Четыре сериала, где бородатые мужики суету наводят
Посмотрел подряд несколько детективов и решил вкратце поделиться впечатлениями после просмотра
Task (Задание, 2025)
Как ни странно, пусть этот сериал и от сценариста "Мейр из Исттауна" (вполне неплохого бытового детектива), в "задании" настроение совершенно другое. Глубинка и там и здесь? Да. Уставший от жизни гг? Тоже есть. Но личная драма другая, уровень вовлечённости тоже. Несмотря на схожие мотивы про грязь и проблемы в семьях, бытовых склоках, неудачах по жизни и тому подобных историях, нас не мучают бесконечными переживаниями, а очень щедро сдабривают экшеном.
Вообще, он достаточно кровавый, под конец так вообще трупы пачками считать можно, так что от наследия приземлённой Мейр тут почти ничего не остаётся. К тому же, тематика байкеров, рекета и наркоты не даёт заскучать сама по себе.
Все персонажи пусть и шаблонные, типичные для своих позиций, смотрятся гармонично, факт не оригинальности легко перебивается тем, что они находятся на своих местах, всё идёт как надо.
Жаль только, что не все сюжетные линии доведены до конца, не хватило хронометража или просто идей, возможно и не стоило пытаться копать сразу во всех местах одновременно, а сосредоточится на главной парочке. К слову, именно персонаж Робби получился самым живым и интересным, его личная драма выглядит гораздо сильнее и раскрученнее, чем у Тома Брэндиса (Руффало).
В итоге получилась местами шаблонная, но увлекательная детективная история, где всё же на первом месте смесь личных взаимоотношений и разборок с преступниками, а уже потом всё остальное. К тому же, он хорошо снят, HBO это умеют, тут очень мало (если вообще была) графики и везде натуральная съемка, что лично меня всегда радует.
Чёрный кролик (Black rabbit, 2025)
Знаете, бытует такое мнение и порой я сам его придерживаюсь, что если в самом начале тебе показывает клифхэнгер в виде флешбека, значит авторы не смогли справится с тем, что сняли и настолько в этом не уверены, что заставляют зрителя остаться самым дешёвым способом "Ну ты хочешь узнать как до этого дошло? Тогда смотри". Это некрасиво и нечестно, да и мне не очень нравится стиль повествования с постоянным возвращением к прошлому, вместо классической структуры от начала к концу.
Но да ладно, зато у нас тут такая звёздная парочка на главных ролях, что ради них то, собственно, ты и остаёшься у экрана. Между ними очень классная химия, в сериале вообще взаимодействия между персонажами очень живое, правда не всегда приятное или логичное, но это только с моей точки зрения.
Классно наблюдать за тем, как этот деструктивный элемент на бедовом брате Винсе (Бейтман) начинает ломать всё то, что с таким трудом отстраивал его более предприимчивый младший Джейк (Джуд Лоу), у которого тоже на самом деле и рыльце в пушку, и характер не лучше. Оба они две стороны одной медали - одна яркая, другая тусклая и потёртая, но всё вместе подделка. Вот с этим фактором и борются весь сериал они сами и окружающие их люди, которые с каждой серией становятся только злее и неприятнее.
Проблема же у сериала в том, что он слишком долго раскачивается. Нас так долго ведут к моменту из первой минуты первой серии, что ты если не начинаешь скучать, то уже устаёшь от этих разборок ресторанного бизнеса и местных богем, которые делят один и тот же сладкий пирог. Особенно смешно, когда отдельные личности внезапно осознают, где они находятся и что всё это время делали, начинают искать виноватых, хотя по сути там все такие - жадные, алчные собственники, а от было дружбы остались лишь воспоминания и только эта странная и опасная братская симпатия никак не может разрушиться, даже не смотря на окружающий их всех хаос.
Какого-то гениального сюжета ждать не стоит, супер запоминающихся моментов тоже нет, но может зацепить центральная линия взаимоотношений братьев. Всё остальное достаточно стандартно, а долгое начало может реально отпугнуть.
Отдел нераскрытых дел (Dept Q, 2025)
Очень Британский сериал, это видно сразу. Особенно на контрасте с теми, что я смотрел перед ним. Как бы это выразиться, предыдущие два такие приземлённые в плане типажей, нет ярких тонов, всё сделано так, чтобы почувствовать происходящее очень будничным в плане восприятия.
Тут же, с ходу, целая прорва ярких и неординарных личностей, которые ещё и находятся в здании полицейского участка будто из игры Control или типа такого, всё очень дизайнерское, дорогое, необычное. Не хочется говорить фрики, но даже протагонист порой кривляется так, будто забывает о том, что он должен брутально злится, а не пытаться в комедию. В общем, веры в таких сотрудников нет, происходящее не кажется мне правдоподобным, но зато за ними интересно наблюдать, как и что они говорят, странных диалогов тут хватает.
