Без любви, как без рук. Рецензия на фильм "Неизвестный" (1927).
Немой ужастик Тода Браунинга. Фильм какое-то время считался утерянным, однако, в конце 60-х обнаружили его копию. Немного есть вопросы по хронометражу, т. к. одни ресурсы пишут, что фильм идёт 65-68 минут, но по факту в сети я нашел только версию на 48 минут (в итоге спустя время я нашел версию на 68 минут, но фильм уже был просмотрен). Однако даже среднеметражной продолжительности хватило на то, чтобы умилить, испугать, напрячь, удивить. Ко всем этим эмоциям добавляется ещё и хорошая музыка, которую написали к фильму в 1997 году.
В фильме у нас персонажи цирка (эту же тему, которая очень связана с личной биографией Браунинга он использует затем и в фильме "Уродцы"). Алонзо (Лон Чейни) притворяется, что у него нет рук, как затем выяснится делает он это не только из-за того, чтобы быть востребованным циркачом, но ещё и потому, что он преступник. Он влюблён в красавицу Нанон (Джоан Кроуфорд), с которой он иногда выступает с номером, где метает в неё ножи и с помощью них снимает с Нанон некоторые элементы одежды (ничего особенного, просто будет один откровенный по тем временам кадр, для сегодняшнего дня ничего особенного, но все равно приятно). Но в неё влюблён и Малабар. Пусть он и был добр к Алонзо в одной из сцен, но персонаж Лона Чейни готов пойти на многое, чтобы добиться любви Нанон.
Сценарно и идейно, фильм представляет из себя обычную историю любовного треугольника, но сыграно это все-таки с мастерством и талантом, поэтому лубочность истории легко перекрывается её выразительностью и на самом деле не банальностью посылов.
Здесь имеется и не такая простая драматургия: Алонзо пусть и выставлен персонажем, которого питает только злость, ненависть, эгоизм и жестокость, однако, его нельзя назвать однозначным злодеем. Он любит своего друга-карлика Кохо (тему "людей-чудовищ" режиссёр так же более явно раскроет в фильме "Уродцы"), пусть и очень извращенно, но он так же любит и Нанон, что докажет в фильме несколько раз! Так что не совсем получается сказать, что это битва хорошего парня с плохим Алонзо. А в одной из сцен, наблюдая бурю эмоций на лице Алонзо, когда он узнает, что выбрали не его, то соглашаешься с мнением, что Лон Чейни - один из величайших актёров немого кино.
Причём удивляешься не только актёрской игре (кстати эмоции в фильме передаются хорошо, при этом без стандартной для тех времен гиперболизации, как в немецких хоррорах, поэтому радует, что авторы смогли найти иной подход к качественному показу эмоций), но и поражаешься собственным эмоциям, которые может вызвать эта сцена, чувствуется грусть, сожаление, напряжение (в картине очень интересно следить за тем, что же будет дальше, сценарий и неоднозначность характеров не позволяют так просто угадать, что же ждёт впереди и чем все кончится) и страх, ради любимой он пошёл до этого на серьёзную операцию. Ведь Нанон боится, когда к ней прикасаются мужские руки из-за того, что они её раньше лапали слишком часто. Но как оказывается, что бы ты ни делал, если тебя изначально не любят, то ты не сможешь победить в этой борьбе. И если у женщины есть какое-то табу, то его легко может растопить любовь именно нужного человека и никого другого. Даже самые страшные подставы не помогают Алонзо победить Малабара на любовном поле.
Тут нет никаких классических чудовищ, по типу Дракулы, которую режиссёр снимет 4 года спустя, здесь чудовища и страх чисто моральные, насколько можно пасть ради любви и помогут ли такие проделки вообще.
В очень простой, но чувственной и профессионально сыгранной истории есть не прямолинейный, а духовный страх. Вдобавок к этому стандартный любовный треугольник таит в себе социально важный комментарий как раз на тему любви и отношений.
На первый взгляд лёгкий, но чувственный, талантливый, глубокий и не банальный немой хоррор.
7/10