Дальше действовать будем мы — «Кончится лето» Владимира Мункуева и Максима Арбугаева
Герои «Кончится лето» — два брата. Опасное путешествие заставляет их пересмотреть взгляды друг на друга и на самих себя, а зрителей на тему кровного родства. Сергей Горохов разибрается, как братья в фильме Мункуева и Арбугаева отражают новое поколение и ведут диалог с кумирами прошлого.
Тем, кто ложится спать, спокойного сна.
В 2001 году Сергей Бодров младший дебютировал с фильмом "Сестры" как режиссер. Через огороды, вокзалы и поезда две девочки бежали от бандитов, которым задолжал их отец. Зрителям фильм запомнился юными актрисами на главных ролях, саундтреком «Агаты Кристи» и «Кино», бандитами, знакомыми по дилогии «Брат», и тем парнем, в которого влюбилась героиня Акиньшиной на железнодорожной станции. Последнего играет сам режиссер. На черном Мерседесе он случайно заехал в кадр пострелять в тире, выпить пива, а заодно и узнать, никто ли не обижает «малую». После успеха балабановской дилогии образ героя, который никогда не пройдет мимо несправедливости и заступится за слабого, напрочь привязался к молодому актеру. Парень из Мерседеса не называл своего имени, но зритель невольно видел в нем Данилу из фильмов «Брат». По случаю премьеры «Сестер» Бодров младший и автор саундтрека Глеб Самойлов пришли на интервью в передачу на MTV. Одна из телезрительниц дозвонилась в эфир и, задавая вопросы, обращалась к режиссеру «Данила». Сергей не обиделся, лишь ухмыльнувшись, назвал свое настоящее имя. Через год актер трагически погиб в Кармадонском ущелье, а Данила так и остался главным национальным героем в сознании россиян.
Идет 2025-ый. Фразы из «Брата» ушли в народ. Стена Бодрова в Петербурге не менее популярна у туристов, чем Цоя в Москве. Молодежные музыканты снимают клипы в стилистике фильмов Балабанова. В интернете популярны дипфейки, в которых Данила становится персонажем Титаника, Игры Престолов или Пятого элемента. Однако по настоящему вернуть «Брата» на экран, к сожалению, уже ни у кого не получится. Российское кино долгие годы предпринимало попытки создания нового «супергероя», но никто из них не обрел такую народную любовь, как Бодров.
Доброе утро, последний герой! Доброе утро тебе и таким, как ты.
В 2019 году в прокат вышел фильм Бориса Акопова «Бык». В главной роли молодой актер Юра Борисов. Он играл Антона Быкова, крутого парня из 90-ых. Антон, как и Данила, все время ходил в свитере, говорил короткими фразы и хрипел басом, делил мир на своих и чужих, пытался защитить друзей от врагов, а брата считал самым близкимв мире человеком . В результате связался с криминалом и потерял себя. Пересчитав сходства, фанаты Брата сказали: «Подсунули паленую копию». Однако их выводы были поспешны. В сериале «Мир! Дружба! Жвачка!». Юра сыграл похожую роль — Алика-афганца. Алика роднило с Данилой прошлое участника боевых действий, антисемитские взгляды и любовь к Наутилусу. Он эффектно заезжал в кадр на шикарном мотоцикле, чтобы «разрулить вопрос» с бандитами и всыпать подзатыльник младшему брату за разбитый Мерседес. Желание восстановить справедливость снова столкнуло героя с криминальным миром, да так, что в финале каждого сезона зрители гадали, выжит ли он. Сериал принес Борисову всенародную зрительскую славу и множество предложений новых ролей.
Время есть, а денег нет.
