Эрик Ливолд "Ранее в "Людях Икс". История создания мультсериала" (глава 18, часть 6)

18. РАЗГОВОРЫ С ТВОРЧЕСКОЙ КОМАНДОЙ!

Рик Хоберг (художник, дизайнер)

В свободное время (фото предоставлено Риком Хобергом)
В свободное время (фото предоставлено Риком Хобергом)

РИК ХОБЕРГ: Я был одним из тех, кто подготовил первый мультфильм о Людях Икс («Прайд из Людей Икс», 1989) в Marvel Productions. Уилл Минио, Ларри Хьюстон и я вместе со сценаристом Ларри Парром подготовили его для Маргарет. Я должен был контролировать подготовку одной из секций этого пилота, подбор актёров и их запись, а также раскадровки. Каждый из нас рисовал треть раскадровки для пилота. Когда запустили «Людей Икс», я жил в Сиэтле, но Уилл и Гразиано позвонили мне и спросили, не хочу ли я ими заняться. Я начал с того, что работал над немалой частью основных моделей, - мы выбрали стиль Джима Ли, он лучше всего подходил для анимации. Уилл делал наброски, а я на их основе рисовал финальный вариант. Долго я этим не занимался, я перебрался в Лос-Анджелес, и в итоге моей основной работой стали раскадровки для Ларри. Я работал над каждым сезоном, в двух из них я был одним из основных раскадровщиков. Ты знаешь, как бывает в этой индустрии: как только заканчиваешь одно дело, сразу переходишь к другому. Я в это же время занимался комиксами, рисовал контуровку для «Зелёной стрелы» в DC, а потом для «Незнакомцев» в Malibu.

ЭРИК ЛИВОЛД: Были ли тебе интересны комиксы о Людях Икс до «Китти Прайд» и нашего мультсериала?

РХ: Я был большим фанатом комиксов, я рос, читая первые номера «Людей Икс». Мне очень понравилось, как всё изменили в комиксе после того, как его отменили в 1970-м и вернули через 5 лет в «Гигантском выпуске», который стал большим хитом и запустил новый ран Людей Икс (который писали Вин, Клэрмонт и др.). По-моему, персонажи были потрясающими, Ларри и Уилл считали так же.

Ларри и я страшно доставали всех в Marvel, желая показать этих персонажей на телевидении. Мы хотели увидеть большую связную вселенную Marvel в «Человеке-Пауке и его удивительных друзьях» (но не увидели). Мы постоянно говорили: «Хватит выдумывать для мультсериала дурацких злодеев, у вас уже есть огромная группа злодеев и гостевых персонажей, которых можно показать». У нас в мультсериале был Доктор Стрейндж, был Капитан Америка, как минимум три раза были Люди Икс.

Сцена сражения с Джаггернаутом из "Человека-Паука и его удивительных друзей"

ЭЛ: Значит, ты был с Уиллом и Ларри, которые досконально знали комиксы и любили персонажей.

РХ: Он вышел в период, когда мультсериалы на телевидении были нелепыми. Некоторые из них были забавными, но персонажи в них были одномерными, а ведь комиксы Marvel отличались тем, что в них персонажи были более комплексными. Комиксы о Человеке-Пауке и Фантастической Четвёрке были о семейных отношениях и о личных трудностях. Я думал, нам можно будет показать это в мультфильмах. Правила на телевидении становились менее строгими.

ЭЛ: Стандарты вещания.

РХ: Стандарты и практики вещания. Если нет настоящей опасности, которая покажется зрителю неминуемой, то в сюжете, считай, не происходит ничего. Когда у вас тупые мечи или когда вы можете их вытащить, но не можете ими драться, или если ваши пистолеты не могут стрелять пулями, то нет неминуемой опасности и нет интереса к сюжету.

ЭЛ: Вернёмся к тому, как ты, Ларри и Уилл работали вместе. Я видел ваши имена во всех возможных мультсериалах, для которых я и Джулия писали сценарии: «Уличный боец», «Робокоп: Альфа Коммандо». Я знаю, что делал Уилл, он контролировал разработку мультсериала, разбирался со всеми политическими вопросами. Он помогал с дизайном, но ему нужно было отбиваться от демонов, в то время как вы вовсю работали над визуалом.

РХ: Казалось, что Уилл был в своей стихии, когда это делал (руководил работой над мультсериалом), я же терпеть не мог всем этим заниматься. К счастью, у Уилла, Ларри и меня удивительно схожее творческое восприятие, поэтому мы редко друг с другом спорили. Мне меньше всего на свете хотелось ругаться с художниками и дизайнерами. Я хотел рисовать. Уилл, Ларри и я, можно сказать, созданы друг для друга. Мы работали вместе так долго, что они доверяют моему восприятию. А когда они говорят со мной, я понимаю, о чём они говорят.

