Мои октябрьские ночи 9. "Вой" против "Американского оборотня в Лондоне". Мохнатые злобные монстры...
Были у нас зомби, маньяки, демоны, злобные животные и убийцы-полицейские. Пришло время повыть на луну и сегодня будет о мохнатых тварях, известных как волколаки или более распространённое, оборотни.
Погнали!
"Два молодых беззаботных туриста из США, путешествуя по Великобритании, забредают в глухие места, где на них нападает мохнатый зверь. Одного из них он убивает, а второго "слегка царапает". И теперь один из них становится "неупокоенным", а второго ждёт превращение в кровожадного монстра."
"Американский оборотень в Лондоне" пожалуй один из самых известных и значимых фильмов про оборотней. Хороший сюжет, немного приятного юмора, симпатичные актёры и персонажи и что самое главное, отлично сделанная сцена превращения человека в волка.
Фильм снял режиссёр Джон Лэндис и это пожалуй мой самый любимый фильм у него, наравне с картиной "Братья Блюз". Фильмы совершенно разные, а удовольствия от них получаю одинаково. Жанр не главное, главное мастерство режиссёра и "магия кино".
Два молодых симпатичных парня, Дэвид Кесслер и Джек Гудман, путешествуют по Англии. Жажда путешествий заводит их в глубинку, где в маленькой деревушке они решают заглянуть на огонёк, отдохнуть и перекусить, в паб под названием "Зарезанный ягнёнок".
Местные жители, довольно колоритные товарищи, не очень приветливо встречают гостей, да ещё и на стенах какие-то странные "украшения". Общение не клеиться и ребята решают продолжить путь дальше, получив на дорожку советы остерегаться луны, не сходить с дороги и не приближаться к торфянику.
"Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот."
Эта фраза не только мне пришла в голову на этом моменте, но и сами ребята вспоминают этот роман, бредя ночной дорогой по пустынной местности.
Ярко светит луна, друзья сбиваются с дороги, раздаётся вой, а из темноты выскакивает какая-то тварь, сбивает с ног Джека и начинает его терзать. Дэвид сломя голову убегает, но крики друга заставляют его вернуться, чтобы помочь товарищу.
Тварь переключается на него, и вот уже кости хрустят под тяжестью навалившегося тела, но подоспевшие "охотники" вскидывают ружья, раздаются выстрелы и... теряющий сознание Дэвид с удивлением видит рядом мертвое обнажённое человеческое тело.
Парня доставляют в больницу в Лондон, он довольно быстро идёт на поправку, только аппетита почему-то нет и странные сны снятся. То приснится, как бегает он по лесу голышом, охотится на оленей и разрывая их голыми руками, с жадностью пожирает.
А иногда в кошмарах появляются монстры и вообще творят полный беспредел и ужасы.
В отношениях с ухаживающей за ним медсестрой, миловидной девушкой Алекс, сначала появляется лёгкий флирт, который постепенно перерастает в романтические отношения, но молодые люди держат себя в руках.
В одно солнечное утро, только Дэвид собрался позавтракать, как в комнате появляется его друг Джек, который в общем-то мёртв. Дэвид ничего не понимает, думает, что сходит с ума, а Джек рассказывает ему, что да, его убил оборотень и теперь он "неупокоеный", пока кто-либо не прервёт линию оборотня, убившего его.
Он сообщает, что Дэвид, которого оборотень потрепал, но не убил, теперь сам превратиться в полнолуние в монстра и будет убивать людей, обуреваемый жаждой крови. Он настаивает, что Дэвид должен "самовыпилиться", тогда и Джек наконец перестанет бродить по земле в виде призрака и люди не пострадают.
На этом моменте сразу становиться ясно, насколько классно создатели вложились в грим и спецэффекты. Джек сделан очень классно, все эти рваные раны, разодранная одежда. Выше всяческих похвал.
Дэвида выписывают из больницы и Алекс соглашается на первое время его приютить, пока он готовится к возвращению домой. По пути, в подземке, Дэвид корчит рожи, развлекая и веселя Алекс, а зрители могут лицезреть суровых английских "неформалов".
Преграды в виде пациента и больного позади и герои предаются плотским утехам, в виде довольно целомудренной эротической сцены. А ночью в гости к Дэвиду снова приходит умерший друг, выглядит который в разы хуже, так как тело в могилке гниёт, а призрачный образ отражает состояние тела. Джек настаивает на выпиливании Дэвида, ведь на носу полнолуние, тот с одной стороны в полном недоумении, то ли он с ума сходит, то ли это всё по-настоящему, но потихоньку обретает веру в слова призрака.
Наконец наступает полнолуние, Алекс в это время на смене в больнице, а Дэвид внезапно чувствует жар и сильную боль во всём теле и... происходит превращение.
Сделано превращение очень классно. Кости хрустят, конечности вытягиваются, деформируются, лицо начинает превращаться в волчью морду. Для меня, как любителя практических эффектов, выглядит это до сих пор очень здорово.
