🤠 «Эддингтон»: забавная "анти-сатира" в обертке утомительного нео-вестерна

Пока в мировом прокате неуверенно "гремит" новый фильм Пола Томаса Андерсона, «Битва за битвой», который с первого дня проката нарекли лучшим фильмом года, захотелось приобщиться к еще одному заметному фильму этого года, с которым «Битву за битвой» активнейшим образом сравнивают, но не в пользу второго. Решил разобраться, почему.

🤠 «Эддингтон»: забавная "анти-сатира" в обертке утомительного нео-вестерна

И после просмотра немного пожалел об этом решении, потому что потратить эти 2,5 часа с утра на сон перед началом рабочего дня было бы куда ценнее, чем просмотр «Эддингтона», который обернулся для меня вовсе не плохим киноопытом, но в то же время довольно утомительным и, увы, худшим среди всех фильмов Ари Астера.

💙 Больше контента про кино, инфоповоды, мемы и подкаст в Telegram westside movieclub.

Надо признать, Астеру идет его новая крайность, ведь «Эддингтон» до второй половины — отличная черная комедия, которая заставляет довольно плотно хихикать над происходящим.

И комедия весьма затейливая, в том смысле, что от комедии, особенно от сатиры, ты ждешь привычного художественного преувеличения, с помощью которого и достигается комедийный эффект.

Но Астер понимает, что мы и без того живем в настолько безумном мире, что комедийная гипербола здесь ни к чему. Он показывает всю эту взаимную демократическо-республиканскую шизотряску начала 20-х годов такой, какой она была и остается на самом деле, со всеми этими фальшивыми лозунгами, лицемерными раскаяниями и показной озабоченностью обо всем и обо всех на свете, от которой скулы сводит от смеха и кринжа и без дополнительных комедийных надстроек.

🤠 «Эддингтон»: забавная "анти-сатира" в обертке утомительного нео-вестерна

Именно в этом подлинное мастерство Астера и изящество «Эддингтона» — сделать "анти-сатиру", берущую за основу такой контекст, который способен высмеивать сам себя.

Ближе ко второй половине краски сгущаются, плотность шуток-самосмеек снижается до минимума, и картина перепрошивается из злободневной комедии в тревожный и, к сожалению, довольно затянутый и унылый триллер-нео-вестерн.

На мой взгляд, «Эддингтон» совершенно спокойно можно было кропнуть до двух часов, а то и до часа сорока, но прогрессирующая с каждым новым фильмом графомания Ари Астера ему этого не позволила. Режиссер в какой-то момент начинает перебарщивать с насаждениями не самых полезных для основного сюжета сцен и всевозможных тем и высказываний, растягивая свое полотно на два с половиной часа.

В фильме очень много контекста исключительно для американского зрителя (или просто более эрудированного зрителя), из-за которого мое время, как не американского зрителя, тратится впустую, потому что я чисто физически не могу понять многое из того, что Астер встраивает в свой калейдоскоп социально-политического психоза 20-х годов, который довольно утомительно смотрится весь последний час.

Я не являюсь ни социально активным гражданином США, ни профессиональным американистом, поэтому задал вопрос в Поиске с Алисой, чтобы она дорисовала мне недостающий контекст и конкретные высказывания Ари Астера, некоторые из которых мне не удалось раскусить во время просмотра.

🤠 «Эддингтон»: забавная "анти-сатира" в обертке утомительного нео-вестерна

Ну и, конечно, сумбурный "невпопадный" финал тоже подпортил итоговое впечатление. Это был один из тех финалов, в которых происходит кульминация авторского гнева, как в «Грешниках», когда Смоук расстреливает клановцев, или в «Однажды в... Голливуде», когда Клифф Бут выносит "Семью" Чарли Мэнсона. Так и в «Эддингтоне» Астер с особой кровожадностью и задором расправляется с объектами своего хейта — радикальными активистами. Но выглядит это не как кульминация фильма, а как совершенно посторонняя сюжетная линия из какого-нибудь около треша категории "Б". Или как серия квестов из GTA в городе Лас-Вентурас.

🤠 «Эддингтон»: забавная "анти-сатира" в обертке утомительного нео-вестерна

Для меня каждый новый фильм Ари Астера успешно повышал планку качества и зрительского кайфа с шагом в пару баллов. На «Все страхи Бо» эта планка уперлась в потолок и в мою максимальную оценку, а на «Эддингтоне» прервалась и рухнула даже ниже «Реинкарнации», к которой я отношусь сдержанно положительно. Режиссер уже второй раз подряд не смог совладать со своей бездонной свалкой идей. Причем, если во «Всех страхах Бо» эта черта для меня пошла фильму на пользу, то в «Эддингтоне» обрекла его на судьбу главного неудачника 78-го Каннского кинофестиваля.

6 метров социальной дистанции из 10

5
1
1
22 комментария