ЭЛ: Между вами было взаимопонимание.

РХ: Ларри, Уилл и я подружились примерно в одно и же время (в конце 70-х). Кстати говоря, Уилла и меня в Hanna-Barbera принял Даг Уайлди, мы пришли в эту индустрию вместе, в один и тот же день.

ЭЛ: В сценарной части «Людей Икс» был такой же треугольник. Марк и Майкл Иденсы, которые работали над сценариями больше всех остальных и помогли мне расписать сюжетные арки, были моими друзьями, с которыми я работал на протяжении 15 лет. Мы дружили с колледжа. Мы вместе пришли в кино, телевидение и анимацию. Между нами было такое же взаимопонимание, как и у тебя с Уиллом и Ларри.

РХ: Такое бывает не очень часто.

ЭЛ: Нас связывали вместе героические истории, классические сюжеты, эпические, вестерны, фильмы о войне. Этим мы дополняли вас, фанатов комиксов.

РХ: Я тщательно изучаю франшизы, над которыми работаю, чтобы понять их и не отходить от их сути. Когда я был ребёнком, я совершенно терпеть не мог, когда что-то отдалялось от сути оригинала. Одним из проектов, разбивших мне сердце, был телесериал 60-х о Бэтмене. В нём не проявили уважения к исходному материалу, выставив персонажей на посмешище. По-моему, это полный отстой.

ЭЛ: До премьеры и успеха «Людей Икс» нам особенно серьёзно пришлось спорить с теми, кто пытался сделать их моложе и смешнее.

РХ: Типичная история! Люди думают, что единственный способ сделать проект популярным – это добавить в него забавную собаку и буффонаду.

ЭЛ: Мне трудно было понять их как героев, если их героизм не воспринимается всерьёз. Именно это нас и привлекало в Людях Икс: они трагические герои в традиционном смысле, посколько то, что их выделяет, приносит им проблемы. Я думаю, фанатам не нравится, когда их героев не воспринимают всерьёз.

РХ: Это сложно донести до многих руководителей. Повезло, что с вами была Маргарет Леш, которая тогда уже разобралась во всех этих вещах вместе с Уиллом, Ларри и мной в Marvel: она понимала, в чём дело.

ЭЛ: У нас были конфликты со Стэном и другими из-за тональности, но как только подсчитали рейтинги, все отступили и не стали мешать нам работать.

РХ: Когда Маргарет назначила Уилла, Ларри и меня на «Китти Прайд» (в 1989-м), первое, что она сделала, это организовала встречу со Стэном. Мы все уже были пару лет знакомы со Стэном (по работе в Marvel Productions). Но мы быстро поняли, что он и не знал персонажей, которых мы обсуждали. Он думал, что мы говорим о Чудо-Девушке и Айсберге. Мы говорили ему: «Нет, мы говорим о Росомахе, Колоссе, Шторм, о современной команде». Он отвечал: «Я не знаю, кто они такие, так что почему бы вам не сделать вот так?». Это был единственный этап в его карьере, когда ему всё было побоку.

ЭЛ: Не знаю, говорили ли тебе Уилл и Ларри, но он хотел представлять «Людей Икс» и читать закадровый текст, по сути, это были бы «Люди Икс Стэна Ли».

РХ: О да, об этом я помню. К счастью, из этой затеи ничего не вышло. Мне кажется, он тогда совсем понятия не имел, о чём мы говорили. Может, он и был соавтором некоторых персонажей, но мне кажется, он не помнил, чем были важны Люди Икс: они люди, которые чувствуют себя изолированными, им нужно, чтобы им было куда пойти, и чтобы их кто-то любил. В этом самая их суть. В какой-то момент подобное чувствует любой подросток.

ЭЛ: Думаю, Уилл и Ларри посчитали, что у них есть шанс с «Китти Прайд», но всё пошло не по плану. Вмешалось руководство, пытаясь запихнуть в пилот всё, что можно.

РХ: В «Прайд» была неплохая идея, которую предложил я, - чтобы сделать сюжет «реальней» для зрителей, надо показать происходящее с точки зрения ребёнка, потому что этот приём прекрасно сработал во многих отличных сюжетах. Я сразу могу вспомнить два примера - сериал «Стрелок» Сэма Пекинпы и фильм «Шейн». Для мальчика герой – не просто человек, и мы видим всё с его точки зрения. Персонаж Китти Прайд подошёл нам идеально. Джубили тогда ещё не было, но в «Людях Икс» она выполняла те же задачи.

Сцена из фильма "Шейн" 1953 года

ЭЛ: Вернёмся к мультсериалу. Были ли у тебя любимые персонажи? Кого тебе больше всего нравилось рисовать?

