«Монстры-коммандос». Лучшая супергеройская анимация прошлого года
Бабло-баблишко-бабосики. DC нашел свою «золотую антилопу» и ждет, пока она сломает копыто. Лапа несчастного животного пробивает как брусчатку, так и жопы несогласных с видением Ганна и Сафрана. Именно поэтому «Монстры-коммандос» будто выдолблены штампом.
Прежде чем начать орать РЯЯЯЯЯЯ, прочитайте вот что: формула, заданная «Миссией навылет» прекрасно работает. Глэм, панк, диалоги «о четвертьфунтовых чизбургерах» в стиле Тарантино, бьющие в морду перепады высокого и низкого, теплый цветокор и серьезные идеи в обертке из буффонады восхитительны.
Ганн продолжает удивлять. Не глобально, а структурой сценария. В его сериалах высокая динамика играет в догоняшки со сценами, которые помогают нам понять героев. В «Монстрах-коммандос» знакомство работает на драму, на высказывания, на движение вперед.
Вот смотрите:
- Невеста — это типичная «хорошая дочка» в представлении некоторых ортодоксальных семей Кавказа/Ближнего Востока/Впишите нужный регион. Франкенштейн для нее ревнивый бывший, короста, к которой относятся без злобы, потому что понимают и прощают его чувства в надежде, что короста когда-нибудь вырастет. История Невесты о поиске себя и побеге от прошлого.
- G. I. Робот — типичный дед, живущий прошлым. Вендинговый автомат, который может выдавать на орехи нацистам и больше ничего. На первый взгляд. По факту, это путник в поисках потерянного рая — однажды обретенного, но отвергнувшего героя. G. I. Робот в чем-то похож на «группу одной песни», вроде Europe с их Final Countdown. Он ждет момента проявить себя в том, что умеет лучше всего и снова достичь состояния, в котором он счастлив.
- Ласка — странное существо с тяжелой судьбой. Из-за инаковости Ласка страдает от подозрений, из-за стереотипов вынужден «искупать грехи». Виновен ли Ласка в чем-то, что требует возмездия? Узнаете, если посмотрите «Монстры-коммандос». Между этим гером и ведьмами средневековья гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.
- Доктор Фосфор — стиляга, типичный дракон. Стал жертвой своей доброты, убил предыдущего дракона, занял его место. Научился получать удовольствие от того, кем он стал. Был бы посимпатичнее, так еще и от женщин отбоя бы не было. Впрочем, у него и так все в порядке.
- Нина Мазурски — калька с Эйба Сапиена местного разлива. Будучи амфибией, осталась самым человечным персонажем команды. Драма у нее просто космическая, трогающая за душу.
- Собственно, Франкенштейн. Закомплексованный подросток, который не смог выйти из своих юношеских переживаний. Столетнее дитя. Сочувствия не вызывает, но помогает раскрыться другим героям.
- Рик Флаг-старший — чед и фейс. Весь такой правильный, что аж тошнит. Хочет как лучше, а получается как всегда. Этот образ контрастирует с тем, как Рика Флага-старшего показали во втором сезоне «Миротворца». Там он горький, упивающийся властью, самодур. Сын явно не в него пошел.
- Глиноликий это Глиноликий. В сериале «Бэтмен» (1992) он просто преступник, который отчаялся из-за того, кем стал. Тут он маньяк-убийца. Пожалуй, самый плоский персонаж из команды.
Сюжет не важен
В «Монстрах-коммандос» сюжет — просто фон для личных историй персонажей. И Поколистан, и псевдоболгарская принцесса, и всякие там планы — по большей части костыли, чтобы задать героям личную игровую площадку, на которой они смогли бы себя проявить. Мне даже писать о нем не хочется.
«Монстры-коммандос» важны не сами по себе, но для дальнейших появлений героев, для их будущих сюжетных арок. Во втором сезоне «Миротворца» мы это уже увидели. Даже старина Джон Экономос, который мне очень нравится во всех своих появлениях, в «Монстрах-коммандос» продолжает проявлять себя.
В целом «Монстры-коммандос» — это задорное и стильное приключение на несколько вечеров. Смотреть сериал легко, эмоции он вызывает. А что еще нужно большинству зрителей?