"По ту сторону изгороди". То, о чём вы (возможно) не знали.

"По ту сторону изгороди". То, о чём вы (возможно) не знали.

Приветствую всех любителей мультипликации, сегодня хотелось бы поговорить о, не побоюсь этого слова, культовом произведении американского художника-мультипликатора Патрика МакХэйла. "По ту сторону изгороди" - это феномен, это то, что не вписывается в мою систему координат. Сериал на десять серий собрал вокруг себя множество фанатов и запал в самое сердце тысячам зрителей. В век, когда корпорации штампуют по лекалам сезон за сезоном безликую, ненужную кальку, это произведение смогло. У него получилось. Идеальный мэтч формы и содержания.

Ладно, вероятно, вы и без меня знаете, какие регалии у этого шедевра, наверняка, если вы кликнули сюда, вы взахлёб посмотрели все десять серий и ожидаете, что я поведаю вам о чём-то новом? Да нет, просто хотелось-бы вспомнить, может даже прояснить некоторые моменты.

Дисклеймер, если вы фанат, от и до, покадрово знаете сюжет, в курсе обо всех пасхалочках, отсылочках и теориях, то тут вам, скорее всего делать нечего. Но я старался не брать факты, которые лежат прямо таки на поверхности айсберга. Да-да, тут не будет инфы про могилу Эндикотта, и сравнений Неизведанного с Дантевским адом. Также я не берусь размышлять на тему того, что такое Неизведанное, умерли ли братья на самом деле? (С этим, кстати говоря, можно поспорить). Если же вам интересно мнение на этот счёт, то можем поговорить об этом в комментариях. Коли вам что-то покажется банальным, или недокрученным - дерзайте, оставьте своё мнение, выскажите ваши мысли, а теперь, начнём!

Бу!
Бу!

Стоит вкратце напомнить вам основной лейтмотив сие творения. Двое братьев (сводных) - Вирт и Грег попадают в волшебный лес, Неизведанное, загробный мир, не важно, называйте как хотите. Встречают на своём пути разных героев - от сострадающей, пусть и иногда грубой, сиалии Беатрис до подлой, алчной ведьмы Аделаиды. Основная цель мальчишек - найти дорогу домой, которую от них прячет Зверь, заполняя всё тьмой, в том числе, их самих.

Ранний концепт зверя
Ранний концепт зверя

Кот, или не кот?

Во второй серии братья попадают в город покойников - Поттсфилд (мой любимый эпизод, кстати). Вирта с Грегом окружают люди-тыквы, готовящиеся к торжеству, а заправляет всем этим - Енох, огромное, страшное чучело. В сериале есть намёк, на то, что Енох - на самом деле чёрный кот, который также придаётся гуляниям с остальными тыквочелами, в одной из последних сцен пушистик вылезает из головы Еноха. Но Патрик МакХэйл не даёт на это недоразумение точного ответа. Даже в артбуке по мультсериалу он пишет, что специально проследил за тем, чтобы мы ни разу не увидели говорящего Еноха, пока в кадре присутствует кот. Может быть, он как Волшебник из страны Оз. А может, и нет. Кошки ведь не умеют разговаривать.

Твой любимый цветок.

А теперь переметнёмся сразу к эпизоду номер семь - «Звон колокольчика». В нём братьям пришлось сразиться с девочкой по имени Лорна, в которую вселился могущественный демон. Здесь одна уж очень интересная визуальная шутка, не более. Когда Вирт и Лорна говорят друг другу: «Когда-нибудь мы снова увидимся. Не забудь меня», их окружают, кто бы мог подумать, незабудки.

Пробуждение после изгнания демона
Пробуждение после изгнания демона

Немного о фонарях.

Теперь немного отскочим назад, к четвертой серии - «Песни тёмного фонаря». В ней мальчики попадают в таверну, где встречают учителя, пекаря, разбойника и многих-многих других. Также в этом эпизоде глазу зрителя явится Эдельвудово дерево, на котором много лиц. Дело в том, что есть теория, которая опять же является только теорией, что все люди в таверне на самом деле в этом дереве. Если присмотреться, никто из них не покидает таверну. А называется она «Тёмный фонарь», и название отражает суть таверны: «фонарь», в который заточены их души.

И тут снова всплывает мысль о том, что Неизведанное - есть особое видение Виртом загробного мира, в противовес Греговскому Облачному городу.

The Unknown
The Unknown

Щепотка шероховатости

А теперь по поводу черепашек, да-да, тех самых чёрных черепашек, коими кишит весь мульт. Какие только теории я о них не слышал, но точного ответа, по всей видимости, нет и не будет. МакХэйл в артбуке лишь косвенно говорит о том, что черепашка может символизировать грех. Тётушка Шорох из седьмого эпизода их поедает, избавляя от вредителей Неизведанное. Она добродушна, но её бремя явно влияет на неё как физически, так и психически, как, к примеру на собаку из первого эпизода, но при этом старушке удаётся сохранять разум.

Собирается съесть черепашонка
Собирается съесть черепашонка

МакХэйл пишет: «Во многих культурах есть традиция - специально добавлять изъян в свою работу. Это воспитывает смирение, изъян является доказательством того, что работа сделана руками человека, а не Бога.... загадка чёрных черепашек - наша шероховатость». Короче говоря, иногда голубые занавески - это просто голубые занавески.

Вирт №2

И на последок, хочется вспомнить этого причудливого гномика из восьмой серии. Кто-то подумал, что он на самом деле - Вирт в альтернативной реальности, который остался в Неизведанном заботиться о фонаре, однако, Патрик так не считает. В целом, вся серия пропитана откровенным фарсом.

Вообще эти десять серий хранят в себе множество тайн и загадок. Вещей, которые каждый может интерпретировать по-своему. В этом и состоит отличие захватывающего, самобытного произведения от конвейерного и низкосортного шлака. А моя душа навсегда останется в уютном и тёплом фонаре Неизведанного.

Ценок
Ценок
139
11
1
1
30 комментариев