Как одно зло порождает другое... Психологический разбор сериала "Монстр: история Эда Гейна"
Новинка этого года от талантливого Райана Мерфи не оставит равнодушным любителей трукрайма. Это уже третий эпизод из цикла "Монстры", именно он , на мой взгляд, получился более мрачным и ужасающим, после некоторых эпизодов даже хочется пойти умыться. Сразу весь сериал осилить трудно, ведь порой в нем до омерзения много жестоких моментов, а временами наоборот повествование настолько скучное и унылое от диалогов, что хочется перемотать до более интересных событий. Наверное, в этом и есть прелесть 3 сезона, так как на таком контрасте проект выглядит ничем не хуже предыдущих историй, уж точно намного интереснее истории братьев Менендес .
Собственно разбор на вторую часть есть на канале, почему бы не приступить к третьей, ведь история Эда Гина более ужасающая и мрачная, демонстрирующая нам как одно зло может порождать другое, меняя не только восприятие образа убийцы, но и общество в целом. История Эда Гина показательна, ведь на основе его образа было создано не мало жутких героев, оставивших след в кинематографе. Его образ проник во множество работ: Фильм «Психо» (1960), «Техасская резня бензопилой», «Молчание ягнят» (1991). Но достоверно ли в них представлен сам Эд Гин? Во многом образы персонажей из этих фильмов были чрезмерно гиперболизированы, только отдельные черты вдохновлены Плейнфилдским упырем, но никак не отражали его полностью. Да и вообще можно ли вдохновиться такой фигурой как Эд Гин? Жестокий гениофил, некрофил, шизофреник и просто сломанный человек, как это может вдохновлять?
Вероятно, Альфред Хичкок, вставки с которым фигурируют в сериале, стал отчасти виновником "популяризации" серийных убийц. Столь резонансное дело Эда Гина возможно так и осталось бы "черным пятном" Америки, местной висконсинской страшилкой, если бы не книга Роберта Блоха и на ее основе фильм "Психо". Нам очень хорошо демонстрируют как этот фильм набирал популярность и то, как он изменил навсегда зрителя, желавшего теперь больше и больше жестокости на экране. Сначала все кричали, падали в обморок, блевали, но продолжали сидеть на сеансе, а затем толпами ходили испытать этот ужас повторно, пока он не стал привычным.
Также не менее показательны фрагменты про создание фильма "Техасская резня бензопилой", очень резонансный и кровавый для того времени, ставшим новой вехой развития жанра ужаса, подарив целое направление "слэшеры".
Почему людям нравится смотреть на это?
1) Любопытство и поиск ответов на фундаментальные вопросы.
Убийца нарушает главный табу — отнимает жизнь. Естественно, возникает вопрос: «Почему?» и «Как кто-то может это сделать?». Людей тянет понять мотивацию, психологию, внутренний мир человека, переступившего черту. Это попытка найти логику в хаосе и иррациональности.
2) Изучение социальных проблем.
Многие истории основаны на реальных событиях и служат призмой, через которую мы исследуем проблемы общества: неравенство, насилие в семье, провалы системы.
3)Исследование тёмной стороны человеческой натуры (Тень по Юнгу).
Карл Юнг говорил о «Тени» — архетипе, который представляет наши подавленные, тёмные и социально неприемлемые желания и импульсы. Истории про убийц позволяют безопасно «прикоснуться» к этой Тени, не совершая преступлений. Это способ познать зло, не становясь злом.
4) Жажда адреналиновых качелей.
Просмотр или чтение о жестокости и ужасе может вызывать сильные эмоции (страх, ужас, напряжение), которые, высвобождаясь, приводят к эмоциональной разрядке и очищению. Это как прокатиться на американских горках — страшно, но потом приятно.
Откуда берется это зло и почему оно порождает всё более новое и изощренное?
Не просто так создатели рассказывают нам историю от самого начала, как укоренялось зло и откуда это расстройство у Эдди Гина. Подробно и детально нам показывают особенности быта семейства Гин, что не может не ужасать, ведь жестокостью пропитано всё детство, отрочество и юность Эдварда. Важным моментом в создании психологических портретов серийных убийц является рассмотрение любого поведенческого акта не изолированно, а в контексте той системы коммуникации, в которую включен человек, то есть начиная с детского возраста. Психическое расстройство Эда Гина не возникло спонтанно, его нельзя рассматривать изолированно, оно напрямую связано с дисфункциональным типом воспитания. Также хотелось бы сделать важное замечание, что этот разбор не оправдание, а попытка анализа причин.