Я, если честно, вообще ничего не читал и не знал об этом сериале, из всех актёров помню только шефа полиции и психолог, они мелькали именно на моём экране, тогда как остальные по большей части незнакомы, хоть у них и много совместных проектов, если посмотреть фильмографии основных актёров видно, что они часто пересекаются в разные года, но я не спец по британским сериалам, отсюда и незнание каста, тогда как более насмотренный зритель экранов туманного альбиона наверняка был рад многим лицам.
Что касается детективной части - лично я не увидел никакой гениальности детектива Морка ни в его суждениях, ни в каких-то личных качествах. При этом, смотреть за его витком развития и расследованием всё равно интересно, но по большей части заслуга тут не актёра на гг, а всей компашки вместе взятой.
Расстроил главный плот-твист, который оказался весьма читаемым и, что самое главное, максимально скучным вариантом. Я, как и прокурорша, реально был расстроен мотивацией злодеев, она ну слишком...обычная, просто психи делают свои психованные вещи и всё, никакой сложной комбинации, а лишь путаница в расследовании.
Всё дело происходит в Шотландии, но из-за камерности происходящего, тут не очень много локаций, как-то особо и не ощущаешь этого, разве что в сценах с морем и паромом. Тут скорее просто британский колорит, которым пахнет со всех щелей, как бы ни воротили нос местные кильтоносцы.
По итогу бодрый, задорный детектив, где основной упор идёт на саркастичные диалоги и разборки внутри правоохранительной системы, а сама расследование почти всегда идёт очень простым и понятным путём из пункта А в пункт Б и так до финала. У которого, к слову, открытая концовка с намёком на продолжение, которое если не объявили, то наверняка будет.
p.s. а ещё тут странная музыка, точнее её тайминги, настроение которой непонятно что должно выражать, это было странновато и как будто не к месту, но тут уже моя личная придирка
В глуши (Untamed, 2025)
С одной стороны, весь сериал одна большая реклама Йосемитского национального парка в Калифорнии, где так много красивых гор, лесов и всего такого. Но с другой, и анти-реклама, ведь оказывается вокруг одни убийцы, наркоманы и прочие личности, пока мы на аккуратных кемпингах беззаботно пьём пиво.
Хотя бОльшая проблема тут не в локальных маргинал, а в непростительно ужасных фильтрах на картинке и гигантском количестве графики. Такие природные богатства, неужели было так сложно снимать всё в естественных условиях и тем самым продавать виды, а не использовать зелёнку? Зачем эти дешёвые трюки с туманом, чтобы добавить загадочности или компьютерным оленям, которые должны символизировать любовь к природе?
Всё это можно заменить естественными видами, которые будут не хуже, а точнее лучше, но даже тут они умудрились сэкономить.
Зато у нас есть классный и брутальный Эрик Бана, герой которого страдает от личной трагедии уже не первый год и пытается с этим справляться как и подобает такому персонажу - с эффектом саморазрушения.
Само же детективное расследование пусть не для галочки, но не тянет на сильную и уверенную линию, скорее как на связку череды событий и вот мы уже более-менее разобрались что к чему. Опять же, повсеместная война с наркоторговлей и здесь, а точнее даже здесь, в глубине парка, всплывает как нельзя кстати. Очередные "черные мешки", спрятанные где-то в глуши всплывают на поверхность и вот мы с простого расследования почти несчастного случая несёмся к теории заговора, попутно пытаясь разобрать с бедами в башке.
Честно говоря, от финала я не был в восторге, тут есть и ненужные убийства, и бессмысленные сюжетные ветки, ни к чему не ведущие и всё это подаётся таким маленькими порциями, что ты и почувствовать не успеваешь, а уже всё закончилось. По сути единственное, что может удержать зрителя в седле - это гг и местные виды, интерес к тому, как он справится и сможет ли вообще.
Наверное, он был простой стриминговой заглушкой, так что изначально не претендовал на топы рейтингов, но по крайней мере мы обошлись без клоунады и попытались на серьезных щах разобраться в себе и происходящем.
Заключение
Во всех сериалах бородатые мужчины с тяжёлой судьбой и ношей на плечах, что грозиться их сломать, ведут себя одинаково - пытаются разрушать если не окружение или других людей, то хотя бы себя. Каждому это удаётся в разной степени, но финал по большей части отличается и я бы сказал, что получилась ничья между жизненной пропастью и ванильным хэппи-эндом. Баланс соблюдён, виски отпит и можно продолжать дальше искать и смотреть о насыщенной жизни очередного бедового мужика.