Джордж Мартин о финале «Игры престолов»: «Я не читал сценариев заключительного сезона»

Как будут отличаться грядущие книги от сериала, писатель не может сказать точно.

В закладки
Аудио

По словам Мартина, он рад за всех, кто работал над адаптацией его романов, но сам он ждёт финала со «смешанными чувствами».

Мы прошли невероятный путь. И почти вся эта дорога была прекрасной.

Но, само собой, мне очень хотелось бы закончить свои книги раньше, чтобы шоу меня не перегнало. Изначально я этого не ожидал.

Джордж Р. Р. Мартин
писатель

Автор описывал свои планы на заключительные части цикла «Песнь Льда и Пламени» шоураннерам «Игры престолов», и некоторые сюжетные повороты, к примеру, истории о юности Ходора или происхождении Джона Сноу, основаны на набросках писателя.

Но Мартин и авторы сериала договорились не разглашать, как будут отличаться книги от экранизации.

Раньше мы волновались, что книги испортят людям впечатление от сериала — к счастью, этого не случилось, по большей части.

Но теперь, когда шоу уже далеко впереди, у нас появилась обратная проблема.

Поэтому мы с Джорджем решили не говорить людям, в чём будут расхождения. Так люди смогут прочесть будущие книги «на свежую голову».

Дэвид Бениофф
шоураннер «Игры престолов»

Однако всех подробностей о сюжете книг пока что не знает и сам автор, так как многие идеи приходят ему в процессе работы над произведением.

Как признал Мартин, он даже не в курсе, как кончается сериал.

Я не читал сценариев заключительного сезона, и на съёмках побывать мне не удалось — я трудился над «Ветрами».

Конечно, кое-что мне известно. Но сюжетные линии для большинства второстепенных персонажей они придумали без меня.

Всё-таки, прошло уже несколько лет, как сериал меня перегнал. Так что там могут быть важные различия.

Джордж Р. Р. Мартин
писатель

Ранее писатель рассказал, что отказался от возможности сняться в камео в одной из финальных серий ради того, чтобы поработать над шестой частью своей саги.

Шоураннеры отметили, что Мартин сам решил свести своё участие в работе над сериалом к минимуму после четвёртого сезона, хотя до этого писал сценарии хотя бы одной серии каждый год.

Всё своё время он планирует посвящать написанию книг.

Джордж принял сознательное решение посвятить себя своим произведениям.

Любой, кто читал книги, знает, что на полноценную работу такого плана уходит по 64 часа в сутки.

Не говоря о том, что различия шоу и книг трудно отслеживать параллельно. Джордж жил, как герой какого-то странного научно-фантастического фильма: ему приходилось одновременно держать в голове две похожих, но очень разных вселенных.

Д. Б. Уайсс
шоураннер «Игры престолов»

Последнее произведение цикла «Песнь Льда и Пламени» вышло в 2011 году. На данный момент автор работает над шестой частью — «Ветра зимы», но в планах у него есть и седьмая, заключительная — «Грёзы о весне».

Финальный сезон «Игры престолов» стартует на HBO 14 апреля.

#играпрестолов

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u0430\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432"], "comments": 44, "likes": 75, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 42050, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Mar 2019 20:55:33 +0300" }
{ "id": 42050, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42050\/get","add":"\/comments\/42050\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42050"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
46

Джордж Мартин не только не ронял отварную сосиску - но и не варил её, и даже в доме у него ни одной сосиски не было...

Ответить
–4

Людей с настолько неоригинальным "чувством юмора" нужно банить

Ответить
40

Сомневаюсь, что сериал сможет испортить впечатление от книг. Все, кто их читали, знают, что в книгах более эпичный размах, больше персонажей и сюжетных линий. Я лично с 3 сезона воспринимаю сериал как альтернативную историю.

Ответить
15

Испортить не сможет, но обидно что создатели без книг не смогли продолжить сюжет более достойно.

