Укусил ли меня за сердце новый «Дракула»?: мой личный взгляд на новую, но вечную легенду

«Дракула» 2025 
«Дракула» 2025 

Фильм «Дракула» 2025 — готический фильм ужасов Люка Бессона, основанный на романе «Дракула» Брэма Стокера 1897 года.

Сюжет:
Конец XV века, Восточная Европа. Принц Влад II живет лишь ради любви к жене, принцессе Елизавете. Когда долг зовёт его на поле боя сдерживать турецкое нашествие, он просит бога лишь об одном — во время войны сохранить жизнь его жене. Но Елизавета гибнет, а разгневанный на бога Влад отрекается от него. 400 лет спустя. Священник особого ордена осматривает оказавшуюся в психиатрической лечебнице вампиршу, а тем временем адвокат из Парижа прибывает в замок принца Влада, который начинает рассказывать ему свою грустную историю любви.

Дракула — Русский трейлер (Субтитры, 2025)

В фильме снялись Калеб Лэндри Джонс (в роли Дракулы) и Кристоф Вальц (в роли священника).
Принцессу Елизавету сыграла Зои Блю Сайдел

Актёры:

Калеб стал открытием, так как его я не встречала в целом, но на роль влюбленного графа он подошёл очень хорошо.

Калеб Лэндри Джонс
Калеб Лэндри Джонс

Кристоф, ну он многим известен, в том же фильме «Алита:боевой ангел» он сыграл доктора и в целом на его счету много не менее известных фильмов

Кристоф Вальц
Кристоф Вальц

Зои, как и Калеб, для меня открытие. Мне очень понравилась её внешность, а в частности, очень понравились до безумия её наряды и образы в фильме, стилистам надо отдать должное, это вышло слишком красиво и утончённо!!!

Зои Блю Сайдел
Зои Блю Сайдел

Хочу также отметить еще одну не менее интересную роль в этом фильме, это Люси, «подруга» нашей героини. Люси сыграла Матильда Де Анджелис. Роль свою она отыграла прекрасно, её образ сам по себе интересный, хоть и конец трагичен сам по себе, но всё же, в неё есть эта искра притягательности.

Матильда Де Анджелис
Матильда Де Анджелис

Из того что я узнала после просмотра фильма, есть много интересных фактов:

1. Бессон не только снял нового «Дракулу», но и лично написал сценарий к фильму

2. Продюсером картины стала жена Люка Бессона, Вирджини Бессон Силла.

3. Музыку к фильму написал Дэнни Эльфман — композитор, создавший саундтреки к тетралогии «Люди в черном», большинству фильмов Тима Бертона, марвеловской супергероике и сериалу «Уэнсдей»

4. Люк Бессон рассказал, что планировал посмотреть на известную историю графа Дракулы под новым углом. Он объяснил, что во всех остальных экранизациях ему не хватало одного аспекта, который отчетливо чувствуется в книге.

«Для меня это безусловная история любви: мужчина, который готов ждать четыреста лет, чтобы увидеть возрождение свой жены. Это вечная любовь и это тот угол, под которым я смотрю на эту историю. Конечно, здесь есть и кровь, и монстры, и другие вещи, но важнее всего — история любви». Люк Бессон

Граф
Граф

Моё мнение:

Я не знала в целом, что идут съемки и уж точно не думала, что станут вообще переснимать эту легенду. Лишь после просмотра, я решила углубиться и узнать, когда начались съёмки, кто снимал и как снималось.

Из всех существующих фильмов про Дракулу я смотрела: «Дракула» 1992, где снялся Киану Ривз (думаю, все его знают), «Дракула» 2014, где снялся Люк Эванс (он же Гастон из фильма «Красавица и Чудовище» 2017).

Эти два фильма сняты иначе и иным посылом, в «Дракула» 2025 режиссер сместил акцент с классического хоррора на раскрытие романтической составляющей.

Оригинальное название фильма «Dracula: A Love Tale» переводится как «История любви». Если вы смотрели какой-то из тех двух фильмов, которые я привела выше, то, думаю, вы поймёте меня и то, к чему я веду. Если в фильме «Дракула» 1992 акцент сделан на страх, а в «Дракула» 2014 на силу, то в «Дракула» 2025 на любовь, которая готова преодолеть столетия.

Граф и Мина в замке
Граф и Мина в замке

Я восхитилась этой истории до принятия одного не менее интересного акцента, который, к сожалению, меня огорчил в конце. Отношения между Богом и нашим главным героем. Несмотря на всю любовь к Елизавете, он поставил взаимоотношения с Богом на первое место.