Криминальный триллер о дерзком ограблении на просторах Якутии. В провинциальном поселке на берегу реки медленно и спокойно течет жизнь. Днем селяне тяжело трудятся на золотодобыче, а вечером берут в долг пиво в местном магазине. Здесь давно похоронена надежда на лучшее. Герои фильма — два брата: старший Кеша (Юра Борисов) и младший Тима (Макар Хлебников). Старший исправно отсидел в тюрьме несколько лет и вышел раньше. Младший прилежно отсидел одиннадцать лет за партой в школе и поступает в институт. К маленькому якутскому поселку подплывает лодка. На берег выскакивает молодой человек с залысиной и улыбкой до ушей. Он бросается в объятья истоскавашегося от ожидания подростка. Многообещающей фразой «я здесь, я вернулся и я в поряде» Кеша тут же принимает роль героя, который берет на себя заботу об отце и брате. Но сначала нужно хорошенько отпраздновать, ведь он только что вышел по УДО. Друзья, водка, девчонки, песни Цоя под гитару до утра. Пока парни отходили от гулянки, отец замолвил словечко старому другу, и Кеша получил место на золотодобывающем прииске. А Тиме пришел ответ из Новосибирска: он поступил в универ. Жаль лишь, что на платное, за которое нечем платить. Но ничего, старший брат обещает что-нибудь придумать. У него ведь всегда есть план.
Тут только большие тексты, а в нашем телеграме гораздо больше. Подписывайтесь!
Директора прииска Степаныча играет известный зрителю благодаря фильмам Балабанова «Кочегар» и «Я тоже хочу» актер Александр Мосин. Степаныч — бывший бандит, завладевший в свое время бизнесом незаконным путем. Лихие 90-ые давно остались позади. Теперь он состоятельный начальник рудника. На вопрос: в чем сила? Степаныч бы, не раздумывая, ответил: «в деньгах». Кеша работает на него, в то время как отец берет кредит на обучение младшего. Бандиты бывшими не бывают. Начальник подставляет Кешу под новый срок и просит освободить место. Парень в отместку крадет золото и отправляется вместе с Тимой в новую жизнь.
Странный стук зовет в дорогу.
Через рынок, аэропорт, домик якута и прибрежную баню братья бегут от бандитов, которым задолжал Кеша. Попытка затеряться в России заканчивается тупиком. Девчонок из «Сестер» спас добрый полицейский, здесь же добрый он только на вид. С каждой новой остановкой парни убеждаются, что могут доверять лишь друг другу. Но чем дальше их затягивает дорога, тем больше разногласий возникает. Кеша пошел на ограбление, чтобы обеспечить себе и брату лучшую жизнь. В итоге он ее испортил. Хотел быть примером для подражания, а стал презираем. Тима же в результате этой ничего себе поездочки повзрослел и обрел нравственные ориентиры. Младший бежал от мрачной реальности провинции в большой город за перспективой новой жизни, а старший, заигравшись в заботливого брата , хотел ему помочь. В итоге оба бегут от бандитов в глубь России. Канон истории о двух братьях перевернулся: старший перестал быть героем для младшего. У него свой путь и другие взгляды на мир. Единственное, что теперь объединяет Тиму и Кешу – прошлое. То утро, когда они, запутавшись в тексте песни, горланили на весь лес: «Я жду ответа. Больше надежд нету…». И никого в мире не было дороже и ближе, чем брат.
В наших глазах рождение дня и смерть огня. Первую славу Борисову принесли роли персонажей , которые были похожи на Данилу Багрова. К моменту выхода «Кончится лето» Юра давно доказал, что он разноплановый актер, органичный в любом амплуа. За его спиной десятки авторских и зрительских картин. Справедливо отметить, что сейчас он самый популярный артист в стране. Для Борисова начало 2025 года ознаменовалось номинацией на премию «Оскар». Как сказал бы герой Сухорукова: «Ну, брат, ты даешь!». Вернуть Данилу на экраны невозможно. Да и есть ли в этом смысл? На фильмах с Сергеем Бодровым выросло целое поколение россиян, в том числе Юра Борисов и создатели «Кончится лето». Эпоха братьев давно закончилась. На смену пришли те, кто ,как героиня «Сестер», влюбленно смотрели на них, но проживали собственный сюжет. Современные кинематографисты создают на экране новые образы, но не забывают цитировать кумира. Ведь пока о нем помнят, он, как и Витя Цой, не умер, а просто вышел покурить.
Наш телеграм: https://t.me/zerkaltce