Ответить
0

Более чем что? Нам пока сравнивать не с чем. Хотя в целом вера в Мартина есть, но пятую книгу я дочитать не смог, в середине устал читать воду про невнятное топтание на месте полумужа за морем.

Ответить
1

Сериал скатился уже на 5 сезоне. А его идеи из черновиков, в сериале были поданы как совсем грубо и без фантазии.

Ответить
0

Он говорил что знает основные вехи пути своих персонажей, но как они туда придут не всегда переставляет, потому как не пишет четкий план, а выдумывает на ходу. Потому часто заходит "не туда" и приходится все переписывать. Он рассказал НВО эти "вехи", а как туда прийти БениВайссы придумывали сами. Ну и очевидно что они и близко не Мартин и придумали плохо. Одна линия Мизинца чего стоит, прямо создается впечатление что сценаристы вообще книги не читали и понятия не имеют как бы повели себя персонажи в тех или иных ситуациях. Сделали Великого Махинатора последним придурком.

Ответить
1

Решив прочитать книги, и потом узнав, какие там расхождения, решил так и не смотреть сериал. Теперь жду книгу, глядишь когда-нибудь выйдет

Ответить
0

мультиверс, как у Марвелов!

Ответить
26

В общем проблемы 6-7 сезона с порталами, сюжетом и диалогами никуда не денутся. Жаль конечно. Хорошо что в техническом плане сериал в росте не останавливается.

Ответить
1

Они в 7 сезоне на скорую руку подводили персонажей к тем местам, на которых им надо быть в начале 8 сезона, но, может, в 8 сезоне темп повествования будет ниже(Хотя врятле, учитывая то, что это финал), и хотя бы телепорты исчезнут.

Ответить
2

Как бы эти телепорты не увеличились) Все идет к завершению, поэтому думаю уже нет времени им растягивать. А жаль с одной стороны.

Ответить
2

Телепорты вроде как не исчезнут. Но Николай Костер-Вальдау в одном из интервью обмолвился, что сценарий 8 сезона ему понравился намного больше седьмого, к которому у него были вопросы.

Ответить
1

Хорошо что в техническом плане сериал в росте не останавливается

А виверн нормально рендерить так и не научились.

Ответить
11

Но, само собой, мне очень хотелось бы закончить свои книги раньше, чтобы шоу меня не перегнало. Изначально я этого не ожидал.

Это типа прЕкол такой? Чувак, проснись, ты обосрался. У тебя конкретные проблемы с восприятием реальности, если ты думал, что каждый сезон будут снимать по 8 лет.

Ответить
0

Первые три тома он написал куда быстрее 4/5.

Ответить
0

Так кто ж ему доктор? Конечно, я допускаю, что у него там творческий кризис, все дела, но почти уверен, что дело не в этом. Либо его связали контрактом и баблом телевизионные боссы, либо он просто обленился и отправился тратить полученные шекели. Он же профессиональный писатель, сюжет у него в общих (а может, и не таких уж общих) чертах давно готов (иначе подобные произведения и не пишутся), нужно было просто мозги в кучу собрать и писать. 3-4 года на книгу — это более чем достаточно.

Ответить
0

"его связали контрактом и баблом телевизионные боссы" - думаю вот это верное предположение, НВО не нужны конкуренты в виде книг, ничто не должно народ отвлекать от сериала, да еще сравнивать начнут и поймут что в книгах сюжет лучше.
Есть вероятность что по окончанию сериала объявят о выходе "Ветров"

Ответить
9

В других новостях: Джордж Мартин не ходит в туалет, потому что так занят написанием книг. Рядом с его рабочим столом стоит специальное тактическое ведро.