Жестокая мать, религиозная фанатичка, социопатка с патологическими наклонностями Августа Гин
Воспитание юного Эдварда Гина проходило в атмосфере религиозного устрашения. Любое отклонение от заветов Библии каралось телесными наказаниями. Сейчас судить о патологическом типе воспитания Августы Гин мы будем по тому, что показано в сериале, так как реальной картины мы уже не узнаем, только по некоторым биографическим источникам, которые более менее продемонстрированы в сериале.
Августа Гин специально переехала на отдаленную ферму в Висконсине, чтобы оградить своих сыновей от "разлагающего" влияния внешнего мира. Эд не имел друзей, не посещал школу нормально (мать сама его "учила" дома) и был лишен любого нормального социального взаимодействия. Его мир ограничивался фермой, матерью и ее фанатичными проповедями.
Строгая религиозная мать, воспитывающая ребенка в атмосфере жестких догм и безусловного подчинения, может оказать глубокое и зачастую противоречивое влияние на психику, сформировав личность, разрывающуюся между страхом и стремлением к любви. Что мы и видим, у Эда Гина развивается расщепление, он не знает кто он, то ли мужчина, то ли женщина, не понимает своих влечений. Ребенок, выросший в атмосфере религиозного устрашения, часто вырастает тревожным, с искаженным представлением о собственном теле и сексуальности, подавленной волей и неспособностью к самостоятельным решениям, потому что любой его выбор проходит через внутреннего «религиозного цензора» (у Эдди этот цензор мать).
Эд не может реализовать себя в сексуальной сфере, она у него извращена и искажена настолько, что выходит за рамки обычной сексуально перверсии, гениофилия и некрофилия являются синдрома более тяжелой болезни - шизофрении. По сути психика Эдварда расщепилась, ведь с детства мать внушала, что все женщины, кроме нее самой, — это грешные, порочные и грязные существа, олицетворение зла и порока. При этом закономерно, что у юноши зарождалось сексуальное влечение к женщинам, но и за строгости матери и ее навязывания, что все женщины порочные и семя Гинов проклятое, то внутри психики происходило расщепление. Женщина стала для него объектом одновременно влечения и глубочайшего отвращения и страха. Именно так в нем зародилась жестокость и желание найти замену матери (из частей других женщин).
Показателен момент, когда Эд рассказывал про то, как мать впервые застукала его за мастурбацией, увидев это, она схватила и тянула его за половые органы так сильно, что чуть не вырвала их. После этого он стал чувствовать от них отчуждение, словно они ему противны. Возможно из-за этого он так сильно хотел их поменять, примеряя женское белье и наслаждаясь этими ощущениями.
Смерть матери стало катастрофой, с которой его психика не смогла справиться, что стало причиной проявления первого психотического эпизода шизофрении, он слышал голос матери и вел себя неадекватно, в нем нарастала жажда жестокости. Он не убивал ради убийства, его действия были искаженной попыткой создать замену своей матери (голос которой он слышал). Его действия — это чудовищный пример тяжелого психического расстройства, вызванного неразрешенной психологической травмой и жестоким воспитанием. История Эда Гина — это мрачное свидетельство того, как изолирующее, фанатичное и деспотичное воспитание может сломать человеческую психику.
Как один убийца породил серию других...
Вставки с Ильзой Кох были не случайны, в сериале нам показывают, как рассматривая фотографии и читая комикс про "Суку из Бухенвальда", у Эда впервые возникают мысли использовать кожу в качестве материала для его "больных идей". По сути, этим создатели хотели показать нам связь как одна больная идея стала источником вдохновения для другого безумия. Также нет никаких данных о том, что Ричард Спек, Джерри Брудос, Тед Банди, Чарльз Мэнсон как-то вдохновлялись Эдом Гином, это лишь сюжетная связка, чтобы также показать связь между злом.
Создатели сериала намеренно связывают преступления Эда Гина с другими известными преступниками не для исторической достоверности, а для усиления художественной идеи, что зло не рассеивается и не исчезает никуда, а становится более изощренным и жестоким, передаваясь как вирус. Насилие показано не как набор случайных безумств, а как некая "инфекция", рождающая одержимость, которая может передаваться, даже если преступники не знают друг друга лично, что и создает эффект "эстафеты безумия". Этот сюжетный ход заставляет нас задуматься не о том, был ли Эд Гин на самом деле вдохновлен Ильзой Кох и тому подобное, а о более широком вопросе: "Как именно больные идеи распространяются в обществе и как медиа (новости, комиксы, слухи) могут становиться их переносчиками?". А об нам было рассказано через сюжетные связки про режиссёров и истории создания фильмом "Психо" и "Техасская резная бензопилой". Так что вот так всё взаимосвязано и логично обыграно в третьем эпизоде цикла "Монстры".