Почему Tron: Ares это неплохое плохое кино
...или впечатления от фильма от фаната второй части.
Про Tron: Legacy (2010)
Я ждал выхода Tron: Legacy после просмотра трейлера. Цепляющий саундтрек, компьютерный мир, фильм по игре - такое нельзя было оставлять без внимания.
В день выхода, несмотря на температуру и боль в горле, мы поехали с друзьями смотреть фильм в IMAX 3D, и фильм не разочаровал, оставив глубокое впечатление от просмотренного. Джозеф Косински сумел выстроить кадр и передать глубину и динамику происходящего, а эстетика и визуал, заложенные в нем, до сих пор пробирают до мурашек.
Я очень ждал продолжения, и наконец спустя 15 лет, выходит третья часть.
Перед выходом Tron: Ares (2025)
Тревожные звонки начались со смены режиссера. Косински за эти 15 лет выпустит не менее впечатляющие картины Oblivion (2013), Top Gun: Maverick (2022) и свежий F1 (2025). Потеря такого режиссера уже сулила снижение качества.
Затем на проект пришел Джаред Лето. Довольно странный выбор, учитывая шлейф его предыдущих картин, но допустим.
На момент релиза все стало абсолютно понятно. Рейтинги картины колебались в районе 50 из 100, отмечая невзрачный сюжет и качественный визуал.
Вооружившись низкими ожиданиями, я отправился в IMAX самолично лицезреть, как обстоят дела с Tron: Ares.
Впечатления
Сюжет 2/10
Самое главное, что потерял третий фильм - дух приключений. В первой и второй части герои отправлялись в неизведанный мир и там обретали друзей, преодолевали сложности, или просто любовались окружающим миром. В третьей части история просто следует за несколькими персонажами, которые как-то там связаны с компьютерными миром и что-то общее с этим имеют.
При этом сюжет абсолютно клиширован, все ходы и развязка понятны с самого начала, и эмпатии к героям отсутствует напрочь. Во второй части нас очень классно сближают с главным героем - дух бунтарства, потеря отца, тайна в старом центре игровых автоматов. Даже антигерой второй части в какие-то моменты заслуживал сопереживания. В третьей части это просто набор некоторых персонажей и их мотиваций, с которыми очень сложно себя соотнести. Очень похоже на кино от Марвел - кто-то там куда-то бежит, какие-то свои проблемы решает.
Визуал 9/10
По части визуала - хочется осторожно похвалить. Есть (порой чрезмерно) пафосные кадры; есть классические кадры, которые чуть ли не 1-в-1 перекочевали из Tron: Legacy; есть и новые находки, которых не было во второй части, которые позволили расширить вселенную. Из Tron: Legacy можно нарезать много классные клипы для саундтреков Nine Inch Nails - тогда не пришлось бы следовать за глупым сюжетом, и получился был бы выразительный аудиовизуал.
Отдельно порадовало, что для светоциклов сделали реальные физические модели - в реальном мире они смотрятся просто фантастически. Возникает впечатление, что над Tron: Ares работала та же дизайн-команда, что и над второй частью - настолько точно и эффектно они воссоздали все эффекты и модели из Tron: Legacy.
Саундтрек ?/10
Многие хайповали на тему того, что саундтрек для третьей части напишет Nine Inch Nails, и после просмотра фильма могу подтвердить, что саундтрек там был, и он был окей, пару раз даже потопал ногой в такт. Крышесносный эффект от саундтрека Daft Punk из второй части повторить, к сожалению, не удалось.
Вердикт
Tron: Ares это плохое кино, но хорошее аудиовизуальное времяпровождение. Если закрыть глаза на сюжетные глупости, визуальные эффекты могут окупить потраченное время.