Враг в отражении: обзор фильма «Мы» Статьи редакции
Джордан Пил вновь использует глубинные страхи человека, чтобы сделать политическое заявление.
Многие люди, находящиеся в добром здравии и рассудке, уверены, что им довелось встретить собственного двойника. Обычно это происходит мимолётно — вы видите человека, очень похожего на вас, но он слишком быстро исчезает из поля зрения, и вы не успеваете его как следует разглядеть. Мне показалось? Был ли это я? Был ли это мой клон? Так ли я уникален, как я всегда думал? Может, я сам лишь чей-то двойник, и мне нет места в этом мире?
А теперь представьте, что ваша копия не только не исчезает, но и решительно направляется в вашу сторону, вооружившись огромными ножницами. Именно это тревожное чувство лежит в основе второго фильма Джордана Пила.
После успеха «Прочь» критики гадали, так ли хорош Пил в качестве режиссёра и сценариста, но с выходом «Мы» сомнения улетучиваются. Хоррор о таинственных двойниках получился даже более цельным, чем дебютная работа автора: каждый ракурс, каждый пролёт камеры здесь работает на идею.
После просмотра «Прочь» и «Мы» можно уже начинать делать первые выводы об авторском почерке режиссёра — это и характерная музыка, и цитирование классики (в этот раз — «Забавные игры»), и внезапные юмористические разрядки, и расставленные с математической точностью отсылки.
У «Мы» есть два основных смысловых слоя. На первом — это классический жанровый триллер или хоррор, в котором всё подчинено природе дуализма. В центре сюжета две семьи, в каждой из них по два ребёнка (и среди них — девочки-близняшки), а в сюжете то и дело проскакивают отсылки к 11:11 — цитате из Библии про бессмысленные страдания людей: «Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их». Даже белых кроликов в свой фильм Пил взял не просто так — они вызывают умиление и ужас одновременно, а их уши похожи на ножницы, один из главных визуальных символов «Мы», инструмент для разрыва связей.
Двойники в фильме — неточные копии своих прототипов. Так Пил создаёт эффект «Зловещей долины».
Если рассматривать хоррор-составляющую фильма, то кино у Пила вышло не столько страшное, сколько тревожное. Скримеров тут нет, злодеи не прячутся в тени и почти сразу раскрывают свою мотивацию. В данном случае режиссёра явно больше интересуют не внезапные удары и погони, а поведение человека в мире, где социальные нормы перестают работать: он высмеивает то, насколько легко расслабленные жители калифорнийского побережья могут превратиться в кровожадных убийц, если на кону стоит их выживание — эту тему режиссёр поднимал и в «Прочь».
Второй слой фильма — политический. Когда у жутких двойников спрашивают, кто они такие, ответ оказывается неожиданным: «Американцы». В русскоязычной локализации это не читается, но оригинальное название фильма — это не только «Мы», но ещё и «U.S.», Соединённые штаты.
В своём втором фильме Пил поднимает тему синдрома двойника, который жители США испытывают как нация. С одной стороны многие американцы уверены, что их страна — ролевая модель всего мира, и её со всех сторон окружают враги, а с другой — начинают подозревать, что настоящими врагами могут быть они сами.
И чтобы уж совсем добить зрителя, Пил сверх всей этой смысловой картины отрабатывает параноидальный страх многих жителей США перед вторжениями извне — тайными силами, которые из закулисья управляют Америкой. Да, россиян тоже постоянно убеждают, что кругом враги, а у нашей страны особая миссия в мире, но синдром самозванца, на котором держится немалая часть «Мы», у нас всё же выражен не настолько ярко.
Что самое важное, в «Мы» Пил не даёт ответов на многие вопросы и не разжёвывает свои мысли для аудитории, хотя про дуализм и кроликов он не раз говорил прямым текстом. Это фильм создан для того, чтобы его пересматривать и раз за разом находить в нём новые смысловые конструкции, включая те, о которых сам режиссёр и не думал.