Ответить
5

Вставлю свои 5 золотых драконов.
Мне кажется, что Мартин попросту не знает, как закончить свой цикл романов. Он понимает, что здорово начал, создал интригующую и запутанную историю, но распутывать это у него нет ни сил, ни желания, ни фантазии. Он сам завёл себя в тупик, в ситуацию, когда начал за здравие, а заканчивать за упокой не хочется. Наверняка он придумал отличные концовки для главных героев, но как подвести к этому, сам не знает. Хайпа ради говорил везде, что уже знает финал истории, хотя это правда лишь отчасти: он в общих чертах представлял себе, куда двигать историю, но не более того... В итоге, думаю, он решил положиться на создателей сериала, посмотреть, что получится у них удачно, а что будет смотреться притянутым за уши, и с учетом этого дописать финал своего цикла.
Я всегда с уважением отношусь к тем, кто отдают приоритет книгам, но у многих "свидетелей Мартина" действительно какой-то бзик, что есть гениальный Мартин и плохие сценаристы, которые всё портят и выдают "нелогичный неканон", тогда как у Мартина, по их мнению, всё до мелочей продумано, но ему нужно время, чтобы выдать opus magnum. "Царь хороший, бояре плохие" в сфере кинематографа.
Не хочу рушить чьих-то иллюзий, но у меня давным-давно подозрение, что Мартин придумал в лучшем случае общий финал истории и судеб 10 персонажей, а как свести всё остальное к единому и логичному концу, он попросту не знает. И что-то мне подсказывает, что если Мартин все же допишет книги, противоречий и нелогичностей там будет немало. Мартину стоило не концентрироваться на книгах, а, поняв, что не знает как двигать историю сконцентрироваться на сериале. А по завершении заканчивать книгу уже другим путём, с учетом ошибок. Сериалу бы это подарило более остроумные и колкие диалоги, а самому Мартину - долгосрочный хайп про авторское окончание истории в книгах. А в итоге мы имеем сериал, который в 7 сезоне периодически выдает чудесные спасения Джейме Ланнистера и всё более частые косяки со временем, а также писателя, который непонятно чем занят: вроде и над сериалом не работает, и книги не пишет. А совместная работа с шоураннерами, возможно, сама подсказала бы ему, в каком направлении двигать книгу, чтобы закончить всё совсем идеально.
После прочтения чернового сценария свадьбы Маргери и Джоффри, убедился, что шоураннеры порой сдерживали весьма сомнительные порывы Мартина в написании истории. Когда задумка хороша, да исполнение хромает.

Остается надеяться, что Бениофф и Уайс достойно закончат сериал. У меня, в отличие от многих хейтеров, нет к ним больших претензий, за исключением 5, 6 серии 7 сезона и беззубого начала 7 сезона. Господа зрители зажрались, извините. Может, диалоги и стали поскромнее, чем в первые сезоны, но это по прежнему невероятно качественный сериал с хорошей работой сценаристов и отличной драматургией. Имейте в виду, что любое художественное произведение подразумевает определенные условности. В большей или меньшей степени. Уверен, что шоураннеры выдадут действительно феерический финал. Во-первых, более-менее конкретный финал они придумали ещё на этапе работы над 3 сезоном, когда они были просто на пике формы. Во-вторых, уж очень большая работа была проведена. Видно, что создатели делают всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. Не может столько энергии быть потрачено в пустоту)

Ответить
0

Здравый пост.

Ответить
0

Редко какому писателю (кроме Кинга) нравится как снимают по его произведениям, Мартин только один раз высказался на эту тему и дальше просто избегает комментировать (и вообще появляться на съемочной площадке). Это касалось странного диалога Мизинца и Вариса "Хаос — это лестница", где Бейлиш с какого-то перепуга выложил на стол карты перед своим главным конкурентом по Игре в престолы, перед Варисом. Годами работал скрытно, никто ничего не знал и даже не подозревал его, а потом он видимо с лестницы навернулся, головой ударился и рассказал руководителю разведсети королевства о жизненной позиции и взглядах на власть. А дальше по наклонной... закончилось все перерезанным горлом. Самая бездарно слитая линия сериала.
Ну какой писатель после такого станет работать с сериальщиками дальше? Я бы на его месте тоже не стала, зачем нервы мотать если все равно сделают по своему?

