Русские всегда учатся. Рецензия на фильм "Маленький солдат" (1960)
Второй полнометражный фильм Годара, который был снят в 1960, однако, из-за острой политической направленности вышел на экраны лишь в 1963. Фильм похож на его знаменитую дебютную картину "На последнем дыхании". Только если в тот раз выглядело все новаторски, умно и метафорично, то на этот раз уже без удивлений, немного глупо и скучно.
Данное произведение пытается в жанровость, оно старается копировать американские остросюжетные детективные триллеры, но только в авторской обертке. С одной стороны, можно похвалить за попытку сделать кино в знакомом жанре как-то иначе, но когда видишь готовый результат, то понимаешь, что на одной свежести далеко не уедешь.
Главный герой не имеет каких-то идеалов, поэтому ему особо без разницы на какой стороне работать. Прошёл несколько войн, но с франко-алжирской войны сбежал и поэтому как дезертира его ждут во Франции неприятности. Работает на французскую разведку, чтобы поймать террористов арабов. Теперь должно стать понятно, почему картина имела острый политический окрас.
Предыдущая картина тоже была политической (как многие будут еще), но только если там тема сложности отношений Америки и Европы была представлена в метафорическом ключе через двух главных персонажей, то здесь весь политический пафос идёт открыто, что с кинематографической точки зрения менее интересно.
Жанрово авторы пытаются сохранить запутанность сюжета, конфликты разных сторон, скрытность и все подобные штучки триллера, но кажется, что, когда бюджет такого фильма три копейки, такое смотреть не так захватывающе.
У нас часто открытые локации, герои постоянно куда-то перемещаются, чуть ли не роуд-муви, но все эти поездки ничем особо не цепляют, просто дорога, просто город, понятно, что это все упор в реалистичность, но здесь подобный подход себя не оправдывает. Непрофессиональные актёры и смелость высказываний тоже одни из черт картины.
Параллельно кино пытается быть и личным высказыванием, и глобальным политическим манифестом, но здесь это работает не лучшим образом. Автор делает кучу отсылок, занимается чистейшим неймдроппингом. Вроде бы и показывает, что лично для него важно, что ему нравится, но это никак не влияет на сюжет, а выглядит лишь неумелым хвастовством. Отсылки тоже не чувствуются, как часть произведения, а как будто выбиваются из повествования. Революционный пыл Годара и симпатия к Маоизму в картине видны, но это не смогло удачно вписаться в общую канву событий.
Наверное, удачным сочетанием можно назвать только его размышления о кино, в одной из сцен главный герой объясняет девушке, что предпочитает кино фотографии, считая именно фильмы удачным отражением реальности, но при этом не любит актерство, т.к актёры лишь исполняют чужую волю, нет естественности и реалистичности. Эти мысли удачно ложатся на фильм, если учесть, что сам Годар в реалистичной манере кино и снимает. Плюс неплохо можно оценить и патриотический порыв, особенно удививший после того, как весь хронометраж до этого картина была очень критичная по отношению к Франции, где осуждение алжирской кампании вполне четкое, не понятно, за что и зачем по мнению автора воюют. Попытка в терпимость к другим народам, хоть и не ко всем и удачное соседство с гордостью за свою страну, любовь к Франции из-за её культуры, которая может быть близка и т.д.
Из прочих элементов повествования стоит сказать, что любовная линия невыразительная, тут до голливудских мастеров далеко, сцена пыток и допроса немного затянутая. И в общем имея такой медленный темп и примитивную форму, кино за малый хронометраж успевает наскучить ближе к началу последней трети, т.к после разрозненного повествования уже и не так хочется разбираться кто кого и чем все это кончится, поэтому после такого спорного пути, который предлагают пройти, зрителей ещё и ждёт достаточно мучительное движение к финалу.
5/10