С. Крэйг Залер снял лютое полицейское кино — но, кажется, начал излишне любоваться собственным стилем.
Детективы-напарники Риджман и Луразетти отличились на службе — взяли наркоторговца с целой сумкой соответствующего товара. Впрочем, кому какое дело. Прогрессивную общественность больше впечатлил видеоролик, на котором полицейские впечатали задержанного дилера мордой в пол — чтобы ускорить оперативно-разыскную деятельность, не более. Начальство (не впервые) отчитало Риджмана и Луразетти за жёсткие методы и отстранило обоих от работы на 1,5 месяца.
Чтобы не остаться за это время без денег, Риджман решает ограбить преступников, которые готовят какую-то вылазку; Луразетти сперва мнётся, но всё-таки обещает другу помочь. Сказано — сделано, и вот уже Риджман ведёт машину в погоне за налётчиками, а Луразетти крепит к винтовке оптический прицел. И предупреждает напарника, что дело должно обойтись без крови, на что тот хмуро бурчит: «Да не будет никаких убийств». Стоит ли говорить, что убийства будут — и ещё какие.
Насилия в «Закатать в асфальт», однако, и впрямь немного, но хватает. В самом запоминающемся эпизоде, например, грабители потрошат покойника и пытаются не задеть печень — «чтобы не воняла». Пальцы и головы вообще отстреливают как бы между прочим. Камера на этих моментах слегка задерживается — будто ей командует не режиссёр, а мясник, жадный молодой волк, добравшийся до крови.
Что С. Крэйг Залер всё-таки человек, доказывает хотя бы его остроумие. Между зверствами — которых, напомним, тут минут на десять из ста шестидесяти — герои выдают не меньше дюжины высококлассных one-liners: о подлых медиа, шансах на выживание, мужественности. «Это поёт женщина... или мужчина?» — спрашивает Мэл Гибсон о поп-музыке, которая звучит в кафе. «Чёрт их разберёт» — внимательно вслушавшись, заключает Винс Вон: «Мужики перевелись с тех пор, когда начали говорить вместе с жёнами: «Мы беременны».
На уровне смыслов все фильмы Залера — об этом: о непреклонности, о целеустремлённости, о суровой решимости — о том, как мужчины, опираясь на всё это, спускаются в ад. Кинематограф жестокости как он есть. На западном рынке — почти забытый (если не сказать запретный) формат, зато любимый на корейском — недаром по сценарию Залера собирается снять фильм Пак Чхан Ук.
Однако «Закатать в асфальт» в сравнении с «Костяным томагавком» и тем более с «Дракой в блоке 99» — это всё-таки шаг назад. Режиссёрская сила С. Крэйга Залера — нуарные диалоги и кровавые разборки — доведённая до избытка, стала выглядеть слабостью. Ведь люди не разговаривают так, как Риджман и Луразетти. Да и короткое «Howdy?» из уст Винса Вона в предыдущем фильме звучало куда более эффективно и грозно. Что до насилия, то Залер попросту воспользовался запрещённым приёмом — иначе эпизод с Дженнифер Карпентер не назвать.
Самое тревожное, что в «Закатать в асфальт» чувствуется довольство С. Крэйга Залера собственным стилем, готовность и дальше его повторять, стремление понравиться зрителю. Этот путь сгубил уже многих молодых волков, обратив их в пустолаек.
Как по мне, вместо рецензий на такого рода кино достаточно составить просто какой-нибудь чеклист, что-нибудь вроде:
• Два дня до пенсии.
• Жетоны на стол.
• Теперь ты работаешь с Рамиресом/Джексоном.
• Ты же знаешь, приятель, я завязал.
• Крыса/крот в участке.
• Позаботься о Марте/Томми
и т.д. :)
Я слишком стар для этого дерьма
Точно, а ещё "Я служил/работал с твоим отцом".
Твой отец умер у меня на руках за 2 дня до пенсии от пули какого-то наркомана...
Из всего перечисленного в «Закатать в асфальт» есть только «жетоны на стол». И это приметы жанра, по ним можно не только полицейское кино разобрать. Вдобавок всегда есть исключения - работа того же корейского угрозыска отличается от западных стандартов.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Залер талантливый мужик, не разочаровал пока ни разу, ни как режиссер, ни как писатель. На прошлых выходных выгадала сеанс и сходила, и не зря. Почти 3 часа держать зрителя в напряжении - это надо суметь.
Мне интересно, каким получится его следующий фильм - Залер же хочет снять готическую картину о детском приюте, может быть, даже с рейтингом PG. А что читали у него? Давно хочу взяться за книги, но времени не хватает пока.
"Духи рваной земли" пока только. A Congregation of Jackals на очереди, решила начать с вестернов (:
Эх, надеялся, что расскажете о «Мерзких делах на Норт-Гансон-стрит» - нуар люблю больше, чем вестерн)
Не знал, что Пак Чхан Ук экранизирует сценарий Залера, спасибо за наводку. «Закатать в асфальт» получился хорошим - особенно старину Гибсона приятно видеть, вот уж кто олицетворение мужественности - да и на Западе, как вы верно отметили, мало кто так снимает теперь - разве что Иствуд на ум приходит. Но мог Залер и лучше, есть лишние моменты, которых в «Костяном томагавке» и «Драке в блоке 99» не ощущалось.
Ну вот кстати свежий "Мул" Иствуда, схожий немного по тематике (антигерой, ставших преступниками по нужде), на фоне выглядит совсем беззубым. Вот уж где правда чрезмерное самолюбование и очень сомнительная презентация протагониста.
Сколько рецензий не читал на "Закатать в асфальт", никто не обращает внимание на то, что первым бросается в глаза: на то, что это насквозь постмодернистский (ну или мета-, если вам так больше нравится) фильм, очень умело обыгрывающий и высмеивающий как штампы "мужского и жестокого" кино, так и претензии к такому кино. По-моему это главная прелесть этого фильма, позволяющая почти 3 часа пролететь очень быстро.
Фильм классный. Я до этого не был знаком с творчеством режиссера. И мне показалось прекрасным все... Кроме концовки, ну вотдафак. Как будто ему в конце сказали - "Дай вон тому стажёру завершить фильм, пусть тренируется." Без подробностей мнения , ибо спойлеры, но, например, фильм "Town" Аффлека с его средней концовкой намного лучше показал какое-то видение "справедливости по американски".
Вот кстати да, концовка - единственное, что подкачало. Ее следовало бы сделать в стиле героини Карпентер - просто бах! и ошарашить зрителя и не рассусоливать семейные драмы в белых комнатах, ведь кто есть кто и так уже по ходу фильма показали.
Не нравится - смотри лабуду от Марвел или Диснея. Фильм - супер. Пойду второй раз.
Тут стоит добавить, что пел там на самом деле сам Залер