Понятно, что в нынешнее время с помощью аниматроники+CGI, можно добиться в разы более впечатляющих результатов, но для 1981 года, создатели однозначно прыгнули выше головы и выдали очень крутые эффекты. Совсем небольшой кусочек положу под спойлер, вдруг вы это кино не видели, на этом моменте уже хотите посмотреть и не хотите ничего себе спойлерить.
А ещё мне очень нравится, что оборотень в этом фильме выглядит, именно как огромное животное, ходящее на четырёх конечностях и без всяких признаков антропоморфности. Огромный, мощный, чёрного цвета дикий зверь.
Ну дальше будет кровавая охота и не одна, будут кусочки отличного юмора, будет подобие драмы, пусть простенькой, но приятной и очень проникновенная концовка, которая даже заставила что-то сжаться внутри груди.
Единственное, чего мне не хватает в этом фильме, это более продолжительных сцен с оборотнем, где его можно было бы рассматривать долго и наслаждаться видом зверюги. Но я прекрасно понимаю, что скованные уровнем спецэффектов того времени создатели были не в состоянии этого сделать, они и так выдали одного из лучших оборотней, а также сцену превращения в него, созданную исключительно практическими эффектами.
Отличное кино эпохи практических эффектов и ручного грима, у которого всё хорошо как со сценарием, так и с актёрами, есть где посмеяться, есть где ужаснуться. Рекомендую к просмотру, главное, "держитесь подальше от торфяных болот", вот эта английская парочка не даст соврать."
"The Howling" / "Вой" (1981).
С тележурналисткой Карен связывается неуловимый маньяк-убийца Эдди, жертвой которого становятся молодые девушки. Канал ради прироста аудитории разумеется соглашается на встречу, а журналистку будет прикрывать полиция (и арестовать маньяка). Встреча проходит неудачно, Карен становится свидетелем чего-то очень страшного, а полиция убивает маньяка. Страдая от ПТСР, журналистка соглашается пройти лечение в клинике доктора Джорджа Ваггнера, располагающейся в красивой лесной местности. Но по прибытии туда Карен начинает замечать разные странности, да и пациенты тоже какие-то не такие."
"Вой" вышел в один год с "Американским оборотнем в Лондоне", но на несколько месяцев раньше. Но вот бюджеты картин разнятся очень сильно. У "Воя" всего 1 млн долларов, а у "Лондона" 10 млн. При этом в домашнем прокате он собрал 17 млн., а другой 30 млн. То есть по факту, "Вой" в разы прибыльнее, а второй как мне кажется в разы известнее, хотя может я ошибаюсь, давайте проверим в мини-голосовании.
Поставил картину режиссёр Джо Данте, создатель "Гремлинов", а снят фильм по одноименному роману Гэри Бранднера и у него есть два продолжения. Причём вторая и третья книга издавались в России, их можно найти в бумажном и электронном виде, а вот первую не переводили, очень жаль. Я читал обе книги, это абсолютно простое "бульварное чтиво", но читается легко, захватывающе и они довольно скромные по объёму.
Грязный, мрачный город, что-то типа Нью-Йорка 80-х, порнокинотеатры, пип-шоу, именно в таком заведении назначает встречу журналистке Эдди. Стоя за спиной и заставляя её смотреть разворачивающееся "непотребство", он проникновенно вещает о своих преступлениях и внезапно начинает изменяться. Карен кричит, влетает полиция и убивает маньяка.
У девушки происходит нервный срыв, она понимает, что видела что-то страшное, но мозг блокирует воспоминания, создавая ночные кошмары. Джордж Ваггнер, психиатр, работавший с полицией и телевизионщиками над делом маньяка, предлагает ей отправится в его клинику, которая представляет из себя что-то типа общины, в живописной лесной местности, уверяя, что смена обстановки, общение с жителями и разговоры с ним, помогут ей избавиться от стресса. Карен соглашается и со своим мужем Биллом, в качестве поддержки, приезжает туда.
В общине весело, народ утраивает вечеринки, жарит мясо, пьёт пиво, слушает музыку, все дружелюбные и радостные.
Параллельно этим событиям, парочка журналистов, работающих на том же канале, что и Карен, раскапывают прошлое убитого маньяка, находят его квартиру и пытаются разобраться, кто он такой, откуда взялся и что заставило его убивать.
Среди жителей общины есть эффектная девушка по имени Марша, которая сразу кладёт глаз на мужа Карен,
а также грустный дедушка, подверженный нервным срывам. Дедушку этого играет актёр Джон Кэррадайн и он папа Дэвида Кэрродайна. У них к слову очень большая, актёрская семья.
В отличии от "АОвЛ", давайте я так сокращу "Американского оборотня в Лондоне", "Вой" от и до серьёзное кино. Вышли фильмы в один год, на одну тематику, снимали их режиссёры одного уровня, но подход выбран совершенно разный. Нельзя сказать, что какой-то из них более правильный и самое интересное, что я сам не могу выбрать, какой из фильмов мне нравится больше. Но давайте об этом чуть позже.
