Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

«Я же просил! Сейчас пост — польский католик, шляхтич, не может матом говорить. Нельзя употреблять мат в пост!»

Анджей Сапковский о польской экранизации своих произведений

Посмотрел польского Ведьмака. Я про сериал 2002 года.

Это оказалось лучше, чем я ожидал, но не так хорошо, чтобы советовать. Даже фанатам.

Напомню, что в 2002 году Сапковского ещё не начали серьёзно переводить. Сборник «Последнее желание» вышел на английском в 2007 году. Первая игра от CD Projekt Red тоже вышла только в этот славный год.

Сразу скажу, что несмотря на всё обилие недостатков, польский сериал мне понравился гораздо больше адаптации Netflix. Я это абсолютно неиронично говорю.

Начнём с сюжета. Я считаю, что и Telewizja Polska, и Netflix — извращенцы. Сапковский написал два сборника рассказов, которые уже сами по себе краткие и прекрасно подходят для телевидения. Но сценаристам, в данном случае – Михалу Шчербицу, конечно, виднее.

В польском Ведьмаке степень извращения достигает, kurwa, максимума. Особенно в самом начале и самом конце. Сериал начинается с детства Геральта. И канон тут летит в piekło. Дальше будут спойлеры именно к сериалу. Но скажем честно, вряд ли вы будете смотреть.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

В первой серии мы узнаём, что Геральт — ребёнок, обещанный по «праву неожиданности» ведьмакам своим батей. Со скандалом и немного угрозой насилия, один из ведьмаков отбирает мальца у родителей.

Каэр Морхен в сериале вообще не имеет ничего общего с книжным. Во-первых… Это не крепость, а какие-то пещеры. Видимо на крепость злотых в бюджете сериала не хватило. Надо признать смотрится это неплохо и весьма атмосферно.

Если бы на этом различия закончились, то претензий бы не было. Но оказывается, что по сериалу в Каэр Морхене есть две касты. Жрецы и, собственно, ведьмаки. Жрецы — это мозг организации, люди без ГМО, которые отвечают за знания, эликсиры и создание новых ведьмаков. Ведьмаки — это мутанты, которые помимо бонусов к силе и ловкости получают не самые приятные свойства. По сериалу они лишены глубоких эмоций, что не мешает им быть тупыми придурками и плести какие-то интриги. А ещё они… не испытывают влечения к женщинам. Ну так, чтобы точно ничего не отвлекало от работы.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Помимо этих ребят, есть ещё ведьмаки-ренегаты, которые дропнули свой долг и стали заниматься разбоем и прочей деятельностью ради наживы.

Вообще ведьмаки в этом сериале выглядят максимально непривлекательно, ja pierdole. За исключением ведьмачек-жещин. Те выглядят привлекательно. По крайней мере, внешне. Да, здесь есть ведьмачки, но не в самом Каэр Морхене. Они туда приезжают в гости. И одна из них устраивает Геральту ситуэйшенszscип из-за тупых интриг. Так как Геральт получается слегка дефектным ведьмаком, у него есть нормальные чувства и ниже пояса тоже всё норм. За это его, собственно, и не очень любят. Смотрите сериал, если внезапно стало интересно.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

А ещё поляки такие простые ludzie, что в сериале есть полная женская нагота. Я сказал полная. Голого полностью Геральта, кстати, тоже показывают. Но только вид сзади.

После того как наш юный wiedzmin, преодолев все препятствия и наитупейшие интриги, покидает пещеры Каэр Морхена, сюжет более-менее возвращается к традиционному течению.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Несмотря на самодеятельность в начале, до последней тройки серий, сериал смотрится очень цельно и с удовольствием. Пусть это и не «Ведьмак», пусть — это лишь сериал по мотивам «Ведьмака». В нём есть своя сюжетная линия и есть какое-то сходство с рассказами Сапковского. А вот ближе к концу начинает твориться какой-то треш. Сюжет начинает прыгать от одной ветви к другой, случаются малопонятные скачки во времени, в сценаристах снова просыпается жажда творчества. К сожалению, никто не сказал им, что свою жажду творчества им было бы лучше оставить в детском саду. На моменте где Ренфри по приказу ведьмака-ренегата, перешедшего на сторону фашистского Нильфгарда, сжигает храм Мелитэле со всеми монашками, мне захотелось бросить сериал. Но ради вас я его досмотрел!

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

В нём, кстати, один сезон на 13 серий.

