Выблуждованный маркетинг: «Выход 8» Гэнки Кавамура (2025)
Посмотрел на днях широко распиаренный по всем сетевым окрестностям японский фильм «Выход 8» режиссёра и писателя Гэнки Кавамура. Говорят, этот фильм добрался аж до Каннского фестиваля, где был очень довольно тепло принят.
Что ж, у меня плохие новости для Канн и киноманов вообще — если подобного рода кинопластик и дальше будет собирать аплодисменты на престижных фестивалях, то всё «мировое кино будет в жопе», перефразируя легендарную фразу из «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова.
Потому что… ну, это очень примитивный по нарративу и идее фильм. В чём вся соль, становится понятно буквально на первых же десяти минутах разговора главного героя фильма со своей девушкой из роддома. И совершенно неясно, что именно эта соль должна приправлять в основном сюжете блужданий паренька по подземному метро-переходу. Блуждания-то, хоть режиссёр и старается, жирно наворачивает метафоры с маленьким мальчиком, чеканящим шаг офисным мужиком и сломавшейся на повторяемой фразе девушкой, совершенно бессмысленны. Блуждал, блуждал чувак в поисках выхода 8, да не выблуждовал!
Зато вовсю выблуждовал pr-маркетинг вокруг фильма, о котором, наверное, стоит поговорить отдельно. Для Японии «Выход 8» стал триумфом мирового значения, раз уж его нахваливает и стар, и млад по всему земному шарику. А почему нахваливает?
Рецепт довольно прост. Берём, во-первых, факт: фильм снят по одноимённой игре от разработчика Kotake Create. Я в игру не играл (надо бы глянуть, конечно, хотя по отзывам там всё тоже далековато от восторга), но словил дежавю-вайб: вообще-то механика застревания в коридоре лично мне встречалась в игре Superliminal. И наверняка присутствует ещё в каких-то игрушках. Сделать основой эту механику для игры, а затем для фильма — довольно интересная задача только в том случае, если подвязывать к ней какую-то глубокую идею, так вижу. Иначе получится пластик, а он и получился.
Видимо, осознавая, что затея не удалась, разработчики заранее подготавливали «Выход 8» к киноадаптации. Для полнейшего маркетингового успеха пригласили в режиссёры писателя Гэнки Кавамура, который в нынешнем же году гремит по всему миру со своим бестселлером «Если бы кошки исчезли с Земли», книги, чей тираж превысил 2 миллиона экземпляров. Нет, ну а чего: справился японец с исчезающими кошками, значит, и с исчезнувшим в метро выходом справится.
В самой Японии для закрепления маркетингового успеха решили и актёров специальненьких привлечь. Так, в главной роли снялся Кадзунари Ниномия, популярный в стране певец и диджей на радио, участник мега-популярной группы Arashi. Вообще-то и в актёры он вывалился не с антресолей: уже снимался у самого Клинта Иствуда в культовом фильме «Письма с Иводзимы».
Далее, девушка — Нана Камацу, довольно известная фотомодель, с 2016 года — амбассадор Chanel. В полнометражном кино дебютировала в фильме «Мир Канако» (2014), за который получила премию Японской киноакадемии как «Открытие года». В 2016 году снялась в голливудской картине «Молчание» ещё одного мэтра — Мартина Скорсезе. Вот из таких пиар-ингредиентов и куётся блюдо «Выхода 8». На вид прекрасно-аппетитное, но совершенно пустое внутри. Ну а зачем глубокие смыслы для глобального инфантильного ребёнка-телезрителя? Ему в лоб ложкой стукни со словами: на выход, иди рожай и воспитывай, и желательно детишек побольше, авось и демография подтянется. Не только в Японии, а и вообще. Так же это работает, верно ведь? Точно-точно?
От меня пластиковому фильму «Выход 8» всего две культурные филки из десяти. Работать надо тоньше.
Больше текстов о книгах, культуре, пиаре и маркетинге в общественно-культурном пространстве – в телеграм-канале «Культурные филки»