Кто сказал «мяу»? Говорящие котики в кино
Мечта человечества сбылась: люди наконец-то научились понимать кошачий язык. Точнее, котики заговорили по-нашему. Правда, пока только в кино и сериалах*, но надо же с чего-то начинать. Вспоминаем самые мудрые мысли самых выдающихся котов — от Бегемота и Матроскина до Матвея из «Феофана».
Настоящее имя: ProbonoAstra Ace Berg (для своих Кеша)
Порода: мейн-кун
Фильм: «Мастер и Маргарита» (2023)
Голос человека: Юра Борисов
Мяу-цитата: «Протестую, Достоевский бессмертен!»
В истории экранизаций романа Булгакова были разные Бегемоты: наполовину люди — наполовину дрессированные коты из театра Юрия Куклачева («Мастер и Маргарита», 2005) и исключительно люди в плюшевых костюмах и с накладными усами («Мастер и Маргарита», 1993). Но всех переиграл настоящий живой кот из новой версии «Мастера…», вальяжный красавец мейн-кун Кеша.
У Кеши все было как у людей: кастинг, съемочные смены по 6–10 часов, и он, как Том Круз, снимался без дублеров! К своим партнерам на съемках относился как к равным, любил, например, полежать на плечах у Евгения Цыганова. Кстати, на премьере Цыганов позировал фотографам как раз с Иннокентием на руках, и несложно догадаться, кто на этих снимках был главной звездой.
Настоящее имя: Матвей
Порода: дикий петербургский шпрот (беспородный)
Сериал: «Феофан» (2025–)
Голос человека: какого человека?
Мяу-цитата: «А курить в кадре можно?»
Свое имя, возможно, получил по наследству от кота Матвея из «Новогодних приключений Маши и Вити» («Я кот Матвей, мой метод прост, я не люблю тянуть кота за хвост»). Гуляет сам по себе, курит, ругается нецензурно, носит шарфик. С особым презрением относится к дауншифтеру Феофану, который, видимо, по привычке считает Матвея кем-то вроде домашнего питомца. А он никакой не питомец, а кладезь народной мудрости и вообще звезда сериала, что бы там другие о себе ни думали.
Настоящее имя: их было семеро, всех и не вспомнишь
Порода: рыжий московский (беспородный)
Сериал: «Котострофа» (2023–)
Голос человека: Павел Деревянко
Мяу-цитата: «Как я сюда попал? Как, как. Когтем об косяк»
Семья Мягковых въезжает в новую (на самом деле старую) квартиру, бонусом к которой идет наглый рыжий котяра. Получив удар током, глава семьи (Михаил Трухин) неожиданно начинает понимать, о чем Кот говорит и думает — как мы и подозревали, ничего хорошего об этих кожаных.
Поскольку сериал — дело долгое, к съемкам привлекли семь (!) рыжих котов, для которых выделили отдельную гримерную (простите, помещение), обеспечили лотками и правильным здоровым питанием два раза в день. Чтобы все так жили! Пока пушистики развивали свои актерские инстинкты, двуногие артисты страдали от жесточайших приступов аллергии и глотали антигистаминные таблетки. Что ж поделать, котики требуют жертв.
Настоящее имя: Миссис Уайт
Порода: персидская шиншилла
Фильм: «Стюарт Литтл» (1999)
Голос человека: Натан Лейн
Мяу-цитата: «Уму непостижимо, препираюсь с закуской»
У кота Снежка случился когнитивный диссонанс: он, конечно, умом понимает, что мышь — это добыча, но что делать, если эта добыча спит в пижамке, умеет рассуждать логически и считает, что они одна семья? Редкий случай дружбы между котом и мышью в неестественных условиях обитания (то есть в человеческом доме) и по-прежнему одна из лучших семейных комедий Голливуда.
Кота Снежка играет кошка с шикарным прозвищем Миссис Уайт, и на съемочную площадку ее принес 17-летний паренек по имени Крис Пратт. Тогда он еще не снимался в кино, так что Миссис Уайт стала звездой раньше хозяина. Пройдет каких-то 15 лет — и Пратт прославится «Стражами Галактики», а потом озвучит кота Гарфилда в фильме «Гарфилд в кино». Кошатники бывшими не бывают.
Настоящее имя: Джинни, Коннори и Юрий!
Порода: рэгдолл
Фильм: «Девять жизней» (2016)
Голос человека: Кевин Спейси, Михаил Ефремов (русский дубляж)
Мяу-цитата: «Спасибо, у меня есть ковер» (реплика человеку, показавшему на лоток)
Эгоистичный миллиардер застрял в теле кота и вынужден каким-то образом коммуницировать с женой, дочерью и даже бывшими коллегами. Мы любим этот фильм, несмотря на унизительную кличку, которую режиссер Барри Зонненфельд дал главному герою. И знаете почему? У постановщика была аллергия на шерсть (ну вот, опять), и он выбрал, по его мнению, максимально гипоаллергенную породу кошек рэгдолл, отличающуюся еще и особой пушистостью.
Впрочем, у трех кошачьих артистов, которые играли эту роль, имена были вполне нормальные. Больше всех нам нравится, конечно, Юрий: именно этот кот танцевал на задних лапках с дочкой главного героя. Что танцевал? Кошачий вальс, что же еще!
