Идеальный Tinder: обзор сериала «Осмос» от Netflix

«Чёрное зеркало» наоборот.

Европейские sci-fi сериалы от Netflix впору выделять в отдельную категорию. В 2017-ом вышла «Тьма» — немецкий детектив про путешествия во времени. Годом позже в стриминговом сервисе появился шведский постапокалиптический триллер «Дождь». Теперь вот французский «Осмос» (Osmosis): шоу о стартапе, который позволит людям найти идеальную «вторую половинку».

На первый взгляд, «Осмос» сильно походит на серию «Чёрного зеркала», причём не на какую-то абстрактную, а на вполне конкретный эпизод «Hang the DJ» из четвёртого сезона. Там фигурирует приложение, которое находит идеальную пару, запуская тысячи симуляций, в которых виртуальные копии подопытных должны сбежать из вымышленной тюрьмы.

В «Осмосе» всё устроено немного иначе. Пользователь глотает капсулу с нанороботами, которые с помощью искусственного интеллекта по ниточке вытаскивают из бессознательного образ идеального партнёра. Позже подобранный партнёр может также проглотить имплант и сделать себе специальную татуировку — так влюблённые могут связываться друг с другом в любой момент в виртуальном пространстве.

К такой системе возникает много вопросов. Почему все подобранные за восемь серий партнёры живут в черте Парижа? Может ли быть такое, что выбранная идеальная пара другой сексуальной ориентации или уже состоит в отношениях? Откуда у машины данные о всех людях мира? Ответов на эти и многие другие вопросы авторы не дают. Всё потому, что «Осмос» — вовсе не научная фантастика, а сериал о людях и сложностях их взаимоотношений.

Компанией «Осмос» руководят брат и сестра. Поль — идеологический лидер проекта, а Эстер — технический гений. Доведя своё изобретение до стадии тестирования на людях, они сталкиваются с финансовыми проблемами: инвесторы отказываются от проекта из-за его этической противоречивости. У «Осмоса» много врагов, как среди политических активистов, так и среди конкурентов, которые предлагают свои решения вроде VR-шлема, в котором можно заниматься виртуальным сексом.

Героями руководит вовсе не желание прославиться, а личные мотивы. Поль, несмотря на свою внешнюю уверенность, просто не умеет доверять людям — потому ему так важно использовать машину, чтобы удостовериться в чувствах партнёра. Эстер и вовсе личную жизнь меняет на виртуальные удовольствия, а проект ей нужен, чтобы вернуть к жизни мать, которая много лет находится в коме.

Другие сотрудники «Осмоса» тоже не вписываются светлую картину будущего, где у каждого есть пара. Яркий пример — психолог Билли, бритая налысо женщина, образ которой намеренно выделяется как андрогинный и десексуализированный. Билли уклончиво отвечает на вопросы, почему она не воспользовалась «Осмосом». Всё потому, что для неё помогать людям — куда более понятная форма близости, чем романтические отношения.

К сожалению, аркам подопытных пользователей тут уделено преступно мало времени. А ведь это более приземленные истории, в которых зрителю легко найти себя. Для идеальных пар не нашлось места — с ними и так всё понятно. Создателям сериала гораздо интереснее проблемные люди: те, для кого «Осмос» — отчаянная попытка разобраться в себе.

Девушка Ана из-за своих нестандартных форм уже давно разуверилась и в себе, и в любви, поэтому для неё участие в проекте — это способ доказать свою значимость. Лукас счастливо живёт со своим парнем, но его постоянно одолевают сомнения: а вдруг это не тот человек? Подросток Нильс и вовсе пытается с помощью «Осмоса» побороть порнозависимость.

«Осмос» помогает подопытным понять проблему, но дальше дело за самими людьми. Многие сюжетные линии в сериале заканчиваются хорошо — это заслуга персонажей, которые поняли свою проблему и сделали шаг, чтобы побороть её. В этом и заключается главное отличие «Осмоса» от «Чёрного зеркала»: технология здесь выступает в роли инструмента, а не поработителя.

Технологии вообще мало интегрированы в мир «Осмоса»: понять, что действие происходит в будущем, можно разве что по такси без водителя и разноцветным неоновым лампам в каждой комнате. Здесь нет ни электронных книжек, ни дронов, ни прозрачных планшетов. Авторы сознательно сделали мир «Осмоса» человечным и приближенным к нашему времени. Вчера Spotify советовал тебе, какую музыку слушать, сегодня Netflix выбирает, какие сериалы ты посмотришь вечером, а завтра нанороботы подскажут, в кого влюбиться.

Но авторы не пытаются строить из себя циников и сводить человеческие чувства к математической задаче, которую без проблем решит компьютер. Слово «любовь» в мире «Осмоса» всё ещё носит особый смысл, на сакральный характер которого не посягают ни авторы алгоритма, ни его пользователи. В конечном счёте, именно любовь продают создатели «Осмоса», а не секс, как это делают конкурирующие компании.

Чего не хватает «Осмосу», так это банальной полировки. Сериал страдает от рваного темпа и неравномерности сюжетных арок. Иногда «Осмос» пытается быть триллером или даже детективом, но сделано это скорее ради эффектных клиффхэнгеров, чем для продвижения сюжета. Некоторые твисты тоже кажутся лишними: авторы затрагивают слишком спорные темы, на которые им не хватает хронометража.

Однако когда внимание вновь уделяется людям, всё становится на свои места. В какой-то степени сериал можно назвать мелодраматичным: здесь много красивых любовных сцен и признаний, за которыми следуют тревожные эпизоды. Оптимистичную концовку вообще можно назвать наивной или даже глупой. Но авторы намеренно разыграли комедию, чтобы подчеркнуть гуманистический посыл «Осмоса»: выбор всегда за людьми.

«Осмос» вряд ли можно поставить на одну полку с «умной» научной фантастикой на тему любви вроде фильмов «Она» или «Из машины». Это шоу мало говорит о технологиях, зато много — о людях и их отношениях. Главные враги здесь — человеческие пороки и слабости, а вовсе не гаджеты и искусственный интеллект.

«Осмос» сильно выбивается из современного тренда изображать будущее в чёрных тонах, но в этом же и его главное преимущество: это путешествие в мир будущего, где у людей всё хорошо, при условии, что они сами того захотят.

22 показа
14K14K открытий