За полгода до выхода сериала вышел двухчасовой фильм «Wiedzmin». Он представляет собой краткую выжимку из 11 серий, смонтированных в нечто одно (минус две первые серии про детство). И зря. Фильм никому не понравился и отличается ещё более рваным сюжетом чем сериал, что неудивительно. Если серия идёт где-то 45 минут, то фильм получается сериалом сжатым в четыре раза.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Так вот, я всё равно считаю, что польский Ведьмак лучше Нетфликса. У Нетфликса я осилил только один сезон. Сезон номер dwa у поляков, я бы тоже не осилил, правда говоря. Но я хотя бы не жалею о потраченном времени.

Хочется сказать, что проблема сериала в том, что он малобюджетный, но это не точно. МИРФ пишет, что: «бюджет «Ведьмака» составил 19 миллионов злотых, или 4,5 миллиона долларов». Не голливудский бюджет, конечно, но и немало. Для сравнения бюджет каждой серии второго сезона фантастического сериала «Тёмный ангел» (2000-2002) с Джессикой Альба составлял 1,3 миллиона.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Каст. Хех. Здесь, мне кажется, польский сериал тоже выигрывает. Нет, меня не волнует цвет кожи и происхождение актёров и актрис Нетфликса. Просто у поляков получилось лучше. Геральт в исполнении Михала Жебровского весьма убедителен, и чуть менее смазлив чем супермен Генри Кавилл. Лютик (Збигнев Замаховский) — просто потрясающий. Вообще, Лютик — лучший персонаж во всём сериале. Наиболее сложный, естественный и проработанный. Он не похож на одномерного метросексуального комедианта из Нетфликса. Это полненький мужичок, простоватый, грубоватый, но при этом искренний и глубокий, как подобает настоящему трубадуру.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Но, к сожалению, пара главных героев не спасает актёрскую игру в целом. Многие персонажи здесь поверхностные и кукольные. Йеннифэр — лучше чем у Нетфликса, но не блистает. Когда она является нам в сериале впервые, то похожа на традфвайф, которая обвиняет Геральта в ветряном и нестабильном образе жизни.

Вот на спецэффекты денег, видимо, точно не хватило. Здесь очень примитивная, даже для 2002 года, компьютерная графика и какие-то резиновые куклы вместо монстров. Не помню вообще кадров, где Ведьмак и монстрятина были бы вместе. Слишком сложно было. Показывают то злого Геральта, то монстрятину, изредка лишь мы можем видеть, как wiedzmin отрубает твари какую-то одну конечность.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Я не смогу сказать, что лично для меня это был какой-то большой недостаток. Да, это часто выглядит смешно. Ну и пусть. Авось, не драма какая и не творение масштаба экранизации Властелина Колец. Золотой дракон такой милый, загляденье. А маленький резиновый дракончик — просто ми-ми-ми.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Это может показаться странным, но моя главная претензия — к боевой хореографии… Я где-то прочитал, что в съёмках фильма участвовал какой-то польский клуб айкидо. Когда смотрел сериал, то я такой «стоп, это что, айкидо?». Оказалось, был прав. Для рукопашки — это ещё куда ни шло. Смотрится, конечно, очень неестественно, как мастер-класс Стивена Сигала. Но сойдёт, почему бы в мире Ведьмака не существовать аналогу айкидо? С супер-рефлексами ведьмака может даже айки-дзюдзюцу будет как-то работать.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Проблема в том, что хороших постановщиков боя на мечах не нашлось. И тут тоже Ведьмак постоянно выдаёт какие-то финты в духе айкидо, даже не скрещивая мечи с противником. Алло. У нас тут типа средневековье. Можно мне нормальный бой на мечах? Можете делать темнокожих эльфов и индийскую Йеннифэр, но можно мне бой на средневековом оружии? У Геральта, кстати, в руках… катана. Пытаюсь, но не могу вспомнить ни один красочный и длительный бой в сериале. Ужасно. Жаль, что в Польше не нашли никого лучше клуба айкидо для хореографии.

Wiedzmin/Ведьмак (сериал 2002)

Сюжетом сериал, мягко говоря, не блещет. Актёрской игрой, за редким исключением, тоже. В фэнтези-сериале хотелось если уж не волшебных спецэффектов, то хотя бы каких-то зрелищных битв. Здесь их нет, увы.

Сериал вышел на троечку.

Единственное, что радует – это депрессивный саундтрек.

Сериал, при всех своих минусах, вышел в целом более атмосферным, чем напомаженный Нетфликс. Вселенная Ведьмака всё-таки мрачная. И полякам невольно удалось передать восточноевропейскую меланхолию.

P.S. Режиссёра сериала зовут Марек Бродский. Я придумал шутку, что лучше бы он не выходил из комнаты, но не знал куда её вставить.

13
2
1
24 комментария