Мои октябрьские ночи 11. Дилогия "Waxwork" / "Музей восковых фигур" (1988-1992). Путешествия по "параллельным" измерениям.

Мои октябрьские ночи 11. Дилогия "Waxwork" / "Музей восковых фигур" (1988-1992). Путешествия по "параллельным" измерениям.

Дилогию "Музей восковых фигур" при первом просмотре в далёких 90-х я не оценил. Точнее, мне более-менее понравилась первая часть и я был в недоумении от второй. С тех пор фильмы я не пересматривал ни разу и решил, что пришло время. И в этот раз я оценил эту дилогию совсем по другому.

Погнали!

"Неизвестно откуда в городе появляется музей восковых фигур, в котором собраны самые страшные монстры. Зловещий хранитель приглашает группу подростков на открытие, которое должно состояться ровно в полночь. Придя в музей, ребята обнаруживают незавершенность композиций, некоторым восковым манекенам не хватает героев, а точнее, жертв."

Мои октябрьские ночи 11. Дилогия "Waxwork" / "Музей восковых фигур" (1988-1992). Путешествия по "параллельным" измерениям.

Дилогию про зловещий музей снял режиссёр Энтони Хикокс, на мой взгляд крепкий ремесленник. Он также поставил такие фильмы, как "Восставший из ада 3", "Чернокнижник 2", неплохое фэнтези "Принц Вэлиант" и прикольный вампирник "Закат: Вампиры в изгнании".

В маленьком солнечном городке, где проживают преимущественно "сливки общества", внезапно появляется мрачное здание с вывеской "Музей восковых фигур". Проходя мимо этого строения по пути в школу, подружки Чайна и Сара встречают владельца этой "выставки" и он приглашает их на закрытую вечеринку, посвящённую скорому открытию музея, которая пройдёт ровно в полночь, в стенах здания.

Девушки соглашаются и в компании своих парней, Марка и Тони, отправляются смотреть восковые фигуры. С ними будет ещё парочка товарищей, но на них можно особо не останавливаться, "расходный материал".

Это уже второй фильм в этом октябре, где я встречаю Дану Эшбрука, прикольно. Он играет раздолбая Тони, а Марка, парня хоть и из очень богатой семьи, но совершенно не чурающегося общения с "простыми людьми", а также любителя выпить вечерком с дворецким, изобразил актёр Зак Гэллиган.

Этого актёра с открытым и добрым лицом, любители классики могут знать по дилогии Гремлины, где он снялся в главной роли.

Мои октябрьские ночи 11. Дилогия "Waxwork" / "Музей восковых фигур" (1988-1992). Путешествия по "параллельным" измерениям.

Ребята приходят в музей, осматривают экспозиции, которые представляют из себя "сценки ужасов", с зомби, маньяками, мумиями, и другими злобными и потусторонними созданиями. При этом у создателей фильма денежек было не так много, чтобы изготавливать подобные качественные манекены, поэтому изображают их статисты и можно заметить, что они шевелятся.

И вот один из друзей, Тони, решает закурить, роняет зажигалку, которая улетает в центр одной из экспозиций и он перешагивая ограждение, оказывается... в ночном лесу.

Выясняется, что заступая за ограждения,, ты как бы попадаешь в то время и то место, которое изображает экспозиция. Всё вокруг оживает и начинают разворачиваться события, итог которых приведёт к выставленной "восковой" сценке, только там прибавится новый манекен, в которого превратится "попаданец".

В случае с Тони, он оказывается в истории где фигурируют ночной лес, хижина, охотник и оборотень. А в финале этого "представления" любитель закурить будет лежать у стенки в стадии превращения в мохнатую тварь. При этом отличный юмор соседствует с хорошим гримом и довольно кровавыми сценами (небольшая нарезка).

И вот, друзья в силу разных причин, заступая за ограждения, оказываются в "других мирах". При этом, тот кто скажем так, "силён духом", остаётся в сознании, хоть и слегка меняется внешне, не говоря уж об одежде. А кто-то, более впечатлительный, "растворяется в персонаже", забывая своё истинное я.