РХ: Зверя, потому что он крайне выразительный персонаж. Мне всегда нравился Циклоп, потому что Циклоп – персонаж, который изо всех сил старается быть менее замкнутым. У него огромная сила, но она его пугает, он чувствует себя не в своей тарелке среди других людей. Думаю, это одна из причин, по которой персонажи могут быть очень близки детям, особенно подросткам. Росомаха выделяется тем, что он воин, которым они все хотят быть. Персонажей было много, и я любил с ними играться, когда мне выпадала возможность. Мне очень понравился сюжет «Саги о Фениксе» (серии 29-33). Он удался на славу, было особенно здорово рисовать стражей дворца.

ЭЛ: События в космосе. Первые 26 серий были исключительно на Земле, но дальше мы ушли за её пределы.

РХ: И сделали из Джин не злодейку, но носителя неконтролируемой силы. Её смерть разбила бы множество сердец. «Люди Икс», как и «Бэтмен» и другие мультсериалы, например, «Озорные анимашки», раздвинули границы, из-за чего в 90-е стандарты вещания начали очень быстро меняться.

ЭЛ: Ты работал в 80-х, рисовал для всех возможных проектов. Ты согласишься, что год «Бэтмена»/«Людей Икс» (1992) был переходом на новый уровень по сценариям для мультсериалов?

РХ: Да, соглашусь. Это был большой шаг вперёд.

ЭЛ: Может, ты помнишь, для кого из основных персонажей ты привнёс свои идеи по дизайну?

РХ: Я по большей части занимался подготовкой основных моделей, работал над этим вместе с Уиллом, опираясь на рисунки Джима Ли, у которого персонажи очень высокие, у всех девушек кукольные губы, большие, чуточку более анимешные глаза, но ещё чётко выделяющиеся формы тела. Я нарисовал столько основных моделей, сколько смог, пока у меня было на это время, часто ориентируясь на грубые карандашные наброски Уилла, как, например, в случае с Шельмой. Были персонажи вроде Циклопа, в случае с которыми я просто смотрел, какой дизайн им придумал Джим, и адаптировал его, чтобы его можно было анимировать, убирал слишком сложные детали.

ЭЛ: Получается, вы приняли сознательное решение: берём не любимого художника, не самого поразительного, а того, чей стиль лучше подойдёт для анимации. Это понимание – что годится для этого дела, а что нет - приходит только с годами.

РХ: Верно. Это была самая большая проблема для Marvel. Там всё пытались сделать дизайн персонажей максимально детальным, и это не шло им в плюс, потому что анимировать всё это попросту не получится. Анимация получалась ужасной, потому что на каждом персонаже слишком много линий. Особенно остро эта проблема проявила себя в мультфильмах о Современных Мстителях. Я работал над ними, но как только я увидел дизайн, я понял, как будет выглядеть анимация, и пусть в них вложили немало средств, она всё равно смотрелась ужасно, потому что все детали изобразить невозможно. Что-то всё же придётся убирать. Для многих подобных проектов лучше всего подходит упрощённый дизайн. Думаю, именно в плане анимации на данный момент лучший мультсериал Marvel – это «Мстители: Величайшие герои Земли». В нём не стали ничего переусложнять, сделали то же самое, что сделали вы в «Людях Икс», взяли правильные сюжеты и реалистично прописали персонажей, но они не пытались ошеломить зрителя деталями рисунка. «Бэтмен» оказался настолько успешен по той же причине, в нём оставили только самое необходимое. Они поняли, что могут сделать больше, когда дошли до Лиги Справедливости. В «Лиге Справедливости без границ» есть на что посмотреть. Но если посмотреть на мультфильмы, которые Warner Bros. и DC сразу на носителях выпускают, они и близко с «Лигой» по уровню анимации не стоят. В них хватает отличных дизайнерских решений, но анимация в них хуже. Думаю, в Marvel попали в свою же ловушку, из которой выбрались только сейчас, и некоторые современные проекты у них выглядят хорошо. Если бы только они выпускали на ТВ более взрослые мультсериалы, в духе того, что писали вы, - сейчас, по моему мнению, это самая большая проблема у Marvel. Там вернулись к абсурдности и нелепости. Которая, по идее, должна понравиться детям. Я из принципа подхожу к материалу для детей без всякого снисхождения. В противном случае комиксы не были бы интересны.

Дополнение: ниже будут рисунки Рика Хоберга, которые Ливолд включил во вторую книгу о "Людях Икс". Было бы здорово ей обзавестись, но, увы, онлайн-варианта я нигде не нашёл. Большое спасибо блогеру, который любезно выложил у себя страницы из этой книги. Ссылочка ниже (прим. пер.)

4
1
Начать дискуссию