Да, многие зрители выйдут с «Мы» с недоумением и непониманием и сразу полезут в «гугл», чтобы найти объяснения некоторым сценам, но сказать, что Пил снимает своё кино только для критиков и теоретиков с Reddit — нельзя, иначе бы оно не собирало такие сумасшедшие для жанра деньги. Режиссёру удалось найти баланс между массовым кино и кино как минимум неглупым. И если вы не хотите разбираться в символизме фильма и политических фантазиях Пила, в конце вас всё равно ждёт блестяще организованный твист — понятный в любой точке Земли.
Комментарий недоступен
Пила вообще-то ругают за эту фразу, но она там опять же вырвана из контекста.
I don't see myself — это мягкая формулировка. Мол, мне пока трудно представить, что я возьму белого на главную роль. И в ней нет ничего такого: режиссёр, который делает фильмы-высказывания, по сути говорит, что не планирует делать эти высказывания от лица белых, как белые высказались от лица темнокожих в «Зелёной книге».
Там нет никакой враждебности по отношению к другой расе, почитайте всю исходную статью.
Черного симпатизирующего черным еще можно понять(с огромной натяжкой), но белую женщину, хейтящую белых же мужчин - ну такое.
Also, все как-то очень быстро забывают, что он продюсер кучи проектов, где светятся белые актёры и никаких проблем с этим нет.
Хотеть от темнокожего режиссера в индустрии, где львиная часть топ-эшелона актёров белая, чтобы он принципиально брал белых – это не равенство. Это тупо доёбка и трололо.
На самом деле, его можно понять - он же чёрный режиссёр, который снимает фильмы про своих братанов. Если бы я был режиссером, то тоже снимал бы про русских. Разве это расизм?
Так это разные люди говорили, не стоит их под одно "общество" пихать.
Так возмущение вызывает не его позиция, а то, что только черному можно ее иметь.
Комментарий удален модератором
Ну Пила ваше мнение вряд ли огорчит. «Прочь» в США собрал в СТО раз больше, чем в России. Это было кино не для нас и не про нас. Вы, конечно, можете ему сказать своё фи, но вас никто не услышит.
Лучше просто пройти мимо, если непонятно или не нравится.
Фильм разочаровал, политические заявления в наше время конечно очень важно, раз уж их вставляют в каждый первый фильм, но кино работает с эмоциями зрителя. Когда в триллере больше всего эмоций вызывает шутка (fuck the police), становится уже не до смеха.
До сих пор помню как со всех сторон хвалили Get Out и я садился за просмотр с четким осознанием, что сейчас увижу шедевр. Надо ли говорить, что после просмотра у меня было ощущение, будто я посмотрел сиквел «Не Грози Южному Централу»?
А «Не Грози Южному Централу» - не шедевр, хотите сказать?
Спойлеры-Спойлеры-Спойлеры
Меня не покидает мысль что сюжетная линия, которая просидит в наше время, это все кошмар, который снится главной героине, на фоне возвращение в место детских страхов.
Вот несколько наводящих моментов:
- Основное повествование начинается с поездки в Санта Круз , где у главной героини произошла детской травма. В машине все спят, кроме мужа.
- Представьте . Вам 7 лет, вы напуганы просмотром клипа "Триллер" и потерялись одни в зеркальном лабиринте. Кругом только ваше отражение и силуэты с ужасными существами из клипа на вашей футболке и ваше отражение.
- Слова мужа о том, что в детстве она просто была очень напугана и ей мог привидеться ее двойник.
- Одежда двойников красная , как костюм Майкла Джексона в клипе “Триллер”.
- Грим двойника главной героини (Ред), вылитое лицо Майкла Джексона в роли зомби из клипа “Триллер”
- Маска оборотная, с которой сын главной героини появляется на протяжении всего фильма , переплетается с сюжетной линией клипа Триллер. Там тоже присутствует оборотень.