Будут тут и вампиры, соблазнительно красивые, всё по классике романтизма и девчачьих фантазий, но вот концовка может оказаться не такой, как ждёшь.

При этом, все эти попадания и разборки, приправлены отличным черным юмором и события разворачиваются не только довольно бодро и динамично, но еще и очень весело. Не так гомерически смешно, как в том же "Возвращении живых мертвецов", но тоже очень задорно.

А кто-то, попадёт аж к самому маркизу де Саду и там будет "французский романтизм", с красивыми девушками, корсетами, пышными платьями, но также с плетью и болью, смешанной с наслаждением.

Я не хочу и не буду больше раскрывать никаких подробностей, всё дело в том, что здесь найдётся место неплохим сюжетным поворотом, а музей окажется связан с далёким прошлым одного их героев.

Появятся очень прикольные второстепенные персонажи, сыгранные отличными актёрами, а герои продолжат попадать (и выбираться) из экспозиций, а вот видеть это, понимать и узнавать отсылками на какие фильмы/книги это события являются, рассказывать не буду, не хочу портить вам удовольствие от просмотра.

Будет тут и очень крутая концовка, с поистине эпической битвой, в которой сойдутся огромное число разной нечисти и бравых героев и это очень круто и прикольно.

Ну а поскольку это дилогия, то уже заранее понятно, что хоть победа и будет на стороне добра, у зла останется маленькая лазейка, которая и запустит события сиквела, к которому мы и переходим.

Стоп, сначала будет песенка с финальных титров, я совсем забыл, что впервые услышал её в этом фильме и до сих пор помню, как пытался найти видеокассету с полными титрами, чтобы переписать эту песню на аудиокассету и наслаждаться многочисленными прослушиваниями. Уж очень она мне тогда запала в душу, да и сейчас нравится.

Теперь то я знаю, что певицу зовут Lesley Gore, а песня называется "It's My Party" и она на постоянке у меня в плейлисте на телефоне.

А вот теперь переходим к сиквелу.

"Музей восковых фигур и его зловещие обитатели уничтожены в пламени пожара. Но так ли это? Выбравшись из горящего здания, Марк и Сара не заметили, как отрубленная рука увязалась за ними и жестоко убила отчима девушки. Но никто не верит их рассказам и Саре предъявлено обвинение в убийстве."

Мои октябрьские ночи 11. Дилогия "Waxwork" / "Музей восковых фигур" (1988-1992). Путешествия по "параллельным" измерениям.

Сиквел стартует буквально с финала первого фильма, но изменилась пара вещей.

Во-первых, сменилась актриса, игравшая Сару и на место очень симпатичной Деборы Формен, пришла эффектная Моника Шнарре. Дело в том, что во время первого фильма Энтони Хикокс, режиссёр картины, встречался с Деборой, но позже у них произошел очень "болезненный разрыв" и девушка отказалась сниматься в сиквеле.

Во-вторых, картина стала более комедийной. Если первая часть в первую очередь всё-таки была приключенческим ужастиком, с толикой хорошего юмора, то вторая, это скорее комедийный ужастик, в котором юмор стоит во главе. А что самое главное, это не только не испортило ленту, а сделало её лучше.

Внимание на заднее стекло автомобиля.

Молодые люди расходятся по домам и в фильме появляется первая, но далеко не последняя, уморительно смешная сценка, которая закончится кровавым фонтаном, а поклонники Сэма Рэйми оценят отсылку к одной из его картин.

Саре разумеется никто не верит, идёт судебный процесс, по итогу которого ей светит очень большой срок или вообще смертная казнь. В перерыве между заседаниями, девушку отпускают домой (мне это тоже показалось странным, учитывая тяжесть преступления, но... так в фильме) и она на пару с Марком идёт в дом одного из персонажей первого фильма (спойлерам нет), который помог им в борьбе с "восковыми" монстрами.

