"Город демонов" / Onigoroshi (2025, реж. Сэйджи Танака)
Пожалуй, солидную, если даже не львиную, долю японской аниме- и кинопродукции занимают экранизации всевозможных литературных произведений. За плечами актера Томы Икуты - целая галерея образов, перенесенных на экран со страниц книг и манги. В 2011-м он снялся в экшен-триллере "Кузнечик", поставленной по тому же циклу остросюжетных романов, что послужили основой для "Быстрее пули" с Брэдом Питтом. Икута сыграл убийцу, который объявил войну криминальному миру, желая отомстить за смерть возлюбленной. В 2025 году ему снова довелось предстать перед зрителем в том же амплуа - на сей раз в экранизации мрачной манги Onigoroshi, повествующей о портовом городе Синдзе и демонах в человеческом обличии, его населяющих...
"Пожалуйста, не надо!" - умоляли Сюхэя Сакату его многочисленные жертвы, будь-то слишком настырные копы или могущественные боссы якудза. "Пожалуйста, не надо!" - умолял Саката убийц из банды "Кимэнгуми", которые среди ночи пришли по его душу, напялив уродливые личины демонов. Казалось бы, печально известного киллера настигла карма, и ничего особенного в этом нет - преступники постоянно сводят друг с другом счеты. И Саката смирился бы со своей участью, если бы головорезы не решили также избавиться от его жены и малолетней дочери. Увидев, как жизни самых дорогих для него людей обрывают пули, он в буквальном смысле отказался умирать даже тогда, когда ему самому прострелили череп. Долгие двенадцать лет он пробыл заложником в собственном теле, став безобидным "овощем", в котором никто бы не узнал некогда легендарного наемного убийцу. А потом... потом к нему вернулась сила, будто какие-то азартные божества решили проверить, сможет ли он отомстить врагам или на этот раз уже точно отправится в могилу? И... повлияет ли новость о том, что его дочь на самом деле не погибла в ту роковую ночь, на его решимость утопить всех "Кимэнгуми" в их же крови?
"Город демонов" начинается примерно так же, как и десятки других фильмов о крутых азиатских киллерах, будь-то "Блуждающая тень", "Плачущий убийца" или "Ниндзя-ассасин" - с демонстрации смертоносных навыков протагониста, убедительно доказывающих его превосходство над собратьями по преступному ремеслу. В роли мальчиков для битья, как и в трех перечисленных фильмах. выступают якудза: обагрив кровью их босса свое фирменное оружие, коим выступает здоровенный не то мясницкий тесак, не то рыборазделочный нож, Саката решает раз и навсегда повесить клинок на стенку и начать жизнь обычного семьянина. К сожалению, мы очень мало узнаем о его прошлом и причинах, по которым он выбрал профессию киллера. А вот на что фильм точно не скупится - так это на жестокость во всей ее... красе? Представьте сплав из перестрелок "Джона Уика", мордобоя "Рейда" и резни в Доме голубых листьев ("Убить Билла") - и получите исчерпывающее представление об экшене в "Городе демонов". Интересно, что композитором выступил мультиинструменталист Томоясу Хотэй - именно его Battle Without Honor or Humanity звучит в первой части тарантиновской дилогии, которая послужила вдохновением и для автора первоисточника Масамити Кавабэ, и для режиссера Сэйджи Танаки.
Для ни на что не претендующего боевичка, созданного специально для стримингового сервиса (Netflix), "Город демонов" получился даже слишком эффектным. Ураганный саундтрек, колоритные злодеи в масках театра Но и несколько по-настоящему кровопролитных и продолжительных экшен-сцен - у фильма Сэйджи Танаки, несмотря на банальный сюжет о мести, есть все необходимое, чтобы остаться в зрительской памяти, откуда его получится изгнать разве что с помощью экзорциста. Тем удивительнее, что "Город демонов" оказался практически незамеченным фанатами боевиков и вряд ли получит подразумевающийся концовкой сиквел, где главным действующим лицом должна была стать подросшая дочь Сакаты, виртуозно стреляющая из лука. Зато всегда можно прочитать оригинальную мангу - она гораздо кровавее и, в хорошем смысле, безумнее фильма, и прямо-таки напрашивается на аниме-адаптацию.
#банзарий, #лик_смерти