5 сериалов, которые я посоветовал бы другу
Пока пользователь @lebed пытается запустить челлендж «15 любимых сериалов», сделаю нейропост со списком из 5 сериалов, потому что пост длинее никто точно читать не будет. Если этот пост наберет 5 клоунов (или их нищебродскую вариацию: 😐), сделаю про следующие пять. Итак.
Друзья (Friends)
Сериал настолько старый, что некоторые из снявшихся в нем актеров начали умирать от старческих заболеваний - онкологии и депрессии. тем удивительнее, что его комедия продолжает работать по сей день, не требуя пояснений. Не так давно натыкался на то, что сериал показывали зуммером и в целом они восприняли его хорошо, странными им показались только некоторые шутки про внешний вид героев (и даже они довольно мягкие). Дэвид Крейн и Марта Кауфман умудрились снять универсальный ситком, гениально прописав персонажей, а шестерка актеров, игравших главных героев, идеально их воплотила. Команда создала по-настоящему расслабляющее, легкое, терапевтическое шоу с хорошим юмором на все случаи жизни. За все 10 сезонов создатели умудрились облажаться лишь один раз (попытавшись свести Рейчел и Джоуи). Удивительный результат, учитывая, как быстро сбавляют темп почти все сериалы, прожившие больше 1 сезона.
Во все тяжкие (Breaking Bad)
Этот сериал для меня всегда был идеальным примером отлично рассказанной истории, следующей от завязки к кульминации, в которой все детали повествования имеют значение и ничего не показано просто так. Когда сериал был не на слуху, могло показаться, что это какая-то очередная история про бандитизм, но криминальный сеттинг тут - только повод порассуждать на более общие и важные для каждого человека темы. Для Гиллигана важнейшая из них то, что любые решения имеют последствия. В сериале великолепно и последовательно раскрывают характеры героев и показывают, как они реагируют на обстоятельства и меняются из-за них. А еще в сериале изобретательная работа с цветом и кадром — то, что называют «киноязык».
Слишком стар, чтобы умереть молодым (Too old to die young)
Кажется, для Николаса Виндинга Рефна, режиссера Драйва и Неонового демона, это — насмешливая издевка над форматом телесериала. В чем-то его можно сравнить с «Твин Пикс», в котором Линч взял привычную для зрителя форму (телесериал) и наполнил его своими сюрреалистичными идеями, проникающими в голову зрителя, пока он отвлечен знакомыми ему декорациями и внешними аттрибутами. В «Слишком стар, чтобы умереть молодым» Рёфн напрямую обманывает ожидания зрителя, делая то, к чему он привык в телесериалах — событийная фабула здесь нарочито небрежная, незаконченная, сломанная и никуда не ведет, диалоги абсурдно идиотичные и бессмысленные, а ритм невероятно медленный, весь фильм состоит из статики и пауз. То, что на что зритель обращает внимание, здесь бессмысленно и малозначимо, а то, что он привык скипать мимо фокуса внимания, имеет ключевую роль. Визуальный язык Рефна тут наследует его полнометражным работам — медленный идеально, хрестоматийно выстроенный кадр, на каждом изз которых можно учиться композиции, неоновые цвета и мизансцены (да, тут самое говорящее расположение актеров в кадре, какое я видел на экране). Не знаю, как иначе можно донести до зрителя это ощущения мистицизма энигматичности, загадочности проиходящего, изнанки реальности. Но это сложная 13-часовая картина, требующая внимания и сосредоточенности при просмотре.
Северная сторона (Northern Exposure)
Сериал конца 80-х с невероятно ламповой атмосферой, которую сравнивают с твинпиксовской. С той разницей, что здесь атмосфера уютного небольшого городка, окруженного девственной природой — не тонкий лед, скрывающий хтонь бытия, а именно то, чем кажется. Сюжет прост — доктор-яппи вынужден отработать в ненавидимой им провинциальной глуши свое обучение в медицинском университете. Чем хорош: персонажами. Все рассказанные в сериях истории
раскрывают каждого из них для зрителя, показывая какие-то скрытые, незаметные при беглом взгляде черты. Точно так же и в жизни — каждый человек хранит в себе что-то особенное, интересное и делающее его уникальным, пусть это и незаметно со стороны. В «Северной стороне» отсутствуют отрицательные персонажи, пусть каждый из них и способен на какие-то эгоистичные или не совсем красивые поступки, приводящие к экранным конфликтам, любого из них ценишь за какие-то его особенные хорошие черты. А еще в сереале есть чуть-чуть легкой и обыденной для жителей (но не для рационального доктора) мистики и немного, но постоянных культурных — кинематографичных и литературных — референсов и отсылок.
Карнавал (Carnivale)
Название не попавшего в мой топ-5 сериалов «Твин Пикс» сейчас упомянуто уже в третий раз. На этот раз в связи с сериалом Дэвида Кнауфа «Карнавал». Его часто сравнивают с линчевским шоу, но это скорее поверхностные сравнения — во-первых, оба касаются, как я выше выразился, идеи и эстетики потусторонней изнанки мира, которую в «Карнавале» уместно назвать скорее отсылкой к гностицическим идеям и оккультным философиям тайных обществ, во-вторых, из-за участия Майкла Андерсона (карлика из Черного вигвама). Карнавал совсем другой. Это сериал, один из первых снятый для телевидения по правилам «большого кино» с большим вниманием к историческим деталям (действие происходит во времена «пыльного котла» — серии экологических бедствий в США в 30-е годы, чуть не похоронивших сельское хозяйство страны и разоривших американских фермеров). Для пущей атмосферности главные действующие лица — участники бродячего цирка, кочующего по разоренной Великой депрессией пыльной равнине, а центральный герой — подобранный во время похорон матери юнец, с которым оказывается не все так просто. Я уже вдался в лишние сюжетные подробности, а сказать я хотел то, что сериал создает особую мифологию, отсылающую к упомянутым оккультным мистическим обществам, которая околдовывает зрителя и затягивает его в свою мировоззренческую картину мира. Кнауфф планировал 3 главы сериала, растянутой на 6 сезонов, но удалось отснять лишь первую, после которой HBO, к сожалению, закрыл сериал. Но то, что получилось создать, можно смело ставить в список лучших телешоу.
Спасибо, что дочитали
Это те пять сериалов, которые я в первую очередь порекомендовал бы посмотреть другу и которые больше всех прочих впечатлили меня. Да, здесь нет Сопранос, Странных дел, Секретных материалов, Парков и зон отдыха, Воспитывая Хоуп, Фарго, Настоящего детектива, Светлячка, Пацанов и многих других отличных телешоу, включая трижды упомянутый Твин Пикс, который, как раз, я не стал бы советовать по трем причинам. Но нужно было выбрать, и я выбрал эти. Очень хотелось попросить помочь сформулировать мысли chatgpt, но я решил пусть нескладно, неструктурированно и косноязычно написать сам от себя своли мысли. Поделитсья впечатлениями самостоятельно.