Карен тревожит по ночам волчий вой, но мужа он не беспокоит, ведь лес вокруг, волки бегают. Парочка журналистов "копает" судьбу Эдди, там появляются новые факты, а также происходят разные интересные события. Не буду ничего спойлерить, в отличии от "АОвЛ", в фильме более закрученный сценарий, пусть и с классическими жанровыми, но приятными сюжетными ходами.
Сначала думал показать вам немного красивой и обнажённой Марши, но потом решил, что если вы захотите посмотреть кино, то сами увидите. Поэтому Марша будет, но слегка в изменённой форме.
И разумеется затронем тему создания мохнатых тварей. В этом фильме оборотни прямоходящие, а не большой мохнатый волк, как в "АОвЛ" и хотя выглядят они совершенно по другому, внушают не меньше. Тоже огромная зверюга, с отлично сделанной мордой. Прячу под спойлер, смотреть или нет, решать вам.
Ниже маленький кусочек из момента превращения и честно говоря я затрудняюсь сказать, какой из них мне нравится больше. В "Вое" он более длительный, детальный и на мой взгляд, более жуткий и гротескный. А в "АОвЛ", он более техничный и если так можно выразиться, красивый, но занимает меньше времени. Наверное всё-таки поставлю на первое место "Вой". Его небольшое несовершенство придаёт некий шарм и ближе к горячо любимому мной бодихоррору. Ну и снова спрячу под спойлер.
Финал картины более мощный и динамичный на мой взгляд, чем у "АОвЛ". Будет побольше движухи, да и оборотней, в количественном соотношении больше. Финальная разборка хороша и в отличии от "АОвЛ", где оборотня можно было убить из обычного оружия, здесь соблюдены все каноны жанра. Грим внушает, звуковое сопровождение тоже отличное, кровища хлещет с экрана.
Финалы обоих фильмов в какой-то степени перекликаются, они оба довольно драматичные, оба красивые, но в лондонских похождениях он тронул меня больше и как мне кажется в этом была в первую очередь заслуга актёров, а не сценария. Они отлично сыграли влюблённость и "искрили" чувствами.
"Вой" очень хороший мистический ужастик, он мрачный, довольно свирепый и жесткий, в нем есть некая мрачная атмосфера густого тёмного леса, где тебя поджидают страшные монстры, а отличные практические эффекты и грим радуют глаз. На мой взгляд, смотреть обязательно, тем более достойных фильмов про оборотней, не так уж и много.
Вселенная "Воя" насчитывает восемь фильмов. Но дело в том, что ни один последующий даже и близко не стоит рядом с оригиналом. Я бы выделил из них вторую и третью части, их можно посмотреть, хотя бы ради того, чтобы посмеяться. Там наворотили таких неземных штук, что всерьез их смотреть очень сложно. Во второй картине на борту Кристофер Ли, много красивых женщин и обнажёнки, а также очень классная песня.
А ещё там есть много волосатых женщин, потому что у создателей было мало денежек и на полный грим для оборотней не хватило. Выглядит это душераздирающе.
В третьем фильме действие происходит в Австралии, но несмотря на это, там есть волколаки из России, а местные оборотни сумчатые. При этом, как очередной "Вой", фильм не выдерживает никакой критики, но как безбашенное австралийское кино, которым я нынче слегка "приболел", это восхитительное зрелище. Есть у меня наметки и небольшая часть черновика, возможно даже до конца года будет лонг об австралийских фильмах (но это неточно). Banzai, выручай, у тебя отлично получается, материалом обеспечу, сделаешь новый хитовый пост.
Остальные фильмы цикла "Вой" совершенно не заслуживают просмотра, они слабые, скучные и очень бюджетные.
У "Американского оборотня в Лондоне" есть лишь один сиквел, "Американский оборотень в Париже", в котором рассказывается соответственно о похождениях американца в Париже, а в сюжете фигурирует дочка главных героев первого фильма, Дэвид успел "сделать ребёночка" Алекс. Мне он не нравится, пересматривать желания нет, поэтому про него тоже не будет.
На самом деле удивительно, почему у двух культовых фильмов на одну тематику такая судьба. Оба собрали денег, стали популярными и известными, но у одного куча сиквелов (но все "никакие"), у другого всего один (и тоже так себе). Мир кино странная и загадочная штука.
Ну а если сравнивать "Вой" и "АОвЛ", то мне они нравятся совершенно одинаково и очередной пересмотр это подтвердил. Один более мрачный и жуткий, другой имеет неплохой юмор и можно сказать светлую атмосферу. Но несмотря на совершенно разный подход в создании истории о мохнатых монстрах, они оба хороши. "Вой" меня радует чуточку больше своей тёмной атмосферой и слегка боди-хоррорной составляющей в процессе трансформации человека в волка.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...