Скучно и не страшно. Рецензия на фильм "Дракула" (1931)
Звуковой хоррор-фильм об известном вампире.
Тод Браунинг уже делал хорроры до этого, поэтому опыт у него есть. Однако фильм, который начинается достаточно интригующе, пугающе и очень атмосферно, вдруг со временем становится достаточно простым и скучным.
Американские создатели ужасов, конечно же, опирались на своих немецких коллег из 20-х, поэтому и здесь можно найти похожие черты. Однако в немецких хоррорах 20-х за многими страшными существами стояла метафора и идея, а здесь за нашим графом Дракулой из Трансильвании не стоит какой-то метафоры или посыла, хотя на момент 1931-го жители США прибывали примерно в такой же депрессии, как и послевоенная Германия, т.е. почва для социального высказывания была вполне подходящая. Но в итоге фильм Браунинга воспринимается как жанровая голливудщина, однако, если часто американские кинематографисты умеют делать весело, то здесь нет.
Игра света и тени, игра с кадром, как расширение, показывая замок, так и сужение, показывая устрашающее лицо Дракулы — это конечно здорово, но приёмы начинают повторяться, а сказать, что в фильме есть какие-то прочие монтажные фишки — это тоже вряд ли. Технически фильм иногда тоже не впечатляет даже с учётом года выхода.
Сценарно получилась просто разговорная драма в парочке маленьких и непримечательных локаций, где из всех персонажей интересны разве что сам Дракула, немного Ван Хельсинг и парень, который приехал к графу в начале фильма и затем стал его прислугой. Актёрская игра этого персонажа примечательна типичной экспрессивной мимикой того периода, чтобы показать эмоции, в данном случае страх и одержимость.
При большом количестве разговоров идейно в них нет ничего интересного, с точки зрения показанного, тоже зацепиться мало есть за что, любовную и психологическую тему убедительно показать не удалось.
А после долгих стандартных диалогов и парочки действий, фильм вдруг резко переключается и стремительно бежит к финалу, где нет темпа, динамики, эмоций и накала, т. к. предыдущий контекст не подготавливал нас к подобным событиям, да и концовка сама по себе банальная.
Кино имеет бесспорную историческую важность, в том числе и из-за того, что именно в этом фильме появился тот самый знакомый образ Дракулы, который удачно закрепился благодаря Белу Лугоши, который и сыграл данного персонажа.
Но на мой взгляд, на одном хорошем актёре уехать не удалось. Некоторые немые хорроры 20-х в лице "Калигари", "Носферату " и других менее популярных, до сих пор могут быть умны, поражать кинематографией и атмосферой, а фильм, который вышел на несколько лет позже и имеет техническое преимущество в лице звука, умудряется быть гораздо проще и скучнее, кстати его звуковой одногодка "Франкенштейн" тоже смотрится гораздо живее и интереснее, поэтому "Дракула" за исключением мастерства Лугоши выглядит простенько, скучно и стандартно, проигрывая многим своим конкурентам, которые вышли не только в тот же год, но и даже по сравнению с более ранними картинами.
5/10