Там они находят "компас времени", который показывает и открывает двери в другие миры и времена и наши герои отправляются в грандиозное путешествие, чтобы найти и принести улики, доказывающие, что всё что с ними случилось, было на самом деле, а Сара невиновна.

При этом на складе, где хранился компас, создатели бахают кучу отсылок на другие фильмы. Тут есть ключ от мотеля Бэйтса, окровавленная вратарская маска (комментарий думаю излишен) и всякие другие артефакты.

Мои октябрьские ночи 11. Дилогия "Waxwork" / "Музей восковых фигур" (1988-1992). Путешествия по "параллельным" измерениям.

Итак, герои переступают первую дверь и начинается форменное безобразие, во время которого вы будете хохотать и наслаждаться местами, куда заносит молодых людей.

Франкенштейн, без проблем. И пусть помощника доктора зовут Феликс, а не Игорь, это нисколько не смущает. Монстр, созданный учёным внушает, сам барон стильный и красивый, ну а крестьяне с вилами и факелами тоже придут.

Еще на сцене с рукой, в начале фильма, режиссёр дал понять, что будет весело, но такого шикарного разгона я не ожидал. Сцены с монстром Франкенштейна прекрасны, не говоря уж о его кормёжке, а режиссёр на пару с героями восхитительно "издевается" над классикой.

Мои октябрьские ночи 11. Дилогия "Waxwork" / "Музей восковых фигур" (1988-1992). Путешествия по "параллельным" измерениям.

Но Франкенштейн, это только начало, потому что за ним следует... Ностромо и изумительный стёб на "Чужим". Да, героев заносит даже туда, а бравая Сара в образе Рипли будет сражаться с монстром и будет не только только сам "чужехищник", но даже "фейсхаггер", пусть и "слегка" сменивший облик.

А еще тут будет Джон МакКлейн, да, в космосе, на "Ностромо". Возможно я и ошибаюсь, но мне кажется создатели подразумевали именно его образ, отжигать, так по полной.

Мне кажется, вы уже примерно поняли, что вас ждёт изумительное киноманское зрелище, где герои будут прыгать в разные времена и миры, основанные на разных кинопроизведениях. При этом будут и чёрно-белые фрагменты, а в финальных прыжках внимательный зритель даже заметит клёвое камео Дрю Бэрримор, которая дружила с режиссёром, во время съёмок одной из сцен пришла навестить его и согласилась сняться в малюсенькой роли.

Будет тут и заход на нишу чёрно-белого кино, а снимется там сам Брюс Кэмбелл! При этом и сама история и то, что будет происходить с героями, а в особенности с несчастным "Эшем", вызывает в памяти лучшие моменты фильмов "Голый Пистолет" и "Горячие Головы".

Здесь даже слегка "ковырнут" "Звёздные Войны", а в роли мудрого "джедая" выступит Дэвид "Билл" Кэррэдайн, а ещё путешественники встретят знаменитого японского монстра, известного английского преступника и... да кого только не будет.

Мои октябрьские ночи 11. Дилогия "Waxwork" / "Музей восковых фигур" (1988-1992). Путешествия по "параллельным" измерениям.

Снова не хочу рассказывать более подробно, потому что смотреть, ловить и узнавать на чём основаны те или иные похождения это кайф и чем меньше об этом знаешь, тем большее удовольствие получаешь.

Финальный замес здесь не такой мощный, как в первом фильме, создатели не укладывались в бюджет и график съёмок, поэтому он менее масштабный, но зато более прикольный, очень смешной и отлично снят с точки зрения визуала и динамики.

Дилогия о зловещем музее, очень классное, весёлое, динамичное и красивое кино. И если при первом просмотре первая часть мне понравилась больше, то спустя тридцать лет сиквел ставлю на первое место. За счёт отличного юмора и шикарных киноманских отсылок, он вырывает победу. Ну а вам, если вдруг не смотрели, бегом приобщаться к классике!

Всем спасибо за внимание.

Продолжение следует...

"Идиотов" выращивают в Америке. )
43
11
5
1
1
1
13 комментариев