«Упырь» пост-советский Блэйд
"- Всякое в жизни повидал... но такое, вроде и дохлые... вроде гасишь его, а на утро снова на дело идет - Не мерещится? - Ты че меня за косого?? Зуб даю, как новенькие, лютуют пуще прежнего... только в зеркале их не видать."
"Конец 90-х. В небольшом городке, расположенном на острове, куда можно добраться только с помощью парома лютует банда головорезов, которых не берут обычные пули. Они не отражаются в зеркале и вообще больше напоминают жутких упырей из сказок, а не людей. Местный авторитет теряет свое влияние и вызывает с большой земли некоего спеца, который должен решить назревшую проблему."
Я уже написал статью об экранизации Константина Николаевича Толстого «Упырь». А этот фильм также является бриллиантом пост-советского кино и также является вольной экранизацией повести.
Кстати, про него очень частенько говорил BadComedian и даже собрал средства на цифровую реставрацию этого фильма и перевод его в 4к формат. За это сохранение наследия кинематографа Бэду огромное спасибо.
После развала СССР прекратили свое существование различные культурные и цензурные комитеты. На обломках некогда великой страны стали как грибы после дождя появляться различные неизвестные до этого явления, вроде "кооперативного кино", то есть любой человек с деньгами мог снять что угодно и за определенную взятку крутить это непотребство в кинотеатрах и видеосалонах (новое явление). Нужно понимать, что до этого момента кино было важнейшим элементом воспитания молодежи (если не самым важным) и прививания правильных ценностей у людей. Все-таки люди визуалы и лучше всего они воспринимают картинки. Как только старые устои были разрушены, а новые ещё не успели сформироваться (по мне так они формируются по сей день и то, что сейчас происходит - завершающая стадия последствий развала Союза, после которой нас ожидает принципиально новая жизнь) возникло уникальное время полной свободы самовыражения.
Свобода есть тяжкое бремя, к которому нужно готовить население. К сожалению, тогда никто этим не занимался, поэтому, наш народ начал импровизировать. Иными словами, люди творили историю своими руками: грубо, криво, косо, местами некрасиво, а местами шедеврально. Бывшим советским гражданам, воспитанным по одним лекалам вмиг захотелось всего и сразу. И это очень интересный момент. В предыдущем обзоре на фильм "Бык" я сделал акцент на том, что современное кино про 90-е это лишь представления нынешнего поколения о том, какими 90-е были, причем представление ошибочное. А вот такие фильмы как "Упырь", снятые как раз в то время, являются своего рода кинохроникой жизни тех людей. С этой точки зрения они уже представляют для нас ценность. Сегодня мы не понимаем, что люди 90-х годов это не "новые русские" а все ещё "советские" люди, нацепившие на себя новомодные кожаные куртки и взявшие в руки мобильные телефоны. Именно поэтому они выглядели так нелепо и гротескно, потому что не знали как все это носить, не имели представление о том, что такое мода и как правильно нужно ей следовать. Обстановка вокруг - это советская обстановка, в которой так странно смотрятся иномарки, выделяются, словно чужеродный элемент.
Касательно кино как искусства. До того момента, как наши режиссеры строем не начали следовать западным принципам съемки кино (произошло это где-то в начале 2000-х) в мозгах творцов ещё сидели, сформированные советской школой понятия о том, как нужно делать кино. Все эти принципы мы как раз и видим в фильмах пост-советской России, но ведь хотелось чего-то нового, интересного и необычного, поэтому на базе советской школы начали добавлять странные фишки, кадры, невиданные доселе сюжетные твисты. В результате, сами того не понимая, киноделы нащупали нереально интересную материю, которая была плотно упакована на дешевую кинопленку и отпечаталась культурным слоем в нашем сознании. Я не знаю в чем проявилась та самая магия пост-перестроечного кино, наверное это микс восприятия плохого звука, смазанной картинки, кривого дизайна и мощной советской школы кинематографа. Словно вишенка на торте доставляет звуковое сопровождение. В ту пору всем очень хотелось выделиться (как раз появился знаменитый питерский музыкальный андеграунд) поэтому преобладали скрипящие и тягучие мелодии, записанные плохими микрофонами с электрогитар. Все вышеперечисленное дало свой эффект и мы с вами имеем теперь целое культурное наследие.
Что касается самого фильма, если рассматривать его как отдельное произведение, а не как часть общего культурного фона 90-х, то он весьма любопытен. В первую очередь тем, как в голове русского человека представляется мистическая тема."Русская мистика" понятие странное и нам сегодня кажется "кринжовым", тем не менее, оно существует. И тут все сильно зависит от мастерства художника. В данном случае сыграла свою роль попытка автора создать современный вольный (очень вольный) пересказ одноименной повести Алексея Толстого (не путать с Львом). Кстати, эта повесть появилась раньше, чем Брэм Стокер написал свой знаменитый роман про Дракулу. То есть образ вампира в литературной его основе был придуман довольно давно и нашими литераторами освоен по-своему. Плюс на экране совершенно инфернальный молодой Алексей Серебряков смотрится просто отлично и доставляет не хуже Блейда.
Резюмируем, совершенно уникальный фильм, который стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы иметь представление о формировании культуры в пост-советской России. Очень многие фишки для своей игры ALEK я почерпнул именно из этой ленты. Хотя бы даже Образ главного героя (достаточно увидеть постер фильма) и общую атмосферу ужаса и страха. Я вообще изначально хотел сделать Алека охотником на вампиров) но потом передумал)