«Метод исключения» — черная комедия о человеческой безысходности от которой станет грустно

Обозреваю главный корейский фильм года от Пак Чхан-ука.

Это рецензия-заметка по первым впечатлениям. В ожидании релиза «Метода исключения» не забудьте навестить предыдущий материал по режиссеру.

Сейчас же я не стану раскрывать сюжетные детали, сфокусируюсь больше на эмоциях и затронутых темах. Возможно уже после цифрового релиза в другом материале порассуждаю о сюжете со спойлерами.

История строится вокруг Ман Су (Ли Бен-хон), у которого есть все, о чем может мечтать мужчина его порядка: хорошая должность, красавица-жена, пара детей, пара собак и собственный дом. Но вдруг Ман Су попадает под сокращение, и мир под ногами начинает рушиться. В отчаянии, чтобы вновь заполучить работу, он решается на крайние меры.

Это комедия. Абсурдная и черная

Да, странноватый юмор прослеживался в каждой работе Пака независимо от доминантного жанра. Однако впервые c «Я киборг, но это нормально» (2006) этим доминантным жанром в фильме становится именно комедия.

«Метод исключения» — черная комедия о человеческой безысходности от которой станет грустно

Тут я слегка стал заложником собственных ожиданий, думая, что фильм ежеминутно заставит меня кататься по полу от смеха. Но нет, не заставил. Куда больше было ухмылок «окей, это было остроумно». И все же есть пара гениально-уморительных сцен, которые меня сразили.

Были и некоторые опасения. Журналисты в унисон кричали «это самый доступный фильм Пака»; на Rotten Tomatoes фильм до сих пор держит 100% свежести... Что это за черный юмор, который никого не триггернул? Старина Пак Чхан-ук снял лайтовую комедию под западного зрителя? К счастью, ничего подобного. Вероятно это не самый экстремальный фильм в карьере корейца, но фирменные странности на месте. Юмор иногда вычурный, иногда тонкий, местами чернющий, временами совсем абсурдный чуть ли не в стиле Чарли Чаплина. За два с четвертью часа Пак ни разу не повторяется в тональности, и это круто.

«Метод исключения» — черная комедия о человеческой безысходности от которой станет грустно

Так что для меня решительно непонятна вещаемая «массовость» фильма. Например, «Служанку» (2016), я назову куда более попсовой. Это же по Пак Чхан-уковски своеобразное кино. Как результат: корейская широкая аудитория приняла фильм, мягко говоря, прохладно. Все потому что CJ Entertainment поверила в коммерческий потенциал и супер агрессивно промоутила картину в Корее.

Это не «Паразиты». Но капитализм вновь под ударом

Пресса сходу навесила на фильм еще одно клеймо, которое напрашивается само собой. Мол, Пак, кореш Пон Джун-хо, снял свою версию «Паразитов» (2019), вновь обрушившись с критикой на капитализм. Посмотрите, до чего доводит конкурентное общество, оставляя человека без средств на сосуществование!

Конечно, соблазн найти новых «Паразитов» из Кореи понятен. Да и Пак не так уж часто снимает остросоциальное кино. Но все же это сильно другой фильм с сильно другими акцентами.

«Метод исключения» — черная комедия о человеческой безысходности от которой станет грустно

Если действующие лица двух семейств из «Паразитов» — персонажи-функции для социальной аллюзии, то Пак в «Методе исключения» делегирует все решения c последствиями своим героям.

В английской локализации название фильма переводится как «Выбора нет» (в корейском варианте ближе к «так уж получилось»). Эта фраза прозвучит много раз из уст разных персонажей в фильме. И вот парадокс: люди произносят эту фразу, снимая с себя моральную ответственность за выбор (которого якобы нет), но режиссер наоборот подчеркивает, кто стоит за теми или иными решениями.

Моральные выборы здесь пронизывают не только сюжет со смертельной гонкой за работу, но и происходящее в семье героя. Каково место этой ячейки общества в войне всех против всех. И, главное, на какие компромиссы готов пойти каждый ради ее сохранения.

