Какое значение сигареты имеют в кино

Казалось бы, что может быть интересного в сигарете? Вред для здоровья да и только, а если в кино? Ну обычный реквизит, не более. Но все не так просто, роль сигареты в кинопроизводстве куда интереснее.
В начале двадцатого века, сигареты в фильмах использовались лишь для того, чтобы чем-то занять персонажа в кадре. В одном японском фильме "Японская девушка курит сигареты", происходило именно то, что сказано в самом названии. Но совсем скоро они обретут иной способ применения и будут характеризовать персонажа, раскрывать его личность.

Какое значение сигареты имеют в кино

Крутые парни курят и ждут...

В 40-ых годах сигареты были показателем крутых парней, которые могут потягивая самокрутку уложить в одиночку целую толпу негодяев, например как в фильме "Мальтийский сокол". В "Касабланке" трудно будет отыскать хотя бы один кадр, в котором персонажи не держат во рту сигарету. А всё дело в том, что Марокко предстаёт некоей передержкой для людей бежавших от нацистских захватчиков, они покинули Европу, но ещё не достигли Нового Света. Им остаётся лишь курить, курить и ждать новостей. А у Джеймса Дина сигарета стала символом подросткового бунта, протеста против системы.

Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер, Аль Пачино. Все эти люди оставили после себя множество переполненных пепельниц. Но уже ближе к 2000-ым многие зрители не заметили как все эти крутые парни навсегда завязали с сигаретами.

"Касабланка"
"Касабланка"

Как драматургический инструмент

Сигареты использовались для создания определенного настроения. Дым создавал атмосферу таинственности, меланхолии и напряженности. А сцены в переулках и барах или же частных детективов просто немыслимы без сигарет. Так же табачные изделия являлись способом заполнения паузы. Сигарета давала возможность актёру играть без слов. Затяжка и медленное тушение окурка — всё это невербальные способы передачи раздумья, принятия различных решений и стресса. Как способ социализации. Предложение скурить очередную сигарету могло быть знаком доверия, флирта и т.п. А прикуривание от одной спички стало классической метафорой.

Раньше сигареты так же были коммерческим продуктом, табачные компании платили студиям за скуривание собственных сигарет в фильмах.

"1+1"
"1+1"

А что сейчас?

Сегодня кинорежиссёры используют сигарету гораздо более осознанно и почти всегда с негативным подтекстом.

Характеризация отрицательных или проблемных персонажей.

- Персонажи в состоянии стресса, и личностного кризиса. Например как Шерлок Холмс из сериала BBC (он курит с помощью никотиновых пластырей, когда не может решить сложную задачу) или же Брюс Уэйн в трилогии Нолана (Сигарета, хоть он и не закуривает её, в сцене с Альфредом в самолёте — чёткий знак его переживаний и чувства вины).
- Второстепенные персонажи для придания им маргинальности или же некоторой ауры "старого закала". Например Энди из сериала "Твин Пикс", хозяин закусочной "RR". Его же сигарета является помощником для создания образа уставшего и доброго человека, который является неотъемлемой частью этого мрачного городка.
- Персонажи находящиеся в депрессии и состоянии полной потере себя. Джесси Пинкман — его курение это постоянный эскапизм, бегство от чувства вины и собственной несостоятельности. В финале сериала непрерывное курение символизирует потерю надежды. Сигареты Трэвиса Бикла из фильма "Таксист" символизируют образ одиночества, отчуждения и явно надвигающегося срыва.

Сигарета в вышеописанных случаях является идеальной метафорой:
- Внутреннего пожара: Дым ассоциируется с чем-то, что тлеет и сгорает внутри.
- Способа успокоения: Возможность поджечь сигарету и затянуться ею, создаёт иллюзию контроля в ситуации полной потери контроля.
- Саморазрушения: Герой травит себя, отражая собственное психологическое состояние.

"Во все тяжкие"
"Во все тяжкие"

Почему сигарета перестала быть признаком крутых парней?

Во-первых, с 50-ых годов стали накапливаться доказательства связи курения с появляющимися у людей раком, болезнями сердца и прочими смертельными заболеваниями. То, что раньше считалось безобидной привычкой, стало медленным самоубийством. Увеличилось количество антитабачных кампаний. Правительства и общественные организации начали масштабные кампании, которые изменили культуру. Курение более не ассоциировалось со свободой, теперь это зависимость и болезни. Так же появился запрет на скрытую рекламу сигарет в фильмах, в связи с чем сократилось их "положительное" появление на экране.

Какое значение сигареты имеют в кино

Что в итоге?

Сигарета в кино прошла путь от символа стиля, протеста и харизмы до негативного признака, который режиссёры используют для характеристики определённых типажей, создания атмосферы или же как исторический атрибут определенного времени, когда курение считалось нормой. Сигарета является тем, что показало изменения в нашем обществе: от атрибута взросления: курить — значит не быть как все, быть самостоятельным и независимым, символа свободы и контроля над собой, в мире, который часто бывает тебе неподконтрольным, признака харизмы и силы, который часто можно было увидеть у ковбоев, детективов или роковых женщин, сигарета стала символом слабости и зависимости, герой более не контролирует процесс курения, он зависит от него, зависит от всех негативных черт этого мира, он не может справится со стрессом без неё, это признак саморазрушения, в мире, где главная ценность это здоровье, намеренное и сознательное его уничтожение через курение воспринимается как слабость и глупость, является атрибутом маргинального персонажа, человека находящегося в глубоком личностном кризисе.

6
2
2
1
19 комментариев