Граф и священник 
Граф и священник 

Я не знаю, как это еще понять или принять, конфликт, который возник из-за чистой и крепкой любви, и который был разрешён в конце.
Он верил в Бога как никто другой, но он и любил свою Елизавету не менее крепко. Мне, как девушке, была приятна сама мысль о том, какая прекрасная любовь между ним, но в то же время внутри я понимаю, что тут кроется куда больше, чем романтические взаимоотношения.
Мне очень обидно, что он оставил свою любовь. Граф ждал свою любовь 400 лет, он прошёл через множество страданий и в конце оставил её одну.

Укусил ли меня за сердце новый «Дракула»?: мой личный взгляд на новую, но вечную легенду

Мина — это переродившаяся Елизавета, она не помнила ничего из прошлого, но она чувствовала, что тут ей не место. Она говорила священнику: «Я чувствую, что я живу не в ту эпоху». Мина любила горы, любила холод и мороз, она любила смотреть на огонь и чувствовать его тепло на своей руке. Она не чувствовала в этом городе себя живой и настоящей, но прошу заметить тот факт, что она все же жила, у неё был жених, и, казалось бы, может быть, она бы и свыклась с мыслью и прожила вполне себе счастливую жизнь (да, это звучит вовсе не романтично и даже жестоко), но ведь так и могло быть.
Когда Граф появился, он буквально «заставил» её вспомнить, кто она, и вспомнить всё, что связывало их. У меня двоякое чувство, потому что он вселил ей вновь это чувство любви и в конце оставил её. Зачем? Этого я не смогла понять, к сожалению...
Но вернёмся к некоторым моментам истории, которые меня больше всего зацепили.

Граф узнал о Мине через её жениха, который посетил его. Этот его образ очень классический, такой же почти, как и в фильме 1992 года. Для меня увидеть это было очень ностальгично. Высокая прическа и бархатные одежды.

Ужин Графа и жениха Мины
Ужин Графа и жениха Мины

В моменте, когда Граф рассказывал о своей любви и о том, через что он прошёл, я сопереживала ему. Как он отчаянно пытался найти покой и то, какую боль он испытал и с чем ему пришлось столкнуться на протяжении этих 400 лет, это просто немыслимо. Этот момент очень тронул меня, не знаю почему, но сопереживание было к нему очень сильное, несмотря на всё, что он сделал.

Граф над могилой Елизаветы
Граф над могилой Елизаветы

Встречи Графа и Мины сделан очень красиво. Этот момент думаю запал в душу всем, кто увидел этот отрывок и скорее всего многие и узнали про этот фильм с него. Меня этот отрывок тоже очень сильно впечатлил и я, не исключение, что решила посмотреть фильм из-за этого отрывка

Момент из фильма, запавший в душу

Пожалуй, из еще запоминающих моментов был момент, когда Мина уже была в замке у Графа и стояла у камина. Почему-то в этот момент у меня в голове промелькнула мысль: «Она дома».

Мина в замке Графа
Мина в замке Графа

Конец?

После концовки я очень долго думала о том, так все же, о чем сама история. О крепкой любви или же о любви простого смертного и Бога? Думаю, для меня это и то, и то. Граф больше не грешен перед Богом, он был искренен и умер в любви. В любви, которая прошла сквозь века. Мина (Елизавета) за такой короткий период времени подарила ему самое важное для него, и это покой. Его сердце обрело покой вместе с ней. Пусть их счастье было и недолго...

Я не знаю в целом, как еще могла бы я описать конец. Я не могу до конца понять и принять многие факты. Да, я выбрала для себя две концовки, две любви, но в то же время я смотрю на Мину и проникаюсь тем, что какую боль она испытала, когда вспомнила, когда обрела вновь эту любовь и как быстро она её потеряла. Как будет её тяжело, через что ей придётся пройти? Я не думаю, что режиссёр продумал это, он показал взаимоотношения между человеком и Богом, показал историю любви, дал новое дыхание такой красивой легенде, но а как же сама Мина?

Рекомендую ли я фильм к просмотру?Однозначно да! Однако хочу заверить, это не та история 1992 года, это история крепкой любви. Пусть Граф и показал себя как с другой стороны, более трагичной и романтичной, но Люк Бессон и добивался того, что хотел дать легенде новую жизнь в новом ключе. Стоит смотреть тем, кто готов отодвинуть рамки и отойти от канона самой истории и погрузиться в не менее интересную версию истории.

6
2
1
1
16 комментариев