Посмотрел новую экранизацию “Франкенштейна” от Гильермо дель Торо, и мне есть что сказать.

Сбывшаяся мечта режиссера и проблемы сюжета новой адаптации культового романа.

"Только монстры играют в бога."
"Только монстры играют в бога."

Гильермо Дель Торо мечтал экранизировать эту историю больше 10 лет. И он лучше всего подходит на роль режиссера картины, так как все его фильмы рассказывают истории о людях и монстрах, где монстром чаще всего является человек, который делает много чудовищных вещей и которого стоит бояться.

Монстр
Монстр

“Франкенштейн” (2025) рассказывает историю, которая во многом следует оригиналу. Здесь Виктор (Оскар Айзек) одержим идеей создать живое существо из останков трупов, сделать это ему удаётся, но результат получается не таким, на который он рассчитывал, и Виктор стремится избавиться от монстра. Даже если вы не читали оригинал, но знакомы с синопсисом, у вас сложится примерное представление о том, в каком направлении будет развиваться история. В этом кроется проблема: сюжет очень предсказуем, а неожиданные препятствия на пути героя быстро разрешаются. Как следствие, интерес во время просмотра постепенно угасает.

Отцы и дети
Отцы и дети

Проблема присутствует и в становлении главного героя: даже за два с половиной часа Дель Торо не удается сделать грамотный переход Виктора из отрицательного в нейтрального персонажа. Да, ты понимаешь, почему он так поступает, но из-за того, что фильм пытается впихнуть все знаковые моменты из книги, зрителю не дают прочувствовать эмоции и действия Франкенштейна, которые приводят его жизнь к разрушительным последствиям. Вдобавок к перечисленному иногда тебе просто проговаривают, какие изменения должен проходить герой, и по факту проходит, но очень быстро и скомкано. Хотя из всех персонажей сам монстр в исполнении Джейкоба Элорди получился довольно хорошим, и к нему проникаешься сочувствием.

Монстр
Монстр

Говоря о монстре, нельзя не упомянуть подход к воплощению как многих элементов сеттинга, так и представление фантастических элементов с помощью практических эффектов. Все элементы дизайна сделаны так, что у тебя не возникает ассоциаций с более классическим и привычным представлениями данной истории. Если показать кадры человеку, не знакомому с фильмом Гильермо, он не поймёт, что это адаптация одноименной книги, настолько фильм визуально выглядит свежо и интересно.

В итоге, несмотря на свою визуальную ценность, не покидает ощущение того, что фильм был создан ради личной мечты Дель Торо, которая, к сожалению, не смогла в полной мере перерасти в эмоционально глубокую историю. Сюжет оригинала следовало адаптировать для фильма так, чтобы не торопиться, показать все необходимое и чётко донести основной посыл.

Кино на самом деле неплохое. Просто, учитывая амбициозность режиссера, ожидаешь большего.

Файт
9
12 комментариев