Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №16
................................................................................................................................
Repo Man/Конфискатор (1984)
Действительно культовый панк-муви от известного андеграудного режиссёра Алекса Кокса про молодого Эмилио Эстевеса, который из-за жизненных обстоятельств становится конфискатором и начинает изымать машины должников, а где-то рядом заодно бороздит автомобиль с инопланетянином в багажнике, который похож на сосиску…
Я совершил глупую ошибку, когда подходил к просмотру этого фильма, как к какому-нибудь серьёзному фантастическому боевику. На самом деле перед нами совершенно уникальное творение с угарными диалогами и просто шикарным саундтреком, которое трудно охарактеризовать одним словом, но если попытаться, то – ПОФИГ. Фильму реально насрать на какие-то жанровые структуры и каноны, он просто существует сам по себе.
Но по сути перед нами нигилистическая сатира на корпоративную Америку, которая в начале, вроде, и пытается в саспенс и интригу, но чем дальше, чем откровенно кэмповее и трешовее становится кино. В целом, идейно лента неплохо так перекликается с "Чужими среди нас", хоть и лента Карпентера по сравнению с этим фильмом эталон серьёзности. И понятно, откуда Тарантино немного потырил для "Криминального чтива".
Отдельно похвалю актёрские работы. Эстевес сыграл здесь свою самую лучшую роль, а Гарри Дин Стэнтон как всегда нереально хорош и харизматичен.
В общем, под понятие "культовое кино", данная лента подходит как нельзя кстати. Если хотите окунуться в чилловую атмосферу Америки 80-х, где с телевизоров вещает какой-то местный саентолог, а где-то поблизости разъезжает ФБР в поисках похищенного инопланетянина, пока рядом панки по-приколу грабят магазины, а Эстевес посылает всех нахер – милости просим, . Ну и саундтрек для затравки.
После просмотра фильм меня не слишком впечатлил, но постепенно я стал к нему проникаться большей симпатией. Так что fuck that... ой, то есть рекомендую. И да, жизнь конфискатора всегда напряжённая...
7 из 10
P.S. Пока писал, влюбился в фильм ещё больше, и похоже его придётся пересмотреть...
Черная комедия от Луиса Бунюэля, когда он ещё творил в Мексике, про "серийного неудачника-убийцу", который не может никак не может убить своих выбранных жертв, потому что в последний момент они погибают по другим причинам.
Достойное кино, в котором Бунюэль, как всегда, не забывает пройтись по критике общества, в особенности духовенства, которое слегка страдает от расфокусированности, вследствие чего даже хронометраж в 1,5 часа начинает ощущаться. Но всё же рекомендую.
7 из 10
Потоки любви/Love Streams (1984)
Жесткая, мрачная артхаусная драма от Кассаветиса про жизнь не совсем психически стабильных брата и сестры, одному из которых критически не хватает любви, а другому некуда её деть.
Ожидал того же результата, как и от «Лиц», которые я смотрел в прошлый раз, но на удивление, кино меня приятно впечатлило. Да, персонажи всё ещё ведут себя совершенно неадекватно, всё же в этот раз режиссёр находит этот тонкий баланс, а под конец прямо проникаешься горем этой сумасшедшей семейки.
Фильм я рекомендую. А если не собираетесь смотреть фильм, но хотите узнать, какой бы Джокер получился из Кассаветиса, посмотрите следующий отрывок
8 из 10
Винчестер 73/Winchester ‘73 (1950)
Эталонный образец классического вестерна, где ружьё выступает в качестве макгаффина, кочуя между разными персонажами, дабы проверить их на мужественность, чтобы в конце-концов достаться лишь настоящему мужчине.
Сказать особо нечего, стандартный классический вестерн с Джеймсом Стюартом. Не шедевр, без откровений, но всё же хороший и добротный. Рекомендую.
7 из 10
Линч решил полностью избавиться от хоть каких-то традиционных нарративных элементов в своём творчестве, и на протяжении практически 3-х часов конкретно так насилует мозг зрителя своей линчевщиной.
В этом и заключается главная проблема ленты для меня. Если в остальных фильмах режиссёра классические повествовательные элементы чередуется с линчевскими, в результате чего ты этим, с одной стороны наслаждаешься, а с другой пытаешься его сюр и разгадать, то во "Внутренней империи" намёков для разгадки слишком мало, лента слишком абстрактна, а попытаться насладиться происходящим на экране в полной мере не получается, потому что это и не входило в планы Линча. Весь фильм снят на максимально дешёвую цифровую камеру, и всеми способами пытается сделать так, чтобы ты был в дискомфортном положении.
Поэтому, с одной стороны, если оценивать фильм, как самое дезориентирующее, выносящее мозг и пугающее зрелище, то Линч справился на все сто. Но одно дело, если бы это шло 1,5-2 часа, ещё можно было бы говорить о некоем удовольствии, но всё же 3 часа для выноса мозга в экстенсивном ключе – это СЛИШКОМ МНОГО.
Собственно, такое произведение и не поддаётся оценке. Такое надо однозначно смотреть самому. Но для себя
5 из 10
Хотя в фильме присутствует очень даже неплохие boobies, поэтому ради них стоит пострадать...
Золото Сегуна/Goyokin (1969)
Классический дзидайгэки от Хидео Госи, где самурайский клан ради своего выживания отжимает сегунское золото, вырезав заодно целую рыбацкую деревню, с чем вынужден не согласиться наш главный герой, и он вступает в конфликт…
Один из первых снежных фильмов о самураях, увиденных мной, впечатляет действительно шикарной операторской работой и своей интересной атмосферой, а также прекрасными экшен-сценами, но, увы, сценарно не впечатляющий. Точнее, сам сценарий на бумаге и хорош, но вот как режиссёр его реализует – порой много ненужного пафоса и сентиментальности.
Но всё же ленту рекомендую, хорошая.
7 из 10
Пророк/Un prophete (2009)
В своё время мощно впечатливший жюри в Каннах, представитель тюремного криминального жанра про молодого паренька, которому приходится делать грязные и не очень вещи, дабы выжить в заключении, и он постепенно начиная подниматься по "социальной" лестнице…
Грамотно сделанное кино, главным достоинством которого является шикарный темпоритм, благодаря чему хронометраж в 2,5 часа пролетает в одно мгновение. По сюжету никаких откровений особо не скажу, хотя с некоторой идейной стороны фильм интересен, если рассматривать его не тупо как "пацан к успеху шёл – и пришёл".
Присутствует, конечно, пару ненужных моментов, "шок ради шока", да и иногда к логичности сценария можно придраться и хотелось бы более изысканной операторской работы. Но всё же лента отличная, к просмотру рекомендую.
8 из 10
Вторая попытка знакомства с Уэсом Андерсоном опять ни к чему хорошему не привела. Похоже, не работает для меня его кино. Фраза "форма превыше содержания" - 100% попадание в данного режиссёра, но я бы даже сказал: "Дисгармония формы и содержания".
Да, визуально впечатляет, как режиссёр выстраивает сцену, операторская работа превосходна. Но этот формализм совершенно безжизненный и никак не контактирует с историями, который Андерсон рассказывает. При этом сам то сюжет действительно хороший и впечатляет, каст достойный, музыка, но как всё это реализуется на экране и складывается вместе – совершенно не моё. Поэтому
6 из 10