«Метод исключения» — черная комедия о человеческой безысходности от которой станет грустно

Вообще это многогранное кино, которое пытается докопаться до человеческой сути. Пак как никогда циничен, с натянутой улыбкой подает падение людской морали ради сохранения столь уютной зоны комфорта. Ведь подписка на Netflix сама себя не оплатит (в фильме есть на это отсылка). Да и кто он, Ман Су, без своей драгоценной должности на бумажной фабрике?..

Ли Бен-хон великолепен. Впрочем, как всегда

Сам персонаж Ман Су — человек бумаги, пролетарий. Есть у него схожие черты с лидером общины из «Бетонной утопии» (2023), сыгранным также Ли Бен-хоном. Но здесь все же у героя нет той нотки безумия, которая даровала твердость в самых экстремальных ситуациях.

«Метод исключения» — черная комедия о человеческой безысходности от которой станет грустно

Персонажи то и дело бросают протагонисту комплименты — Пак в общем-то и не пытается скрыть галантные черты Ли. Это мягкий человек, которого загнали в угол (или загнал сам себя). Так что его мытарства с трансформацией в убийцу и становятся основой комедии.

Бен-хон идеален в этой ситуации комичной отчаянности. Не знаю как, но ему удалось припарковать к столь недалекому (по разуму) персонажу тележку обаятельности.

Визуальное безумие и море символики

«Метод» продолжает череду экспериментов Пака в монтаже. Вновь парочкой безумных кроссфейдов заставляет воскликнуть «А че так можно было?!». Пак даже находит остроумное применение параллельному монтажу и добавляет комичности в кульминационный драматичный момент.

«Метод исключения» — черная комедия о человеческой безысходности от которой станет грустно

Камера также никогда не находится в привычных местах. Постоянно хитровыдуманная перспектива, сложные пространства, взаимодействие переднего-заднего планов. Наверное, до вершины визуала «Решение уйти» (2022) Пак не дотянул, но то и было более созерцательное кино по своей сути.

А вот что перекочевало из предыдущего фильма, так это символизм. Змея и бонсай. Злодейство и изящество. Корейский режиссер предпочитает полагаться на образы в рассуждении о таких материях. В общем, мне срочно нужен повторный просмотр, чтобы не потеряться в этом лабиринте символики Пака.

Грусть сквозь смех

Все это, конечно, находчиво и забавно, но Пак Чхан-ук не был бы собой, если б это была просто комедия.

Главный эффект на меня произвело то, сколько печали оставляет сатира, ничего для этого не предпринимая. Вот по ходу ты вроде смеешься, бьешь себя по лбу от абсурда, потом опять смеешься и, хоп...Титры. Грусть. Тоска. Не буду говорить, что здесь есть, упомяну лишь чего нет: океана слез, душераздирающих диалогов и сценической трагедии. Не ждите и финала «Олдбоя» или «Решения уйти» — это куда более приземленное кино.

«Метод исключения» — черная комедия о человеческой безысходности от которой станет грустно

Неожиданно нашлось даже место теме с AI. Нет, без «How do you do, fellow kids?». Пак вообще не пытается заглянуть в будущее, это жирный вопросительный знак про здесь и сейчас.

Режиссер дергает за рукав зрителя, бегущего в стремительном потоке современной жизни. Заставляет остановиться и спросить себя «а куда мы вообще движемся?». Ведь может оказаться, что пункт назначения выглядит как-то совсем тоскливо и безлюдно.

Пак лелеял идею об экранизации первоисточника почти 20 лет, называя ее «работой всей своей жизни». Я же повременю с любыми громкими выводами — этому фильму явно нужно время и повторный просмотр чтобы занять свою нишу в шикарной фильмографии корейца. И пусть я не кричал «шедевр!» по выходу из кинотеатра, скажу лишь одно: старина Пак опять не подвел.

Даже если к 4 декабря фильм выйдет в цифре с какими-нибудь фансабами, рекомендую все же добраться до кинотеатра. Оно того стоит.

51
8
6
2
2
1
23 комментария