Ответить
–13

Я не совсем понимаю, какую смысловую нагрузку несёт эта "статья"

Ответить
–8

Так можно к любой статье придраться.

Ответить
36

Чего так припекло от моего минуса-то? Ну, не согласна, так чего тут тотальное минусование устраивать?

Ответить
–4

Так объясните мне, пожалуйста

Ответить
4

Если дед на самом деле не дописал цикл, а не просто ждёт финального аккорда в сериале, то это пиздец... Дед, ты же с Кингом встречался по пооводу скорописи.
Меньше времени в шаре нужно проводить...

Ответить
4

Примерно как участие Мартина становилось меньше, сериал становился все хуже.
Теперь он вообще не при делах.

Меня терзают смутные сомнения...

Ответить
3

само собой, мне очень хотелось бы закончить свои книги раньше, чтобы шоу меня не перегнало. Изначально я этого не ожидал.

Вот так идёт неделька за неделькой, а потом бац — и сессия

Ответить
1

Я если честно уже не уверен что жду больше, и какая концовка мне покажется "правильнее" - сейчас выскажу кощунственную мысль, но 6-7 сезон с его телепортами и некоторыми слитыми персонажами показались мне все равно лучше 4-5 сезона и Пира стервятников с Танцем с драконами, которые получились достойными друг друга - т.е. унылыми и полупустыми.¯\_(ツ)_/¯

Ответить
1

Потому,что тот же Танец на 70 процентов это унылая вода,а одну из лучших сюжетных арок Пира слили в унитаз.

Ответить
0

Правильно сказал Культас в своём видео. ИП стала аниме, которые обычно заканчиваются раньше манги и поэтому у них разные финалы. Надеюсь, всё же, что Мартин сказал ДиДам, как должна закончится сага. А пути к финалу пусть различаются.

Ответить
7

Он об этом рассказал им ещё несколько лет назад.

Ответить
2

Трудился он...

Ответить
2

Джорджу Мартину, кажется, наскучило свое детище, либо он в сценарном тупике: с 2011 года уже выпустил 3 приквела и путеводитель по миру, а про основную серию - ничего. В 2015 хотел успеть до 6 сезона сериала. И уже три года тишина.

Ответить
1

Джордж уже не молод, надеюсь нам повезёт и он проживёт ещё лет 50, чтобы мы смогли наконец-то узнать чем кончится история. Удивительно представить, но при таком сценарии роман я буду дочитывать уже выйдя на пенсию.

Ответить
1

А нефиг было херней страдать и писать 100500 спинофов и какой-то мути вместо того чтобы докончить цикл. Сам виноват

Ответить
0

Будет очень интересно, если получатся альтернативные финалы одной истории. Каждый найдёт для себя лучшую концовку.

Ответить
0

происхождении Джона Сноу, основаны на набросках писателя.

Откуда информация? Он говорил что некоторые фанатские теории верны, но не подтверждал какие. В частности, так и не сказал откуда взялся Сноу напрямую.

Ответить
0

Все равно книг мы не дождемся,так что финал истории только в формате сериала.

Ответить
0

Скорость написания книг упала ровно в тот момент, когда книжный цикл начал привлекать внимание большого бизнеса. Сначала настолки, миниатюры, сводоные проекты всякие, попытки продать лицензию, потом переговоры про экранизацию и собственно работа над сериалом.

Человек просто решил обеспечить себе старость и оставить близким хорошее наследство. Глупо в этом обвинять. Остается только надеяться что у него в столе давно лежат рукописи ключевых эпизодов последних книг, чтобы в ящик если сыграет не пришлось читать высеры "продолжателей" как это было с Гербертом, Желязны, Джорданом.

Ответить
0

У Джордана "продолжатель" написал книги в разы лучше самого Джордана.

Ответить
0

Такое тоже не факт что хорошо

Ответить
0

Мне кажется, что все давно написано. А выпуск книг после финала сериала будет очень выгодным

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления