Ну, 15 так 15.

Вообще условие #пятнашка_сериалов оказалось довольно сложным. 15 - это много. Но потом я выбрал критерий: если могу вспомнить без листания списков, значит - запоминающаяся штука. И быстро набросал шорт-лист.

Составлению таких списков очень мешает сама природа сериалов: они, как Харви Дент, живут героями, пока не скатываются в говно. Или резко обрываются. Или кончаются так, что лучше бы обрывались на полуслове. Очень часто последний сезон или вообще финальная серия очень сильно влияют на общее впечатление. Поэтому я решил "А какого черта?". И составил список на основе лучшего впечатления, которое осталось. А иногда даже общего вайба всего сериала за 50 (и такое бывает) лет.

15. Больница Никербокер (The Knick)

Ну, 15 так 15.

Я знаю, что многие считают этот сериал мрачным и даже каким-то безысходным. Но мне он показался, наоборот, дающим надежду. Антибиотики не изобрели, из анестезии только морфий, пациенты дохнут, как мухи. Таким образом кончается прогрессивный 19-й век и наступает еще более прогрессивный 20-й. А Клайв Оуэн играет хирурга Тэккери, который пытается бороться со смертью в годы, когда она была повсюду, с предрассудками пациентов и собственной наркозависимостью, отчаянно избегая сравнений с Хаусом. Это хорошая история, в которую ты погружаешься с головой. И в которую никогда не хочется возвращаться. Потому что даже 120 лет назад жить было куда старшнее, чем сейчас. И Содерберг снял это очень тактильно, его The Knick передает температуру и даже запах неуютного места, в которое никто не хочет попадать.

14. Андор

Ну, 15 так 15.

Про Андора я писал уже много хорошего. И я знаю, что обычно его хвалят за то, что он в сказочной вселенной Звездных Войн рассказал суровую историю про подполье. Но, как мне кажется, важно не это, а то, что это первое, после Лукаса авторское произведение во вселенной. "Новую надежду" можно было ругать за что угодно: за плохо написанные диалоги, не всегда работающую драматургию или ленивую массовку. Но это было кино Лукаса от начала и до конца. Не студийное. "Андор" - это как будто бы первая попытка рассказать что-то, что интересно самому автору со времен, когда Лукас продал франшизу Диснею. Получилось отлично.

13. Настоящий детектив.

Ну, 15 так 15.

Тут особо нечего писать. Первый сезон написан и сыгран четко по нотам. И почти все эти ноты минорные. Мэтью Макконахи дает такого мизантропа, что его до сих пор цитируют мамкины философы. При всех мощных технических достижениях этого сериала, вроде экшн сцены, снятой одним планом, это не финчеровские "7", где техничность и мрачность замысла возводится в абсолют. Мне кажется, что когда Раст Коул в конце говорит, что они с героем Мэтью Макконахи воины света, он не врет. Если бороться со злом очень долго, то его можно побороть.

12. Get Back.

Ну, 15 так 15.

Предупреждая вопрос "а ты все 8 часов смотрел?", отвечу "нет". И я считаю, что главная прелесть Get Back в том, что ты в любой момент можешь завершить его просмотр. Потому что самое главное, что он дает - это представление о творчестве. Get Back - это даже не игровой сериал. Но его и нельзя назвать документальным. Документальный сериал подразумевает какой-то нарратив, анализ и выводы. Питер Джексон решил, что надо быть честным и реставрировал старые архивные пленки так, чтобы они НЕ ощущались архивными. И случилось волшебство: Джон, Пол, Джордж и Ринго стали обычными парнями около 30 лет.

Байопики часто грешат сценами, в которых происходит озарение и вдруг рождается хит. Get Back - не такой. Ты смотришь, как четыре балбеса хохмят, чего-то жуют, спорят друг с другом, параллельно наигрывая что-то на гитарах и рояле. В основном всякую тарабарщину. И незаметно для зрителя создают Let it Be. Или Get Back. Я все время думал, что в такие моменты спускается добрый боженька и говорит исполнителям "так ребята, вот партитуры, у вас пять минут на запись, пока никто не видит". Но все не так. И этот мучительный процесс нельзя было показать никак иначе, кроме как восьмичасовой хроникой. Когда ты сидишь, смотришь, как музыканты бубнят что-нибудь вроде "мистер в трусах празднует пейсах", а вот уже это песня на века, а ты упустил момент, когда одно превратилось в другое.

11. Пуаро Агаты Кристи.

Ну, 15 так 15.

Все просто. Авторы сериала, как я думаю, совершили страшное преступление: вскрыли черепную коробку Агаты Кристи и размазали содержимое по пленке. Ничем другим творящуюся на экране душную магию объяснить нельзя. Дэвид Суше - это и есть Пуаро. Семенящий, надоедливый, педантичный и самовлюбленный. Усы эти еще.

P.S. Да, есть советский Холмс, который многие вещи делает лучше. Мне он нравится, но почему-то меньше.

10. Сорвиголова.

Лучший оммаж к коридорной драке из Олдбоя. 

Это один из двух сериалов про марвеловских супергероев в топе. Экранизация от Нетфликс подкупает тем, что она четко дает увидеть как черту, за которой обычный человек становится уличным мстителем. И черта эта пролегает не по суперсиле или суперскорости. А по неумению останавливаться там, где останавливаются другие. Мэтт Мердок постоянно избит, обессилен и в отчаянном положении. И это не повод Сорвиголове остановить свой крестовый поход.

9. Вице.

Ну, 15 так 15.

Я всегда знал, что все политики - мерзкие мелочные гаденыши. Сериал с Джулией Луи-Дрейфус с таким упоением развивает эту мысль, что при просмотре даже не возникает мысли, что в реальной жизни все происходит как-то иначе. Veep и Карточный Домик - это как близнецы братья. Но Veep сделан остроумными и честными людьми, поэтому не пытается сделать сильных мира сего хоть чуточку обаятельными. Страшно смешно. Смешно и страшно.

8. Легион.

Ну, 15 так 15.

Это сериал про супергероя Марвел, главный спойлер которого в том, что он про супергероя Марвел. Забудьте эту информацию, смотрите, какая инфернальная тут Обри Плаза!

7. Sense8

Ну, 15 так 15.

Держу пари, мало кто поставит его в топ, но я люблю этот странный эксперимент братьев/сестер Вачовски. Он красивый на уровне концепта и красив на уровне воплощения этого концепта. Если кто не знал, следующая стадия эволюция человека - это кластеры людей с взаимопроникающим сознанием. Кластер может быть разделен сколь угодно большим расстоянием, это не мешает фармацевту из Индии пользоваться навыками боевых искусств кореянки и умением водить парня из Африки.

У сериала досадная и обидная судьба. Сначала его очень резко и скомкано завершили. Потом сделали большой эпилог с гей-свадьбой, танцами и групповухой, но осадочек остался.

6. Сайнфелд.

Ну, 15 так 15.

Чем ближе к вершине, тем больше будет ситкомов. Сайнфелд у нас не был популярным, но поверьте мне, это - огнина. Он позиционировал себя как "шоу ни о чем", но на самом деле каждая серия исправно давала завязку, развитие и развязку. Мне даже нравится концовка последнего сезона, которая не понравилась никому. Сериалу уже за 30, но он чудовищно классно сохранился, потому что во многом предвосхитил и легитимизировал героев сериалов нулевых и десятых.

5. Стар Трек.

Ну, 15 так 15.

Закономерный вопрос "Какой из них?" Ответ - "почти любой". Вероятнее всего "Next Generation", но классные серии можно найти и в классике 60-х, и в сериалах 90-х и даже в новоделе последних лет. Мне нравится Стар Трек как идея: социалистический мир будущего, в котором победили бедность, корпорации и войны, а все проблемы - внешние. Ну, и щепотка внутренних демонов.

