Высокое искусство (1991) - единственный фильм про философию ножевого боя
Сюжет
Питер Мандрейк - американский фотограф в Рио-де-Жанейро. Случайно обнаружив компьютерную дискету у одной из молодых моделей, он ввязывается в неприятную историю с мафией. Чтобы противостоять ей, Мандрейк должен постичь недавно запечатлённое им на камеру искусство ножевого боя...
Мнение
Год назад я ознакомился с этим фильмом, случайно наткнувшись на сцену тренировки из него в ютубе. Вчера я вспомнил несколько сцен и вдруг осознал: если бы это был неинтересный фильм, я бы его совсем не запомнил. А в этом случае даже отдельные кадры отпечатались в памяти. Всё же решил написать о нём коротенько.
Байт в заголовке знатный, но это правда. Во всех других фильмах нож используется лишь как вспомогательное оружие (если знаете другой фильм полностью про драки ножами, напишите в комментах).
Его на постоянной основе никто не применяет, если это не слэшер про маньяка (Майкл Майерс из «Хэллоуина»). Либо, как часто бывает, в фильмах делают одну крутую драку на ножах, обычно финальную. Как, например, в «Загнанном» (2003) с Бенисио Дель Торо и Томми Ли Джонсом или в «Коммандо» (1985) со Шварценеггером.
Высокое Искусство же состоит из драк на ножах и повествует о философии ножевого искусства - «зарежь ближнего своего, пока не зарезали тебя».
Когда говорят о философии в боевиках, на ум сразу приходят восточные единоборства. Но здесь - более мрачная и прагматичная философия. Нож - это не руки и ноги, им можно быстро лишить противника жизни. Причём никто церемониться не будет. Зарезать могут без правил и предупреждений.
Только сильно не обольщайтесь: перед нами не полноценный боевик, а скорее криминальная драма с элементами триллера. Поэтому драк на ножах не так уж много: кроме короткой, но впечатляющей - в начале, тренировок главного героя в середине и финального боя - на этом всё.
Но это я так, условно обозначил жанровую принадлежность. Фильм сложно отнести к одному конкретному жанру - он довольно мультижанровый. При этом не рассыпается на составные части. Далеко не каждый кинодел способен такое провернуть.
Снят атмосферно, с красивыми и не очень видами Рио и близлежащих мест. Показывают и пустынные дикие пейзажи, и злачные городские трущобы.
Несмотря на англоговорящих актёров в касте, это не американский, а бразильский фильм.
Сделан по мотивам книги Рубена Фонсеки с таким же названием. Книгу я не читал, но, судя по беглому ознакомлению с отзывами, главное отличие фильма от книги - это финал. В книге главный герой решил не идти до конца, отказался от мести мафиозному боссу и положил свой нож на дальнюю полку.
Из актёров хотелось бы выделить главного героя в исполнении Питера Койота (да, у него такая фамилия) и Чеки Карио. И если с Карио я знаком - это очень харизматичный актёр, который даже на третьеплановой роли перетягивает одеяло на себя, - то Койот мне был не знаком.
Из-за этого, он меня удивил. Отлично показал переход от простого фотографа к хладнокровному человеку, способному убить ради мести.
Ножевой бой в фильме, как я понял, имеет вымышленное название, но при этом основан на настоящих приёмах из филиппинских боевых искусств арнис и эскрима в сочетании с европейской клинковой техникой.
Бои не продолжительные, и реально чувствуется, что это опасное искусство; к тому же поставлены они довольно реалистично, без лишнего долбления ножа об нож.
Для режиссёра Уолтера Саллеса этот фильм стал первым художественным - до этого он снимал только документалки. Как по мне, дебют удался на славу. Из других его известных проектов - «Город Бога» (2002), где он выступил продюсером.
Финальный посыл фильма прост, но очень красиво подан. Главный герой, вечно гонявшийся за острыми ощущениями в своей работе, из-за мести и злости ставший мастером в искусстве убивать, полностью избавляется от этих мрачных позывов. Он возвращается к фотографии, но больше не хочет, чтобы на его снимках была жестокость и экстрим.
Теперь он ищет в объективе что-то по-настоящему прекрасное и возвышенное. Ведь подлинное высокое искусство - это творчество, а не владение ножом, которым ты лишаешь людей жизни.
Я владею высоким искусством: я жестоко раню тех, кто ранит меня
Только попробуйте пошутить над именем древнегреческого поэта в комментариях!
Спасибо, что прочитали. Ещё спишемся...