Настоящее имя: Матроскин (другой)
Порода: дикий калязинский шпрот (беспородный)
Сериал: «Молот ведьм» (2024)
Мяу-цитата: «Загнали за флажки»
Во-первых, у него лапки. Во-вторых, он просто красавец. В-третьих, Кузя — голос разума главных героев, современных богатырей из города Калязина. Непосредственный хозяин Кузи — айтишник Илья Муромцев, а значит, и котик редко вылезает из уютного кресла и хозяйских рук. Безусловный плюс — голос Кузьмы звучит только в головах тех, кого надо, то есть зверь не открывает рот, выглядит и ведет себя совершенно естественно, как обычный котик. И это, возможно, самое милое, что есть в сериале.
Кажется, один из авторов сценария, Олег Дивов, вдохновлялся братьями Стругацкими, и, если это действительно так, Кузьма — дальний родственник кота Василия из повести «Понедельник начинается в субботу». Сыграл его кот-самородок по кличке Матроскин… фамилия такая.
Настоящее имя: —
Порода: манул
Фильм: «По щучьему велению» (2023)
Голос человека: Сергей Бурунов
Мяу-цитата: «Будешь моим царским боевым котом!» (реплика царя)
Вообще-то это манул, но не будем придираться. Потому что, во-первых, обычный кот в лесу не живет, а во-вторых, простому коту не под силу сожрать человека (да еще и с косточками), а именно этим Баюн в киносказке Александра Войтинского и занимается.
Когда придумывали Баюна, сразу решили, что это должен быть не какой-то домашний пушистик, а хищник семейства кошачьих. Манул понравился всем: во-первых, это символ Московского зоопарка, а во-вторых, единственный из кошачьих хищников, кто не поддается дрессировке, — тигры и львы по сравнению с ним просто нежные котята.
Если голосом Баюна говорил Сергей Бурунов, то мимика досталась ему от режиссера: съемочная группа убедила Александра Войтинского, что они с манулом буквально на одно лицо-морду. Сцену, где Баюн исполняет жалостливую песню «Два маленьких котенка» на стихи Маршака, можно смотреть бесконечно.
Настоящее имя: Орлок, Салем и Элвис
Порода: американская короткошерстная
Сериал: «Сабрина — маленькая ведьма» (1996)
Голос человека: Ник Бакай
Мяу-цитата: «Что плохого в том, чтобы иметь хвост?»
Культовый сериал 90-х о ведьме-подростке во многом обязан своей популярностью Салему, говорящему черному коту. На самом деле это, конечно, не совсем кот, а 500-летний ведьмак, когда-то мечтавший поработить мир. Теперь он вынужден сто лет отрабатывать наказание, лакая молоко из блюдца и обдирая когтями обои.
В одних эпизодах Салема играла механическая кукла, в других — настоящие живые коты. Было их трое, всех нашли в кошачьих приютах, у каждого был особый талант. Котик по кличке Салем (тезка главного героя) мог носиться по площадке как угорелый, его энергию сравнивали с энергией молодого Аль Пачино. Элвис обладал комедийным талантом Бастера Китона, а еще мог надолго замирать ровно в той позе, в какой его оставили. Взгляд ярко-желтых глаз Орлока магнетизировал съемочную группу и зрителя так же, как вампир Носферату, в честь которого его и назвали. Орлок оказался самым талантливым из всех — после «Сабрины» он сыграл еще в нескольких фильмах, включая «Престиж» и «Очень страшное кино 2». «Это был феноменальный кот, — вспоминала его дрессировщица. — Он действительно любил свою работу».
Бонус: говорящие котики, которых нарисовали, но мы никак не могли их пропустить.
Порода: простоквашинский шпрот (беспородный)
Сериал: «Простоквашино» (2018–2024)
Голос человека: Антон Табаков
Мяу-цитата: «А как девочка ваша? К лотку уже приучили?»
Вообще-то его должны были звать Тараскин, потому что Эдуард Успенский придумывал кота с оглядкой на своего старого приятеля Анатолия Тараскина, редактора киножурнала «Фитиль». От Тараскина Матроскин получил житейскую мудрость и домовитость. Но его внешность, как и голос, — от Олега Павловича Табакова: художники-аниматоры, узнав, кто будет оживлять Матроскина за кадром, решили придать ему еще и портретное сходство.
В новом сериале «Простоквашино» голосом Матроскина стал уже старший сын Олега Павловича, Антон Табаков. «Я даже не пытаюсь допрыгнуть до первоначального героя. Важнее продлить ему жизнь и понравиться зрителю», — говорил он о своей роли.
Порода: уличный рыжий (беспородный)
Фильм: «Изумительный Морис» (2022)
Голос человека: Хью Лори, Сергей Бурунов (русский дубляж)
Мяу-цитата: «Мы-то знаем, кто тут венец творения. Вы когда-нибудь видели, чтобы кошка кормила человека? Что и требовалось доказать»
Обаятельная экранизация детского романа Терри Пратчетта. Рыжий уличный кот Морис случайно съедает говорящую крысу и сам начинает разговаривать на человеческом. Воспользовавшись этим, он придумывает небольшой бизнес-план с участием мальчика с дудочкой и отряда мелких грызунов, гастролируя из города в город и разыгрывая везде представление по мотивам сказки «Дудочник из Гамельна».
В оригинале Мориса озвучивает Хью Лори, в российском дубляже — Сергей Бурунов (кажется, в прошлой жизни он реально был котом). Через два года нам обещают продолжение — с теми же действующими лицами.
* В материале упоминаются фильмы и сериалы с рейтингом 18+.