- В фильме как и в клипе, среди зомби может разговаривать только один.
- Перчатка, неотъемлемая часть гардероба Майкла Джексона
- Движение героев иногда похожи на хореографию Майкла Джексона
- Существа находятся под землей как и зомби в клипе Майкла Джексона “Триллер”.
- Сюжет переплетается с рекламой, показанной в начале фильма (возможно из фильма вырезали сам клип Майкла Джексона "Триллер", по причинам недавно вышедшего фильма "Покидая Неверленд". )
- Концовка, где героиня фильма злобно улыбается своему сыну, совпадает с концовкой клипа "Триллера", где героиню клипа будит Майкл Джексон.
- Jeremiah 11:11 - если перемотать в фильме на этот временной отрезок, то мы увидим как главная героиня спит по пути в Санта Круз.
У меня на этом все.
Четко, но главная мысль не верна
СПОЙЛЕР:
Это не сон
Это воспоминания
Девочка с верхнего мира осталась внизу, за день до этого она смотрела Триллер
Из-за этого, когда она была заточена внизу, она создала план исходя из своих страхов при просмотре клипа, который отложился у неё в памяти, когда она жива наверху
Окс?
Теперь это имеет смысл безо всяких «снов Линча»
Перчатка и костюмы - привет Фредди Крюгеру и робе заключенных. Ноги, одетые в сандалии - это тоже намек на тюремное заключение.
Что меня несколько расстроило — попытка рационально-фантастического объяснения. Она будто немного портит атмосферу многозначности и безумия. Но это единственное, к чему хочется придраться.
Финальный «танец» для меня теперь наравне с похожей сценой из «Аннигиляции» — красиво и невероятно жутко.
Только что с просмотра фильма... честно сказать вообще другого ожидал. Да, идея может быть оригинальна с двойниками... но и одновременно какая-то глупая. Юмор в фильме очень расслабляет и заставляет иногда думать: "а я что, черную комедию смотрю", первая половина еще интересна, но как только персонажи двигаются дальше дома... начинается просто... ну грубо говоря - зомби апокалипсис, а под конец вообще психушка двинутая. Короче, это даже не мнение, а куча мыслей после просмотра, которые наврятли сойдуться с кем-то... но вот в голове такое вот после просмотра. Единственное что понравилось в фильме это музыка и звуки... к сожалению - все.
Вышел вчера из зала с таким же сумбуром впечатлений.
Комментарий недоступен
Я где-то в теме про онлайн кинотеатры высказывался, что поход в кино все еще лучше и душевнее. Беру свои слова назад. Больше я в кинотеатр на фильм сложнее супергеройской параши ни ногой. Гребаное быдло, сами не смотрят и другим не дают.
Фильм буду пересматривать, в атмосфере постоянного трындежа, явно многое упустил.
Ну что, кинотеатр, держись - я иду.
Обожаю Пила со времен Key&Peele. Прочь - вышка.
Спасибо за обзор, с удовольствием прочитал. Собирался в кинотеатр как только увидел первый трейлер. «Прочь» тоже понравился, но после всех хваленых отзывов и обзоров ожидал от него большего.
Комментарий недоступен
Как по мне, Прочь был лучше. После него остается довольно интересный осадок, и его хочется смотреть несколько раз, чтобы по-настоящему оценить.
Мы очень хорошо воспринимается, но вот удивляет он только если смотреть невнимательно. Иначе главные твисты раскрываются довольно быстро, и остается только ждать их подтверждения. Но очень круто сняты многие сцены (первая встреча семьи и финальный боевой эпизод, например, плюс почти все, что связано с мелким пацаном), да и смотреть интересно. А вот пересматривать не хочется... разве что ради музыки.
