересованного. И из данной попытки сделать массовый продукт получился «Чикатило».
3. Cуд — большая часть всего расследования, так как Чикатило весьма интересно демонстрировал себя во время судебных заседаний, и данный материал было бы грешно вырезать. Так вот, четверть второго сезона происходит в зале суда — как во второй части «Джокера», но только не так душно. И смотреть это, на удивление, интересно — то ли из-за того, что Нагиев стал играть хорошо, то ли потому, что судебное заседание Чикатило испортить было невозможно.
Ну и почти вся «вода» находится во втором — убогом, ужасном — пункте, который руинит весь сериал.
Расследование показано как цирк уродов, где главный клоун — это зритель, которого, как куколда, заставляют терпеть всё это, чтобы потом увидеть действительно круто сделанный сторилайн Чикатило. И мейн-проблема данного фрагмента истории кроется в персонажах.
Не углублялся в историю Андрея Романовича Чикатило, особенно в дела расследования, но что-то мне подсказывает, что все персонажи расследования были крайне сильно изменены, а их взаимоотношения — в частности эта парочка — являлись художественным вымыслом для удержания одного слоя аудитории:
И ладно бы они просто были — и всё. Но нет, на них выделяется 25% всего хронометража, который был отведён на расследование. А что из этого получается? Правильно — получается весьма сомнительный контент для большинства зрителей. Так ещё и эмоций это никак не вызывает, а ближе к концу так вообще блевать хочется от одного упоминания имён данных персонажей.
Ибо первая их сцена в больнице (где лежала Ирина) вызывает слишком много необъяснимых эмоций — а в частности злости на женскую долю данного романа. Ведь Виталий Витвицкий (очкарик) неоднократно говорил своей суженой Ирине о том, что её одинокие ночные патрули к добру не приведут. Но в итоге она, как девочка, не думая, продолжила втайне заниматься спецоперацией «Самоубийство глупой женщины под великим мотивом поимки убийцы», за что получила весьма реалистичное наказание.
И, несмотря на все обстоятельства, повела себя крайне глупо в сцене в больнице, а также после неё — просто сбежав от проблемы, подписав рапорт, что она могла сделать ранее, избежав тем самым всех проблем и пиковой точки в отношениях с Витвицким.
Много распинался про этих двух клоунов, но что у нас по остальному цирку? Так тут тоже всё не радужно, так как 50% истории ловят не Чикатило, а чертилу в погонах, кем является каждый участник расследования.
И ведь все, сука, упёртые бараны — и никто никому вплоть до второго сезона уступать не планирует. И если это действительно так всё было в реальности, то я искренне сочувствую каждому, кто числился в том отделе милиции, кроме лиц, которые стоят на руководящих должностях.
И как раз-таки из-за крайне хуёвого романа, а также борьбы внутри отдела получается одна нелицеприятная картина — а именно то, что спокойно можно вырезать все сцены, выделенные на расследование, в сериях шесть — и НИЧЕГО не поменяется.
Меня это задело, по крайней мере потому, что я потратил на это своё время, а как максимум — из-за того, что был потерян большой потенциал.
Момент второй - "Сарик это не Араки и он забыл..."
К большому сожалению, множество интересных моментов сериала были попросту забыты.
Перейду сразу к наболевшему — отношения Витвицкого и Некрасова.
Это два психолога, один из которых является учеником, а другой — учителем. И из этого выходит следующая неблагоприятная картина в их рабочих взаимоотношениях: очкарик является вечным учеником для пожилого. И, наверное, логично было бы предположить, что их взаимоотношения получат малейшее развитие. Но, к большому сожалению, мы получаем майонезный конец, где об этом просто забыли и не дали нам завершения данной арки.
Также был забыт ещё один приятный момент из арки расследования — Витвицкий на протяжении всего первого сезона пытается раскатать клубок, который закатал Чикатило, и потихоньку начинает перенимать его методы и мышление, хоть и пропущенные через тройную призму непонимания. Но всё же он пытается.
И что получается в итоге? Чем ближе Витвицкий подходит к Чикатило, тем сильнее его начинает отвращать мысль о том, что он хоть сколько-то становится похожим на серийного убийцу, от деяний которого ещё в первой серии его выворачивало наружу.
И пиком данного абсолюта кинематографа является 7 серия 1 сезона, где Витвицкий проговаривает это вслух — чтобы, не дай бог, кто-то не заметил, что ему неприятно заниматься этим делом, так как он начинает перенимать повадки маньяк
Ну и какая должна быть развязка у данной арки борьбы Витвицкого с Чикатило? Должна быть стадия смирения, принятия возможной борьбы и отказа — и, возможно, даже переход через себя: первое принятие алкоголя или же первая выкуренная сигарета как самый банальный визуальный показатель того, что герою плохо.
Но мы получили нечто более «высокое», и нам этого не понять — авторы просто забыли про это :)
Можете, конечно, отмазать сценариста тем, что Витвицкий возмужал и забыл, но, к большому сожалению, он рос только в первом сезоне. А во втором весь его рост как персонажа, за которым было приятно наблюдать, слили в молоко, сделав из него типичного героя, который добьётся справедливости несмотря ни на что, но сломается об руководство — и в итоге будет отстранён от дела хдддд.
Момент третий - "Псевдо-Чикатило"
Дело не в его наличии, а в том, каким его в итоге сделали в сериале. Вот вам скриншот для понимания:
Красивый, хороший актёр — я ничего против этого не имею. Проблема заключается в другом: он напыщенный, раздутый гидроцефал, и, честно, после Чикатило он выглядит банально нелепо и не подходит для такой истории. Не думаю, что он в реальности являлся таким же, и искренне надеюсь, что это всего лишь плохо прописанный персонаж, за аркой которого следить банально мерзко.
Но эту мерзость вызывают не убийства или мимика Псевдо-Чикатило, а характер и поведение персонажа, чей образ рушится, как только он понимает, что не является главной опасностью в помещении — что прекрасно демонстрирует финальная сцена в его арке на допросе.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Дополнительный пункт
У меня всё время просмотра оставалось чувство, что всё идёт сатирой на наше государство — и не просто так, как будто режиссёр пытался что-то донести, и пора бы его сделать иноагентом. Если вдруг он им станет — получится крайне забавно :)
И ведь более забавным является факт того, что вся критика власти в сериале является конструктивной и правдивой. А мы, как зрители, сами можем перенести примеры из сериала на свою реальную жизнь и подумать, что вроде что-то не так. За это — плюсик сериалу, но не более.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Заключение
Я поставил данному сериалу оценку 5/10 на Кинопоиске — на два сезона вместе. Но так ли этот сериал плох? На самом деле — нет. Это крайне средний продукт, который можно посмотреть, и в котором заложены некоторые весьма интересные мюсли, которые можно будет пожевать после просмотра.
Я смотрел этот сериал с девушкой — и так мне понравилось куда больше, чем если бы я смотрел его полностью один. Я в этом более чем уверен :)
На этом у меня, получается, всё.
Спасибо всем, кто дочитал данный недо-обзор.
Всех люблю.
Ненавижу себя.
Ещё увидимся :)
Мой tgc — link