Мне нравится такой взгляд на будущее, поэтому я исправно смотрю каждый новый сериал и фильм по вселенной.

Эти места распределяйте сами. Для меня это 4 первых места, но условия челленджа требуют цифр. Поэтому они будут случайными.

Хочу сразу расставить точки над i, ё, ï, į или ö. Я искренне считаю, что насмешить человека сложно. Сделать грустным или испугать - раз плюнуть. Покажите в кино ребенка, у которого родители погибли в бомбежке, ждущего на берегу пса или пусть из темноты резко выпрыгнет уродливая ебака. И вот уже зритель грустный и в обмоченных штанах. Заставить улыбнуться - сложно. Рассмешить еще сложнее. Да, слэпстик работает, пердежные шутки или шутки про секс работают почти безотказно, но ты не можешь выезжать только на них. Поэтому я когда-нибудь соберу денег и поставлю памятник сценаристам ситкомов. Эти люди, в каком бы настроении они ни были, работали, чтобы мы смеялись. Настоящие герои! Давайте, если согласны, пошлем им воздушный поцелуй.

И еще дисклеймер. Я не смотрел "Клинику", "Офис" и "Парки и зоны отдыха". Просто так случилось. И когда-нибудь обязательно посмотрю. И топ будет уже другой. Но пока нет.

4. Друзья.

Ну, 15 так 15.

Абсолютно монументальный, безумно духоподъемный гимн возрасту 25-30 лет. Абсолютно нереалистичная ситуация, в которой молодые, периодически безработные люди могут позволить себе снимать огромную квартиру на Манхэттэне и каждый день пить кофе в местной кафешке. Но, божечки-кошечки, "Друзья" - это как клетчатый плед, как антидепрессант, который вводят через глаза, как крем в булочка к чашке капучино в дождливый день. Какие же они все мимимишечные!

Драный кооот! Драаный кооот! У тебя пустооой живооот!

3. Как я встретил вашу маму.

Ну, 15 так 15.

Это было леген... подожди-подожди.. ДАРНО! ЛЕГЕНДАРНО!

КЯВВМ в России - это палка о двух концах. С одной стороны, в переводе Кураж Бамбей все как-то смешнее и разухабистей. С другой, попробуйте посмотреть хотя бы первую серию в оригинальной озвучке. Там внезапно слышно такую тонкую материю как романтика.

Невероятно терапевтический сериал, в котором актер-гей выдал ролевую модель для молодых гетеро холостяков. Сериал, который, как и многие культовые ситкомы, ругают за концовку. Но я прощаю ему и это.

2. Community

Ну, 15 так 15.

Я недавно выяснил, что "Сообщество" мало вообще кто смотрел и это нишевая штука. Ну, ОК. Может быть кто увидит его в топе выше "Друзей" и решит в гневе посмотреть.

Community страдает от проклятия авторских сериалов, где шоураннер совмещает функции сценариста, режиссера и всех подряд. Как только автор теряет интерес, это заметно. Community - штука чрезвычайно неровная. Он становился хуже, когда Дэн Хармон был в творческом кризисе и еще хуже, когда он уходил с поста. По-настоящему крутые только 2 сезона из 6. Но это очень смешные постмодернистские, гиковские шутки, которые во многом предвосхитили то, что Хармон будет делать в "Рике и Морти". Но без цинизма и злобы.

1. Шоу Фрая и Лори.

Ну, 15 так 15.

Лебедос ограничил конкурс в мультфильмах, но я пропихнул в топ сначала документалку, а теперь вот скетч-шоу. Почему? Потому что иногда этот привет из Англии 80-х потрясающе остроумный и смешной. Что Фрай, что Лори умудряются выглядеть угарными даже когда молчат и не двигаются. А когда говорят и двигаются, меня разрывает пополам. Это шоу - как будто бы мостик между сюрреалистическим юмором Монти Пайтонов и английскими ситкомами нулевых. Штучная вещь.

15
3
2
1
2 комментария