Отличный обзор, Вадим, ни одного минуса не упомянуто, хотя у фильма их довольно много. Что же философия и социалочка для нитакихкакфсе творят, не перестаю удивляться, ей богу.
Как по мне, то Пилу не удалось выдержать планку.
Прочь - фильм с социальным комментарием и всяческим символизмом, но при этом он оставался цельным и логичным вне контекста.
А в Мы автор так увлёкся накручиванием смыслов, что в итоге самый базовый, верхний слой фильма - основной сюжет, проседает.
ДАЛЬШЕ НЕМНОЖКО СПОЙЛЕР
Происхождение двойников подано очень топорно и крайне невнятно, лучше бы его просто не было.
Собственно так и было на предпоказах ( https://www.reddit.com/r/movies/comments/b3r0xq/official_discussion_us_spoilers/ej85bck ) - без экспозицинной речи про клонов, контроль правительства, брошенные эксперименты и запланированное восстание.
Какая-то сюжетная заплатка, которая превращает тайну и недосказанность в кучу дыр и несостыковок.
В итоге это очень сильно смазало впечатление о, в общем-то, замечательном фильме.
Комментарий недоступен
Сходи в кино - поддержи негра-расиста.
Нет, спасибо, подожду торрентов.
Просмотр трейлера сразу зацепил. Предидущий фильм хорош. Этот фильм обязателен к просмотру!
прям обязателен?
Вообще фильм нормальный но, к сожалению в концовке фильма есть "неожиданный поворот" который ломает всю логику фильма, у которого и так хватает проблем с ней. Есть ли не рассматривать фильм как полит заявление и подтексты то у фильма куча проблем связанных именно с этими двойниками. (К сожалению без спойлеров, мне не описать их)
О сколько расистких ублюдков повылазило. Сразу скрепы почувствовались. А на фильм, конечно надо сходить. Прочь был очень приятным. Не шедевр, но очень крепкий хорор.
Get out был шикарен от и до. Там и юмор и WTF эффект и общая криповость. Персонажи были отличные, все они были логичны в рамках мира фильма. Фильм сам по себе очень камерный, а его развязка - реалистична (более-менее).
Us начинает за здравие и вплоть до развязки прям интригует, но вот концовка... ну если не задумываться то наверное ок, но когда начинаешь сопоставлять и представлять себе как это должно работать - все сыпется моментально.
А политические аллюзии пусть другие ищут.
Прочь был слабеньким, плохо работал и как ужастик и как политическое высказывание. Тут все так же в лоб?
да говно фильм
Наконец-то я понял, причем тут "Пила", которую всегда замечал, когда проматывал новости об этом фильме :))
Комментарий недоступен
Думал, Замятина экранизировали, а тут опять какая-то отсебятина...
Надеюсь, у нас в городе хотя бы один показ в оригинале будет.
Комментарий недоступен
Надо же
Очередной переоцененный проходняк переоцененного "нового Хичкока".
показалось, что у пацана справа трусы на голове...
В фильм, как минимум дважды, фигурирует футболка с логотипом группы Black Flag🤔интересно что хотел сказать режиссер?
Было забавно, когда я в конце сидел такой «вот сейчас будет твист, будет супертвист» и тут, бац, титры. И только потом понимаешь, что в финале и был твист, правда ставший очевидным еще в первой трети фильма. Фильм неплохой, но видимо, действительно без понимания культуры не очень понятный (в отличие от гораздо более универсального «Прочь»)
"Да, россиян тоже постоянно убеждают, что кругом враги, а у нашей страны особая миссия в мире"
Да-да, это все грязная пропаганда властей, когда один президент США гордо рапортует о порванной в клочья российской экономике, а другого преследуют из-за "российского вмешательства" и вносят законы, препятствующие нашему сотрудничеству с другими странами. Все ложь, что на западных и южных рубежах России устраивают майданы, занимаются насильственной деруссификацией, не дают гражданство русским. Ни одного факта, голая пропаганда, ага.